02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——抗美援朝精神述评
~~~
船山区纪委监委~~~
~~~
~~~——习近平总书记关切的“高品质生活”
~~~——记“四川工匠”、中石油遂宁天然气净化有限公司高级技师梁革
从“气喘吁吁”到“一键回家”~~~
     
2021年08月10日 星期二 放大 缩小 默认   
两赴土库曼斯坦参与天然气项目装置开产
——记“四川工匠”、中石油遂宁天然气净化有限公司高级技师梁革

  人物档案:梁革,男,汉族,54岁。1987年参加工作,2007年至今被评聘为西南油气田分公司天然气净化操作技能专家,2020年获西南油气田公司首届净化操作工技师大赛金牌,今年6月29日被四川省总工会、四川省经济和信息化厅、四川省人力资源和社会保障厅命名为“四川工匠”。

  作为一名共产党员,自1987年参加工作以来,梁革不忘初心,勇担使命,在燃气一线一干就是30多年,是中石油遂宁天然气净化有限公司天然气净化高级技师、西南油气田公司技能专家。

  刻苦钻研立足岗位成才

  参加工作30多年来,梁革凭着对天然气净化事业的无限热爱和执着追求,在实际操作中不断摸索、总结,全面、熟练掌握了整个生产装置的工艺原理、工艺流程、操作参数及日常生产中各类情况的判断,成为独当一面的技术人才。

  1997年,长寿分厂开始建设,操作系统采用霍尼韦尔公司的DCS集散控制系统。作为企业的技术骨干,梁革被抽调参与系统组态工作。首次使用DCS系统,梁革对系统的控制逻辑等知识一片茫然。梁革白天一边参加DCS系统培训,一边从净化工艺角度出发,配合仪表工程师进行组态;晚上进一步吸收消化白天的内容,做到问题不过夜。凭着这股精神,他顺利完成系统组态,同时取得霍尼韦尔公司DCS系统培训合格证书。

  梁革对天然气净化技术的钻研不只在工作中,在努力干好本职工作的同时,1999年,他利用业余时间参加西南石油大学油气加工专业函授学习。当同事结束工作休息时,他抱着书籍埋头苦学,以优异成绩毕业,取得天然气加工大专文凭,成为同期参加工作员工中的操作技术佼佼者。

  凭着这股不服输的精神,梁革从一名普通天然气净化操作工逐渐成长为天然气净化生产班班长,2003年被破格评聘为天然气净化操作技师,2006年被破格评聘为天然气净化操作高级技师,2007年至今被评聘为西南油气田分公司天然气净化操作技能专家。

  精益求精勇担职责使命

  经过自身的努力和企业的培养,梁革拥有了精湛的净化技艺和丰富的实践操作经验,国内外新建的天然气净化装置现场有了他的身影——

  2007年,梁革参与四川石油管理局川东开发公司綦江天然气净化厂建设项目前期装置建设、开产及保运工作,纠正设计漏项7项,提出整改建议20余条,编写开产方案等技术资料,助力实现首次投产一次成功。

  2009年底,梁革到东北,参与中国石油吉林油田松原采气厂长岭天然气脱碳装置开产工作。作为开产现场负责人,他冒着零下30多摄氏度的严寒,克服不利因素,保证了脱碳装置在2010年初一次投产成功。

  2012年初,西南油气田公司承接土库曼斯坦南约洛坦100亿产能项目装置开产,梁革作为开产现场领导小组成员进入项目。等待签证时期,他一边学习俄语,一边熟悉项目流程、编制开产方案及操作规程等技术资料。到装置现场后,他认真开展“三查四定”工作,纠正设计漏项15项,提出整改意见30余条,圆满完成装置首气投产任务,并于2015年初圆满完成所有装置的开产任务。

  2015年9月,梁革再次带队奔赴土库曼斯坦,参与并组织土库曼斯坦阿姆河A区天然气处理厂80亿扩能装置投产,解决了锅炉汽水分离器故障、硫磺回收装置冷凝器蒸汽流量孔板设计错误等问题,实现装置投产一次成功。

  匠心逐梦做好技艺传承

  “工作虽然枯燥,但能够保证人们用到干净、纯净的天然气,我觉得很有意义。”一遍遍检查管道装置是否安全、根据工厂监测设备了解装置内部运行是否正常、检查仪表参数是否正确……这些琐碎的工作,是梁革及其团队的日常。

  多年来,梁革牢记自己作为净化高级技师、分公司技能专家、分公司高级培训师的使命,竭尽所能搞好“传、帮、带”,平均每年完成50余人次分公司级培训、300余人次总厂内部培训。梁革的“徒弟”有专业技术人员、有一般操作人员,多人成长为生产班组长、净化操作技师。

  梁革还参与集团公司《天然气净化技师、高级技师培训教材》《天然气净化操作工培训课件》《天然气净化操作工实际操作考核题库》编写,撰写了“CT系列催化剂在大型天然气净化厂的应用效果分析及活性预测技术”《天然气净化厂节能降耗途径探讨》等多篇论文。

  一分耕耘,一分收获。梁革所带班组多次被评为重庆天然气净化总厂“双文明”先进班组、西南油气田分公司优秀“三标”班组、四川省群众性经济创新优秀班组。梁革先后获得重庆市高技能人才、西南油气田公司先进生产者、西南油气田公司天然气净化操作工技师大赛技术能手、“安居工匠”等殊荣。

  “今年我被推选为天然气净化总厂第一届党代会代表,又获评‘四川工匠’,倍感荣幸。”梁革坚定地表示,“我将继续努力,精益求精,为天然气净化事业贡献更多力量。”

  (全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
勇毅奋进不懈斗争
我市首届养老护理职业技能竞赛启动
让“升学季”风清气正
爱心暑托班快乐不简单
办好民生实事
两赴土库曼斯坦参与天然气项目装置开产
老旧小区安电梯居民“直达”幸福生活
遂宁日报遂宁日报二版02两赴土库曼斯坦参与天然气项目装置开产 2021-08-10 2 2021年08月10日 星期二