01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2021年09月08日 星期三 放大 缩小 默认   
直面问题举一反三知耻后勇 不断提升遂宁生态环境治理能力现代化水平

  □本报评论员

  近日,中央第五生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察,指出遂宁在生态环境保护治理方面存在一系列亟需整改的突出问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和对生态环境保护的关心关注,为我们深入打好污染防治攻坚战指明了行动方向。

  在此期间,位于船山区的遂宁新景源生物环保科技有限公司(以下简称“新景源环保公司”)以土壤改良之名行非法填埋之实的问题作为典型案件被通报,暴露出遂宁污泥处置监管工作的缺失,是警示,更是警醒。

  先有群众接二连三的举报,后有当地政府请求调查处理的致函,再有省级环保督察组对该问题的交办,面对新景源环保公司问题,有关部门的不作为甚至乱作为,不仅直接导致周边环境被严重污染,更是凉了当地干部群众的心。

  9月5日,市委在本次问题的事发地新景源环保公司召开常委会会议。会议指出,要直面问题,抓好环保问题整改;要举一反三,补齐环境保护短板;要知耻后勇,抓好生态文明建设。这场开在问题现场的市委常委会会议,充分彰显了遂宁刮骨疗毒的勇气和壮士断腕的决心。

  “问题是时代的声音”,我们的社会正是在解决一个个问题的过程中不断发展前行。立行立改,即知即改,真改实改,这是面对问题时应有的态度。“坚持问题导向”,这也是省委书记彭清华来遂调研时的谆谆教诲。对于遂宁而言,正在接受的第二轮生态环境保护督察,既是对近年来贯彻落实习近平生态文明思想、加强生态文明建设和生态环境保护成效的一次全面“体检”,更是帮助地方准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重大机遇,要以担当的精神接受批评、正视问题、处理问题。

  保护生态环境、建设生态文明,是深得民心、百姓拥护的“惠民工程”“幸福工程”。当前,遂宁上下正全力筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”。“绿水青山”不仅仅是老百姓幸福的期盼,更是这座城市高质量发展的鲜明底色。新景源环保公司暴露出的遂宁生态环境保护方面问题,警示了履行环境保护责任落实不力、工作作风不实等方面存在的突出情况。面对环保问题,全市上下更应一条心、一根绳、一股劲,始终胸怀“国之大者”,把生态环境保护摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展。

  生态环境保护链条上任何一个环节的失守,都是决不允许的。我们不仅要在新景源环保公司问题上立行立改,更应以此次通报为警醒,痛定思痛,认真汲取教训,深刻反思问题根源。用“显微镜”发现问题,向沉疴痼疾“开刀”,认真以案促改、立行立改,不断提升遂宁生态环境治理能力现代化水平。

  “生态兴则文明兴”。我们要以只争朝夕的精神和持之以恒的坚守,实行最严格的生态环境保护制度,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,最终取得生态治理胜利。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话
习近平同意大利总理德拉吉通电话
直面问题举一反三知耻后勇 不断提升遂宁生态环境治理能力现代化水平
以高度的责任感紧迫感全力推进问题科学整改加快整改
知耻后勇担当作为坚决守住环境质量“只能更好、不能变坏”的底线
中央生态环保督察组向四川省移交第十二批信访件173件
遂宁全力推进污泥处置工作力争年底前处置完毕
中央生态环境保护督察组值班电话和邮箱
我市举行解读遂宁市第八次党代会精神第三场新闻发布会
巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴
我市16个农民合作社拟被评为省级示范社
契税法9月1日起实施遂宁契税适用税率3%
新闻导读
报头
遂宁日报遂宁日报一版01直面问题举一反三知耻后勇 不断提升遂宁生态环境治理能力现代化水平 2021-09-08 2 2021年09月08日 星期三