02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——记遂宁市第八次党代会代表、安居区大坡小学教师韩鲜荣
~~~——遂宁这五年之政治建设篇
遂宁高新区持之以恒抓好生态环境保护督察整改工作~~~
~~~——记四川省先进基层党组织市河东新区灵泉街道党工委
~~~
四川出台两个标准对设镇、设街道条件进行细化~~~
村干部当起代办员~~~
~~~
     
2021年08月16日 星期一 放大 缩小 默认   
“为教育事业奉献青春,我甘之如饴”
——记遂宁市第八次党代会代表、安居区大坡小学教师韩鲜荣

  开栏的话

  近日,市第八次党代会373名党代表全部选举产生。他们是通过自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选产生的杰出代表。今日起,本报推出“党代表风采”专栏,讲述他们对党忠诚、爱岗敬业的故事,触摸他们心系群众、为民解难的情怀,敬请垂注。

  虽然正值暑假,但安居区大坡小学五年级一班班主任韩鲜荣并没有怎么休息:每天关注班上孩子的身体情况,传达上级部门的防疫政策,宣传暑期安全,提醒孩子注意极端天气和注意防溺水…… 

  韩鲜荣从小的梦想就是当一名教师,2007年,她被分配到新疆和田地区于田县的一所偏远乡村中学任教,如愿以偿当上教师。从站上讲台的那天起,韩鲜荣就立志要做新时期人民满意的“四有”好老师,不图名利、不求回报。2017年,跟随着丈夫,韩鲜荣来到遂宁,成为安居区三家镇大坡小学的一名教师。 

  “当时班上大部分学生都是留守儿童,有6个还来自单亲家庭。”韩鲜荣说,了解到这些情况后,已为人母的她感到非常心痛。为了不让家长、孩子们失望,她拜同事为师,学说本地方言;主动和家长们沟通,及时向他们反映孩子在校情况;午餐时间和孩子们一起吃饭、聊天、开玩笑…… 

  韩鲜荣的家距离大坡小学有近50公里的路,为了把更多的精力放在教学上,于是她选择住在学校。 

  她所在的班级有32名留守孩子,其中有个孩子不仅父母远在外省,而且爷爷奶奶也经常不在家。韩鲜荣得知后就经常做好馒头、做好菜给他送过去。长此以往,在孩子们的心里,韩鲜荣成为了他们的“韩妈妈”。 

  2018年9月,组织考虑到韩鲜荣的家庭情况,将其借调到离家近点的横山幼儿园。但大坡小学孩子们的一声声“韩妈妈”,让她心里放不下这群孩子,考虑再三,她选择回到大坡小学,回到32个留守孩子的身边。 

  记得2020年下期,国内疫情还未彻底结束,班上一刘姓学生突发高烧,这使得大家很警惕,韩鲜荣第一时间向校领导报告后,学校领导马上拨打120,韩鲜荣陪同孩子上救护车直奔安居人民医院。 

  “当时学生发烧,身体无力。”韩鲜荣回忆说,她推着轮椅载着这名学生穿梭在医院各个科室,抽血、拍片、等检验结果……医生们都误认为她是这个孩子的妈妈。学生家长都感恩遇到像韩鲜荣这样的好老师。 

  为大冬天穿单鞋的孩子买一双温暖的皮鞋,给家庭困难的孩子买几件新衣服……家庭并不富裕的韩鲜荣,更能体会贫困家庭父母的不易。通过一件一件小事,一点一滴的行动及真心付出,孩子们的学习成绩、行为习惯、精神面貌有了很大改观,学生家长越来越信任、支持她的工作,全班教学成绩在全区同类学校同类班级中一直名列前茅。 

  “为教育事业奉献青春,我甘之如饴。”韩鲜荣一直深信,教师是阳光底下最光辉的职业。她严谨治学,用自己的言行感染学生,为孩子们在人生旅程中丰富心灵、开启心智;她爱生如子,用春风化雨之爱滋润孩子的心田,为他们前行的道路点燃希望的光芒。在平凡的岗位上,她用一点一滴的行动去履行教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。 

  (全媒体记者贺建平)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
“为教育事业奉献青春,我甘之如饴”
擎旗聚力 同心书写奋进新篇章
促进生态环境质量改善 打赢污染防治攻坚战
强根固本夯基础 为民服务显本色
蓬溪S413线本月底实现通车
设镇设街道 有依据更规范
村民办事不出门
安居区:“廉政通讯员”助力营商环境优化
遂宁日报遂宁日报二版02“为教育事业奉献青春,我甘之如饴” 2021-08-16 2 2021年08月16日 星期一