03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~
~~~
射洪公安政务服务仁和、复兴分中心试运行~~~
~~~
市河东新区增加专人加大市场、超市、冻库等地疫情防控力度~~~
中共遂宁市委 遂宁市人民政府~~~
     
2021年07月31日 星期六 放大 缩小 默认   
市河东新区增加专人加大市场、超市、冻库等地疫情防控力度
少一个入口 市场就少一份风险
芙思特超市收银员和顾客均佩戴好口罩。

  面对当前严峻的疫情防控形势,市场、超市这些与老百姓息息相关的公共场所,疫情防控工作落实得如何?我市市场监管部门又采取了哪些措施来构筑常态化疫情防控严密防线,确保人民群众生命安全和身体健康呢?7月30日,记者跟随市市场监管局河东分局的工作人员,对市河东新区的市场、超市、冻库等地的疫情防控措施落实情况进行了走访。

  A 所有商户均已接种新冠病毒疫苗

  早上9点,在市河东新区联福农贸市场入口处,市场工作人员正在劝导前来买菜的顾客佩戴口罩。“请大家佩戴口罩,既保护自己又保护家人,希望大家时刻牢记疫情防控人人有责。”在工作人员的劝说下,顾客佩戴口罩进入市场。工作人员告诉记者,近来他们加大了监管力度,对于每一位前来买菜的消费者,不仅要求其测量体温、佩戴口罩,还要扫描健康码,并查验他们的新冠病毒疫苗接种情况。记者在市场内看到,无论是商户还是顾客均规范佩戴了口罩,一旁的工作人员还不时拿着喇叭巡视,时刻提醒大家佩戴口罩。

  “按照省、市以及市河东新区防疫指挥部的相关部署和要求,我们公司目前对所运营的农贸市场进一步升级了防御管控措施。比如联福农贸市场,我们现在将平常的多口进入状态管控为单口进入,加强了日常市场内外的消杀工作。市场内的所有商户每天必须佩戴口罩、测量体温,所有商户必须要接种疫苗之后才能进场开展经营活动。同时我们对进入市场的市民严格管控,要求佩戴口罩、测量体温,保持1米线距离,还要查验疫苗的接种情况。”遂宁东涪投资有限责任公司监事会主席姚波介绍说。

  B 安排专人随时巡查卖场

  在遂宁万达广场芙思特超市入口处,超市工作人员正在逐一检查顾客的健康码和新冠病毒疫苗的接种信息。在接受了工作人员的查验后,记者进入了超市内,此时一名顾客在购物过程中将口罩取下,导购发现后立即提醒她:“姐姐,请你把口罩戴好,谢谢。”该市民随即将口罩重新戴好。

  芙思特超市相关负责人告诉记者,为了落实疫情防控各项要求,超市每天早、晚均进行了消毒。同时超市对所有员工都开展了每日的晨检工作,截至目前,所有员工均已接种新冠病毒疫苗。在超市入口处,配备了专人负责查验顾客的口罩佩戴情况,开展体温检测,并对健康码信息以及新冠病毒疫苗接种信息进行查验。在卖场内,不仅每位导购会留心顾客购物过程中是否佩戴口罩,超市还安排了专人每天不定期巡查卖场。

  C 工作人员进场之前先对自己消毒

  当天上午10点过,记者来到吉布鲁万达店。此时餐厅还未对外营业,餐厅内工作人员正在为当天的营业工作做准备。“我们拖地使用的是按比例配置的84消毒液,桌椅的擦拭也必须使用消毒酒精。”工作人员介绍说,为了做好疫情防控,店里加大了消杀力度。

  “我们每天早上、下午会对员工进行两次检查,测量体温,进场之前先对自身消毒,所有人员均已注射新冠病毒疫苗。每天还会进行早晚两次的全面消毒,与此同时,我们相关产品全部按照政府要求录入川冷链平台。”吉布鲁万达店相关负责人表示。

  D “人防+物防”把好冷链关

  除了各点位的疫情防控要抓紧抓牢,冷链食品监管也是相关职能部门工作重点。“我们要求各餐饮企业在入店的门口安排专人,负责对入店的消费者进行扫码、测温,查看戴口罩和疫苗接种情况,做好场所的消毒。特别是进口冷链食品要求严格查验‘三证一报告’,及时在全省冷链信息平台录入追溯信息,提前48小时报备,入冷链食品监管仓,冷库的温度要每半小时记录一次。”市市场监管局河东分局餐饮股相关负责人说。

  当天,市市场监管局河东分局的工作人员还针对辖区内的餐饮店进行了专项检查,对餐饮店的冷链食品进行了全面排查。对冷链食品溯源管理、产品质量及贮存条件进行重点检查,从“人防+物防”两个方面筑牢疫情防控安全防线。

  (全媒体记者 黄尧 文/图)

  防疫小知识

  夏天这样戴口罩,才能预防新冠病毒

  虽然大家都知道外出要戴口罩,但进入夏季之后,跟冬季戴口罩还是有很大区别。很多人还是一个口罩戴很长时间,殊不知这样根本起不到防护作用。

  注意事项:

  1、多备几个口罩,夏季建议1至2小时换一次口罩。

  2、口罩一旦被汗浸湿就要更换,否则无法有效预防新冠病毒。

  配戴要点:

  其实,夏天戴口罩只要注意以下要点,既可以防住病毒,也可以赶走面部的潮湿闷热感。

  1、口罩选质地轻薄的。建议日常出行不要选择N95等透气性差又厚重的口罩,佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩即可。

  2、点涂润肤剂。需要长时间佩戴口罩的人,建议在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂,既能减少口罩和皮肤间的摩擦,还能保护皮肤润滑。

  3、给口罩绳打个小结。可以将一次性口罩的两侧挂绳内侧系一个小结,戴上口罩后将其两侧凸起的部分向内折叠。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
多一次检测 健康就多一份保障
市房管局房屋抵押合同 网签备案管理系统启用
104项业务镇上就能办
线缆掉落引民忧 部门及时处理
少一个入口 市场就少一份风险
八一慰问信
遂宁日报遂宁日报三版03少一个入口 市场就少一份风险 2021-07-31 2 2021年07月31日 星期六