05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
市河东新区掀起学习宣传贯彻市第八次党代会精神热潮~~~
市河东新区“十四五”项目储备工作专题会要求~~~
~~~
~~~——遂宁中学举行2021年秋季学期开学典礼
     
2021年09月09日 星期四 放大 缩小 默认   
书香氤氲迎金秋扬帆起航逐梦想
——遂宁中学举行2021年秋季学期开学典礼
遂宁中学党委书记、校长张东致辞。
遂宁中学副校长、介福路校区负责人王凌致辞。
教师代表发言。
初一学生代表发言。
初三学生代表发言。
高一学生代表发言。
开学典礼现场。
学校领导班子亮相,为大家加油鼓劲。

  秋高气爽日,正是开学时。9月6日、7日上午,遂宁中学校本部、介福路校区相继举行主题为“放飞梦想强国有我未来可期”的2021年秋季学期开学典礼,以激情昂扬的姿态带领广大师生以崭新而向上的面貌步入新的学年。

  升旗宣誓庄严仪式强师生信念

  一大早,全校师生便已整齐列队于宽阔的操场上,等候着秋季开学典礼的开始。在雄壮的国歌声中,全校师生用注目礼陪伴着五星红旗冉冉升起。庄严的升旗仪式开启了遂宁中学2021年秋季学期开学典礼的序幕。

  新学期,新希望。遂中师生面对国旗,庄严宣誓,大声说出每个遂中人的决心。“面对国旗我庄严宣誓,我已长大成人,永远做祖国忠诚的儿女。从今天起,以忠心对国家,以热心对社会,以孝心对父母,以诚心对他人,努力做到:明体达用,卓然为当代器,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。今天,我为遂宁中学而骄傲;明天,遂宁中学因我而自豪。”

  主题视频每周美文莘莘学子高喊“强国有我”

  奔跑在圆梦路上,一代代遂中人传承着最坚定的决心和信念。开学典礼上的主题视频《有一种精神从未变过》无不彰显着青春的气息。无论是朝气蓬勃的遂中学子,还是兢兢业业的园丁后勤,用他们火热而掷地有声的话语,展现出了对于遂中的热爱,对于未来的期许,展现出了一代代优秀的遂中人在时代的浪潮中拥有的姿态与气象。

  时代嘱托,青年责任在肩。活动现场,全校学生在领读同学的带领下用他们稚嫩但充满力量的话语共同喊出了《请党放心强国有我》。“梦在前方,路在脚下,我们都是追梦人。为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦准备着,为共产主义事业而奋斗时刻准备着!不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年仍是少年。奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”青春年华在奋斗中迸发出独特的耀眼光芒,闪耀在每一个遂中学子的前进路上。

  还有那一首名为《遂中学子志在四方》的遂宁中学校歌在绿色校园上空回响,展现着每一代遂中人积极向上奋勇拼搏的正能量。

  学生教师代表发言他们的心声全校聆听

  坚守理想、顽强拼搏。在每个人的眼里,这些都是最美好的青春模样。开学典礼现场,触目可及的,是一张张青春而朝气蓬勃的脸庞。对于新学期,他们有着全新的期待,也有着无尽的梦想。有学生代表们走上台来,用他们稚气未脱却铿锵有力的话语直抒胸臆,彰显着当代遂中儿女的抱负。

  “曾经,我是一名懵懂的小学生,如今,我已成长为一名有理想的新时代中学生……我坚信,有老师的谆谆教诲和同学们的相互扶持,我的初中生活一定会充实而美好……”有初一新生对于即将带来的中学生活充满了期待;

  “作为初三学子的文明将要面临人生中十分重要且艰难的一关——中考,文明的课程增多了,学习负担加重了,这就要求文明更应该集中精力,合理利用每一分每一秒,以不断进取的精神和精益求精的学风,全身心投入到接下来的学习当中……让我们用拼搏实现愿望,用勇气收获未来……”有初三毕业班学子对于同学和学弟学妹们鼓劲加油共同收获成长的未来;

