03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
记者调查我市落实人员聚集性场所疫情防控工作情况~~~
~~~
~~~上半年,遂宁已开展补贴性职业技能培训3.1万余人次
遂宁消防深入铁路系统~~~
船山区市场监督管理局督查药店疫情防控措施落实情况~~~
市河东新区全覆盖构建5级网格管理体系~~~
市河东新区组织志愿者开展疫情防控~~~
市河东新区芝溪谷管理办持续开展“我为群众办实事”活动~~~
     
2021年08月11日 星期三 放大 缩小 默认   
市河东新区全覆盖构建5级网格管理体系
延伸服务触角共建幸福“大家庭”
灵应寺社区定期组织医生开展义诊。

  居民生活中鸡毛蒜皮的小事,却是实实在在影响幸福感的大事,问题能不能解决、解决得好不好,对基层治理能力都是考验。近年来,市河东新区全力抓好基层治理制度创新和能力建设,不断推进社会治理现代化在基层落地生根,实现社会高效能治理与经济高质量发展同频共振。

  □全媒体记者 杨柳

  小区多元合作共治构建和谐“大家庭”

  每个小区都有整洁的居民活动室,小区党支部与业委会协调处理各类事务和化解矛盾纠纷,社区活动需要人手社区居民争着来干活,儿女装修好新房也接不走小区居民……这是市河东新区灵泉街道灵应寺社区居民生活的真实写照。

  “这些年,我们和社区工作人员处成了朋友,社区就像一个大家庭。”50岁的陈君英阿姨于2011年搬进龙腾御景小区,她见证了市河东新区基层社区治理的变化。“家庭矛盾社区调解,生活困难社区帮助,医疗服务团队定期提供医疗服务,邻居们脸上总是展露出舒畅的笑容。”这是陈君英的切身体会,以致她的儿子想把她接到新家去住,她都不愿意去。

  今年4月,灵泉街道以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,试点开展小区党群活动中心“五室一厅”(小区党支部办公室、业委会办公室、网格化工作室、多元矛调工作室、群众多功能活动室和居民议事厅)建设,推动多元合作共治,将制度转化为基层社会治理成效。“目前,我们第一批试点‘五室一厅’建设小区已完成,分别是涪江河畔C区、龙腾御景小区和铂金公馆小区。”灵泉街道负责人告诉记者,“五室一厅”建设为小区党组织牵头揽总,业委会、基层治理网格、矛调委、群众文体组织,各司其职、各负其责、相互支持、和谐共生,是街道探索小区共建共治共享新样板的一项抓手。

  发挥社会力量延伸服务触角

  在基层治理工作中,灵应寺社区加强社会组织孵化和引入,建立“微笑公益社”社会组织,通过设立社区微基金、志愿服务“时间银行”、完善阵地建设、丰富活动内容等方式,延伸服务触角。灵应寺社区内困难家庭、单亲家庭,特别是留守儿童等城市困境儿童问题突出,该社区采用“社工+志愿者”模式,联动社区、家庭、学校、社会四个圈层力量,为社区及周边儿童开展兴趣培养、课业辅导等服务活动。

  每周一14:30-18:30、每周六和周日9:00-11:00,志愿服务人员会带领孩子们进行琴、棋、书、画,歌、舞、文、杂等教学。“现在二娃一放假就往‘童心部落’跑。在那里,有人辅导他学习,性格也开朗了不少……”家住香林雅郡小区的杨改芹独自抚养两个孩子,她白天送快递,夜晚在火锅店上班,繁忙的工作让她没有多少时间照顾孩子。“童心部落”让她的孩子周末有了好去处,也让她和社区工作人员成为了知心朋友。

  “‘童心部落’不仅是社区儿童学习成长的平台,也让我们多了一条联系群众的纽带。”灵应寺社区党委书记、居委会主任林雪梅告诉记者,自2017年“童心部落”落地以来,已吸引上万人次的儿童参与。这些儿童背后的家庭,也随之加入到支持社区工作的行列中。

  社区区域共治提升基层治理能力

  近年来,市河东新区深化街道管理体制改革,组建社区区域共治联盟,全覆盖构建“新区+街办+社区+小区+楼栋”5级网格管理体系,着力形成以新区基治委为核心、街道党工委和管理办党委(党总支)为主体、社区“大党委”为龙头、小区党组织为基础、楼栋为单元和辖区物业、快递、餐饮等行业党组织齐参与的“一核多元”城市基层治理党建运行格局,构建网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置工作机制。

  “5级网格管理体系一改过去不同部门在网格管理中各自为战、用力分散的问题,统筹街道干部、执法队员、快递小哥等各类力量进入网格。采取‘1名网格长+N名网格员’模式,实现‘人在网中走,事在格中办’。”市河东新区相关负责人告诉记者,2020年,市河东新区全年办结网格事项21100余条,办结率99.8%。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
所有茶楼暂停营业落实较好
流浪犬扰民部门及时捕捉移送
加强职业技能培训提升就业创业能力
开展消防安全知识培训
加强督查整改确保万无一失
延伸服务触角共建幸福“大家庭”
下沉一线筑牢疫情防控网
专人全程代办确保工程款项顺利拨付
遂宁日报遂宁日报三版03延伸服务触角共建幸福“大家庭” 2021-08-11 2 2021年08月11日 星期三