03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
电网负荷屡创新高~~~
市市场监管局成立8个督导组,对重点场所开展疫情防控督导——~~~
~~~
遂宁市市场监督管理局 遂宁传媒集团 遂宁市医药行业协会~~~
~~~遂自然资规公〔2021〕11号
~~~(按名次排序)
~~~
趁青春去当兵~~~
     
2021年08月04日 星期三 放大 缩小 默认   
电网负荷屡创新高
遂宁电网今夏供需形势严峻
入夏以来,国网遂宁供电公司多次组织抢修人员对供电设备进行抢修消缺。

  近日,受持续高温天气影响,遂宁电网最高负荷于近期多次刷新历史极值。未来几天,如果全市气温仍然居高不下,电网负荷将再次突破,届时遂宁电网可能将在政府的主导下实施有序用电。但“有序用电”不等于简单的“拉闸限电”,其目的旨在合理调整电力供需平衡,更好地优先保障民生、重点行业、重点场所的正常用电。 

  今年以来,在全市经济社会快速发展的大背景下,一大批重大产业项目相继落户遂宁,这给地方经济社会发展带来了强劲动力,同时也带来了更大的用电需求。据统计,相较于去年同期,全市工业负荷增长了近12万千瓦。另外,对于居民用电负荷占比达到70%的遂宁电网来说,电网负荷对气温的变化较为敏感。连日来,全市气温一直居高不下,降温负荷增长迅速,多重因素叠加导致遂宁电网电力供应紧张。 

  为保障电网稳定运行和电力可靠供应,遂宁市经信局会同国网遂宁供电公司提前编制了《遂宁电网2021年有序用电预案》(以下简称《预案》),并于今年6月正式印发。 

  根据《预案》要求,全市实施有序用电预案将以“尽量减少对经济社会发展的影响、保障居民和重要用户正常用电”为目的,按照“保稳定、保民生、保重点”的原则,采取“先错峰、后避峰、再限电”的负荷管理措施。届时,全市高耗能企业和其它大工业客户将严格按要求避峰用电,景观照明、亮化工程等设施用电将严格控制,全力保障居民生产生活、主要党政机关、医院、学校等重点企业、行业和场所用电可靠。 

  而在保障电网安全稳定运行方面,国网遂宁供电公司积极行动、发动全员,落实好多项保供电举措。一方面,该公司已投入资金3.62亿元,全面推进10余个电网新建和改造工程,进一步提升了电网供电能力。另一方面,持续加强精准负荷预测,严格负荷需求侧管控,合理安排电网运行方式,确保设备安全运行。加大设备巡视和缺陷排查、处理力度,组织专业人员对重要变电站、线路等开展特巡,对电网薄弱环节和重点线段实施专人监视运行,并在负荷高峰期缩短巡视周期。截至目前,该公司已开展各类特巡166次,发现严重及以上缺陷5处,并组织专业抢修力量在夜间负荷低谷时段进行了紧急消缺,最大程度降低客户停电感知。 

  同时,国网遂宁供电公司还增加了应急值班人员,恢复重要变电站有人值守状态,提前落实抢修人员和应急物资准备,组织专业抢修力量24小时待命,确保在面对各类灾害性天气和电网突发状况时能快速响应、主动抢修。 

  面对当前的用电高峰期,国网遂宁供电公司呼吁全市各机关团体、企事业单位和广大市民尽量节约用电、错峰用电,将室内空调温度设置为不低于26℃;在能够满足照明条件的前提下,办公时间采用自然光,杜绝“长明灯”;所有商业综合体、娱乐休闲场所要适当延迟启动空调,对相关照明和用电较大的设备,能关则关,让电于民。          (高跃明)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂宁电网今夏供需形势严峻
严管重点场所确保万无一失
“川行通”信息登记系统全覆盖交通运输行业再添安全屏障
关于 2021年遂宁市首届“最美药师”评选结果的公示
遂宁市自然资源和规划局国有建设用地使用权挂牌出让公告
遂宁市首届“最美药师”公示名单
书面通知股东变更会议
2021年度下半年征兵工作已经展开
遂宁日报遂宁日报三版03遂宁电网今夏供需形势严峻 2021-08-04 2 2021年08月04日 星期三