  “高一的新同学们,在以后的三年中,这里将为你们提供施展才华的舞台,希望你们尽快适应新的环境、新的学习方式,努力做到自尊、自信、自主、自强;高二的同学们,新的学年处于承上启下的关键阶段,希望你们再接再厉,努力拼搏;高三的同学们,希望你们能顶住压力,不负众望,争分夺秒,刻苦学习,认真把握每一天,在明年六月的高考中金蟾折桂!”有教师代表对不同年级的学子们的谆谆教诲。

  无论是莘莘学子,或是辛勤园丁,大家都有着一致的目标,这便是遂中人坚定前行的动力。

  校长寄语殷殷期盼新学期播种新梦想

  开学典礼上,陪伴全校师生一同进步、一起成长的遂中学校领导集体亮相,为大家加油打气,学校党委书记、校长张东更是以一番激情澎湃的致辞寄语广大师生,鼓励他们在新的学期再燃斗志、再书辉煌。

  张东首先代表学校向初一、高一的新同学、新教师表示热烈的欢迎。他说,丹桂飘香的九月是播种的季节。他期待大家播下一颗文明的种子,收获尊重与赞美。在学校这个大家庭里,大家都要遵守法律法规、道德准则,明辨是非,恪守正道;以善意待人,以诚信待人,以宽容待人;团结一心,在和谐文明的校园里健康快乐地学习、工作和生活。播下一颗梦想的种子,收获希望与未来。他鼓励大家学习周总理“为中华之崛起而读书”的信念,在回顾刚刚过去的东京奥运会和正在举行的世界残疾人运动会中,回顾新冠肺炎疫情暴发以来的中国抗疫历程中,回顾中国共产党带领中国人民在苦难中奋起抗争、百折不挠地探寻救亡图存道路的百年征程中,找寻自己的人生理想;播下一颗行动的种子,收获充实与进步。张东提到了那些辛勤耕耘在祖国建设的各行各业上、在踏踏实实的行动中践行着遂中人的理想与信念的卓越遂中代表,如语言学家、高54级校友李行健,港珠澳大桥总设计师、高65级校友孟凡超,中国095核潜艇总设计师、高79级校友王欣,中国歼20副总工、六代战机预研总设计师、高80级校友谢岚峰,“人造太阳”研究专家、核物理工程师、高92级校友肖国梁等,用他们的行动展示着遂宁中学“明体达用,卓然为当代伟器”的办学理念,鼓励广大学子向他们学习。

  张东鼓励大家,在新的学期,要坚持“乘势而上、突破瓶颈、质量强校、全面育人”的工作总思路,坚守初心始终不变、努力转变思想观念、在行动上持续求变,最终的结果一定能以不变应万变。他希望每一位遂中人都能以“明体达用,卓然为当代伟器”的理念为座右铭,做最好的自己,办最好的遂宁中学。

  学校副校长、介福路校区负责人王凌对高中各年级的同学也提出了期望和要求。他希望高一的同学们合理分配九门学科的学习,要有明确的理想目标,养成良好的学习习惯,科学安排学习计划;他鼓励高二的同学解决好学习的强度和难度问题,以考上理想大学;他寄语高三的学子们对于报考的大学要有理性定位、平和的心态,科学备考、开心奋发。他鼓励大家以从遂中走出的那些榜样作为前行的力量,在学习的道路上坚实行动,收获自己的人生理想。

  对于广大遂中学子而言,新的学期意味着新的起航,既带来了新的挑战,也孕育着新的向往与期望。崭新的校园生活已经拉开序幕,期待同学们潜心学习,砥砺奋进,描绘属于自己人生最精彩的青春画卷。

  (全媒体记者何杨)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
全力推动会议精神在市河东新区落地落实
紧盯目标细化任务抢抓机遇立即行动
市河东新区二教寺棚户区改造(一期)城中村项目初见雏形
书香氤氲迎金秋扬帆起航逐梦想
遂宁日报遂宁日报五版05书香氤氲迎金秋扬帆起航逐梦想 2021-09-09 2 2021年09月09日 星期四