04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市河东新区扎实开展“我为群众办实事”实践活动~~~
市河东新区开展基层服务日活动~~~
市河东新区开展新冠肺炎疫情防控暨大规模核酸检测联合应急演练~~~
~~~
     
2021年08月18日 星期三 放大 缩小 默认   
市河东新区开展新冠肺炎疫情防控暨大规模核酸检测联合应急演练
检验实操能力 完善应急预案
8月15日,市河东新区举行新冠肺炎疫情防控暨大规模核酸检测联合应急演练。全媒体记者杨柳摄

  “今天感觉有点乏力,好像有点发热。”“经再次测量,你的体温仍然有38.5℃。我们马上报告杨渡街道办……”市河东新区杨渡街道办任家渡晨曦小区居民王某于近日由国内高风险地区返回并向社区报备,按照防疫要求,社区随即将其纳入居家隔离管控,每天落实两次体温症状等健康监测,每三天进行一次上门核酸检测。这天,当检测到王某体温异常后,社区迅速将情况上报给杨渡街道办,街道办马上报告新区防疫指挥部和社事群工局。随即,新区立即启动防疫应急响应,开展疑似病例隔离、小区及周边环境消杀、应急指挥调度、密切接触者隔离检测、现场封控处置、大规模核酸检测等防疫工作…… 

  这是8月15日,市河东新区新冠肺炎疫情防控暨大规模核酸检测联合应急演练中的一个场景。在实战演练现场,相关部门设置了等候区、信息登记区、疫情防控临时隔离点等区域,设立了清晰的指引标识,并明确了样本采集流程和注意事项,配备了消毒液、急救设备。 

  演练启动后,从发现疑似病例,到确认病例为阳性,再到启动应急响应,新区各部门、街道协调配合,新区防疫指挥部下设综合协调组、区域封控组、社会秩序及群众工作组、核酸检测组、物资保障组、流调溯源组、宣传及信息发布组7个工作组,均有条不紊地执行疫情应急处置各项具体任务,直至结束应急响应。核酸检测环节,在工作人员引领下,居民10人一组依次进入采集区域。预检分诊处,需要测量体温、查验健康码,整场演练所有环节均严格按照规范流程进行操作,各组工作人员分工明确、行动迅速、密切配合。 

  “下一步,新区将结合新形势新变化新要求,进一步完善疫情防控应急预案、大规模人群核酸检测应急预案,加强机动力量调配,持续强化疫情防控应对能力。”市河东新区党工委相关负责人表示,新区将以备战、实战为标准,针对监测预警、隔离管控、人员转运等重点环节,继续加强学习演练,确保关键时刻能够从容有序、应对自如、高效处置。      (全媒体记者杨柳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
增强服务效能 提升执法温度
压实防汛减灾责任 抓细疫情防控措施
检验实操能力 完善应急预案
广告
遂宁日报遂宁日报四版04检验实操能力 完善应急预案 2021-08-18 2 2021年08月18日 星期三