08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁发展投资集团有限公司党建工作纪实
     
2021年08月05日 星期四 放大 缩小 默认   
筑牢国有企业的“根”和“魂”
——遂宁发展投资集团有限公司党建工作纪实
唐家渡电航暨凤台大桥项目总体形象进度完成100%,已经达到下闸蓄水的条件。
安居机场项目现场。
渠河饮用水源取水口北移工程。
2021年8月3日遂宁中学高新校区项目进度。

  不忘初心再出发,牢记使命勇担当。今年以来,遂宁发展投资集团有限公司(以下简称遂宁发展集团)坚持党建引领,扎实开展党史学习教育,从百年党史中汲取接续奋斗的精神力量,把百年党史的经验和智慧有机融入治企兴企的实践中,把学习成果转化为转型升级的智力支撑,不断书写高质量发展的新辉煌。

  □全媒体记者姜茜阳

  筑牢根基

  党建根植员工心坎里

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。固本强基,方能行稳致远。遂宁发展集团党委持之以恒强“根”筑“魂”,始终融入中心抓党建、强党建,促进党建工作和业务工作深度融合、同向发力,不断提升党建价值创造能力,以党建推动企业发展,为经济发展与腾飞注入强劲国企力量。 

  截至目前,集团党委共2个党总支、8个党支部。先后获市委宣传部党委中心组理论学习先进集体、市国资委党委先进基层党组织、市国资委党委党建促脱贫先进集体、市国资委党委中心组学习先进集体等荣誉称号。 

  荣誉的背后,是遂宁发展集团党委推动党的建设与业务工作融合提升的丰硕成果,凝结了企业和员工的心血和汗水,见证了企业发展改革和管理的探索之路。 

  遂宁发展集团党委强化党建责任落实,推动党建标准化建设,围绕“脱虚向实、转型升级”发展目标,提出“1481”工作主线,进一步统一了思想、凝聚了共识。大力实施“人才强企”战略,着力打造敢于担当、善于作为、实绩突出的优秀企业团队,深入开展干部队伍作风建设,全面推动集团高质量发展。

  创新形式

  推动党建工作入脑入心

  近期,遂宁发展集团党委在市文化中心举行庆祝中国共产党成立100周年表彰大会暨“读党史悟初心”主题朗读活动。现场表彰了2021年度优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀基层党组织,并举行了党史朗读比赛。 

  这是遂宁发展集团党建活动的一个缩影。为庆祝建党100周年,遂宁发展集团在持续加强党建品牌建设的基础上,有针对性地开展丰富多彩的活动,推动各项工作入脑进心。 

  今年以来,遂宁发展集团不断完善党委理论学习中心组学习、举办党史学习教育专题读书班、组织党委委员讲专题党课等常态化学习机制,推进党史学习教育进基层、进工地、进学校、进班组,确保学习培训全覆盖。同时创新开展对标竞进、党史党性现场教学、党史知识竞赛、党史主题阅读活动,打造智慧党建活动室、开通党史学习教育公交专线等,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强了党员干部职工的党性修养。通过诸多创新做法,遂宁发展集团筑牢了基层组织建设这块基石。

  党建引领

  推动项目提质升级

  5月28日,凤台大桥主体工程全面完工,如期实现了市委、市政府确定的建设目标。作为省级重点建设工程,该项目建成后,将进一步优化遂宁城市生态环境,缩短城市空间距离,打通城市交通大动脉。 

  今年以来,遂宁发展集团在建工程项目已完成投资约9.88亿元,占年度总投资13.45亿元的73.45%,累计完成投资约48.42亿元,占总投资62.69亿元的77.23%。遂宁安居机场飞行区标段总体完成约97%,教学院区已全面完工,相关配套工程也进入最后的收尾阶段,项目总体完成约98%,力争年底交付使用;遂宁中学高新校区各楼栋基础工程、主体结构、二次结构砌筑已基本施工完成,正加紧进行建筑内外装修施工,项目总体完成约65%,力争年底建成交付使用;渠河饮用水源取水口集中北移工程项目净水厂标段、原水厂标段已基本完工,清水管线标段正在进行最后冲刺施工,并于6月30日顺利通水,计划年底建成达到供水能力。渠河饮用水源取水口集中北移工程配套工程正采取多段平行施工方式按计划有序推进,项目总体完成25%;龙桥农贸市场项目主体结构及二次结构全部完成,正同步进行室内外装修施工,项目总体完成约60%,计划年底建成运营。 

  这一系列高质量发展成果的背后是“红色引擎”的驱动。今年以来,遂宁发展集团推进党建工作与集团项目深度融合,以史为“劲”,开展“掀起新一轮项目建设百日攻坚”“党史学习教育课堂到攻坚一线”行动,将党史学习教育成效转换为攻坚克难、干事创业的实际成果。 

  从党史学习教育中砥砺初心使命、强化责任担当、汲取奋斗力量。遂宁发展集团通过开展党史学习教育,在“结合上”下功夫求实效,自觉扛起新时代国有企业的职责使命,积极抢抓遂宁推动成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,以遂潼一体化发展为契机,加快推动产业转型、结构调整,全面融入我市经济社会发展大局,奋力打造川渝毗邻地区一体化发展先行区“前沿阵地”。

  学党史办实事

  优质服务惠民生

  近日,遂宁发展集团组织下属企业深入服务对象,广泛听取意见、了解民生需求,明确了全面提升公交覆盖面、解决民营中小微企业贷款难问题、打通群众供水服务“最后一公里”、提升文化中心物业管理水平、改善停车收费不规范问题5项“我为群众办实事”主要任务,逐一制定了实施方案,明确了措施和责任,确保把实事办在群众心坎上。 

  实施方案确定以来,遂宁发展集团下属各子公司积极行动,开展了一系列惠民利民行动。市公交公司组织人员深入社区、学校、园区企业,开展“学党史、践行动,提升城市公交品质”问卷调查实践活动,累计发放调查问卷1万余份;市工投公司在与市科技局、中国银行遂宁分行联合推出的“科创贷”业务中,将原有企业服务费按实际贷款金额的1%收取下调至0.5%,下调幅度达50%;水务公司深入片区了解供水情况,关注市政供水末端片区供水情况,采取有效措施解决部分供区水压不足的问题;遂清公司通过在场馆增设储物柜和直饮机、在馆外增设休息椅、设置场馆救生员等措施,大力提升文化中心物业管理质量;遂发美天公司对停车系统运行存在的问题进行摸排,重点整改因系统原因导致重复收费、延时收费等问题,进一步畅通投诉渠道,全面提升停车服务质量。 

  悠悠万事,民生为大。遂宁发展集团肩负国企责任,以党史学习教育为契机,深化为民服务,把群众反映的“问题”变成“履职清单”,用真心换百姓安心,将坚实的足迹深深地印在遂州大地。 

  潮平岸阔风正急,砥砺奋进正当时。遂宁发展人在党史学习教育中温故知新、鉴古知今,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬革命精神,练就“看家本领”,成为“行家里手”,在机遇与挑战中唱响攻坚破难的嘹亮和声、凝聚转型升级的强大合力,让党旗在国资国企改革发展一线更加鲜艳。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
筑牢国有企业的“根”和“魂”
遂宁日报遂宁日报八版08筑牢国有企业的“根”和“魂” 2021-08-05 2 2021年08月05日 星期四