06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
2021年遂宁市语言文字骨干教师培训会提出~~~
市教育体育局“双减”工作部署会提出~~~
我市教体系统开展校外培训机构专项督查~~~
我市“百年征程传薪火红色经典润乡土”主题系列活动走进蓬溪县大石镇牛角沟村~~~
成都市树德中学与射洪中学签订合作框架协议~~~
市住房城乡建设局督导市城区物业服务小区、房地产经纪机构疫情防控工作~~~
遂宁家居卖场促销打“品牌战”~~~
全市老旧小区管线改造相关问题现场推进会提出~~~
遂宁邦泰集团开启盛夏“冰淇淋DIY”活动~~~
“智慧遂宁时空信息云平台”项目~~~
     
2021年08月05日 星期四 放大 缩小 默认   
我市教体系统开展校外培训机构专项督查
校外培训治理稳步推进

  本报讯(全媒体记者田奇)按照国、省关于减轻校外培训负担的最新文件规定和近期会议精神,结合前期全市校外培训机构暑期集中整治阶段安排部署,近日,市教育体育局党组书记、局长肖霞,局党组副书记、副局长祝宗山带领督查组,会同市市场监管局,通过“四不两直”“双随机一公开”方式,重点围绕疫情防控、合同签订、广告宣传、信息公示、收费管理、安全保障、教学管理等方面,对全市校外培训机构开展了全面明察暗访,同时对培训机构贯彻国、省新规定新要求相关情况进行了深入调研。 

  督查发现,各地校外培训机构落实前期集中整治相关要求和当前疫情防控相关规定总体较好。目前,船山区、安居区、蓬溪县、大英县已安排停训,其它区、市个别机构根据疫情防控最新形势和要求已主动暂停营业。部分机构存在疫情防控应急措施不健全,教师信息、收费公示不规范等问题,督查组现场责成限时整改,并要求属地教育主管部门跟进检查、严格监管。 

  据了解,各校外培训机构对中办、国办近期印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》都非常关注,通过督导组和县(区)教体部门的宣传解读、答疑解惑,整体都表示理解和坚决支持,部分机构已在作变更转型或退出转行的思考和准备。 

  督查组要求,各地要提高政治站位,坚决贯彻落实中、省、市关于疫情防控的工作要求和校外培训减负的安排部署,深入做好政策解读和舆论引导,全面加强网络舆情监控,健全完善研判会商和风险防控机制,确保全市校外培训机构治理工作稳妥推进。 

  据悉,“部分校外培训机构资质不明,过度宣传,增加学生负担,且不利于教育发展”问题被纳入我市2021年度整治“群众最不满意的10件事”。今年4月以来,全市教体系统重点围绕“校外减负、规范发展”目标,统筹落实“严审批,强监管,破难题,促规范”要求,按照“属地管理、分级负责”原则,会同市场监管、公安、民政等部门,按季度细化整治任务,依清单明确整治重点,全力抓好校外培训机构专项整治工作。截至目前,全市已全面排查校外培训机构240家,发放整改通知书129份,取缔了19家,相关新闻报道30余篇。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
学好语言文字弘扬传统文化
开放学校图书馆运动场为学生做好课后服务
校外培训治理稳步推进
挖掘红色资源提升语文素养
共同提高教育教学质量推动两地教育更好发展
严格落实措施消除隐患漏洞
夏季促销品牌服务至关重要
做好规划把好质量关真正把好事办好
自制冰淇淋让孩子乐开怀
顺利通过验收
遂宁日报遂宁日报六版06校外培训治理稳步推进 2021-08-05 2 2021年08月05日 星期四