04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——井冈山精神述评
顺南街小学组织学生参观遂宁市庆祝中国共产党成立100周年主题成就展~~~
“红心向党”遂宁市青年创客大赛颁奖仪式暨优秀成果展举行~~~
~~~56种医保集采药品和48种集采耗材最高降价93%
~~~
市科技局推介涪江流域大型科学仪器设备共享资源平台~~~
我市举办2021年大型科学仪器设备检校技术交流会~~~
     
2021年07月22日 星期四 放大 缩小 默认   
高校+企业让遂宁白芷走得更远
专家团队成员在基地进行白芷采样。

  看成效:四川农业大学吴卫团队与遂宁天地网川白芷产业有限公司牵手合作以来,已取得良好成效。 

  ——团队选育的“川芷2号“白芷新品种在企业基地进行示范推广,新品种增产幅度高、品质优。 

  ——团队在企业基地布置了有机肥和化肥配施、除草剂筛选以及不同种类地膜覆盖试验等,试验地的增产效果显著、示范效应明显。 

  ——团队在基地部分推广了白芷覆膜栽培,增产效果明显。

  遂宁天地网川白芷产业有限公司是一家集中药材种植、加工、产品研发、信息咨询、仓储服务为一体的科技型现代农业企业。目前拥有国内品种最齐、规模最大的白芷资源圃。公司采用“企业+专业合作社+农户”订单农业模式,深入打造多元化基地(蓬溪“山地白芷种植探索基地”、射洪“规范化种植溯源基地”、船山区“川白芷科研核心示范基地”),目前公司签约发展规范化种植溯源基地5000多亩,带动全市发展白芷种植面积10000多亩。2020年,该公司携手“老搭档”四川农业大学吴卫专家团队加入“高校·企业创新人才团队支持计划”,利用项目资金,大力推动白芷产业发展,取得了良好成效。

  □全媒体记者范晶

  创新人才团队支持计划让“老搭档”焕发新活力

  7月21日,在船山区唐家乡的遂宁天地网川白芷产业有限公司的白芷种植基地,来自四川农业大学吴卫专家团队的成员忙着在基地的肥效试验田和覆膜试验田进行分单元采样。 

  四川农业大学吴卫专家团队的成员缘何会出现在遂宁天地网川白芷产业有限公司的白芷种植基地?原来,2020年,四川农业大学吴卫团队与遂宁天地网川白芷产业有限公司获遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划项目支持,两家单位联手从源头上推动白芷产业发展。 

  “其实,我们和四川农业大学已经是‘老搭档’了。”遂宁天地网川白芷产业有限公司总经理郑全林告诉记者,公司从2018年开始就与四川农业大学开始合作,共同推动白芷产业发展,已取得良好的成效。 

  携手加入遂宁高校·企业创新人才团队支持计划项目,让四川农业大学吴卫团队与遂宁天地网川白芷产业有限公司得到了10万元的资金支持。高校·企业创新人才团队支持计划项目支持让“老搭档”焕发了新活力,四川农业大学吴卫团队与遂宁天地网川白芷产业有限公司合作研发也更加顺利。

  高校+企业白芷产业增产又增质

  “我们在基地设置了21个肥效小区和18个覆膜小区,对白芷的产量、除草等进行研究。”四川农业大学吴卫专家团队成员蒋翼杰告诉记者,团队在企业基地布置了有机肥和化肥配施、除草剂筛选以及不同种类地膜覆盖试验等,目前试验正顺利进行。团队人员基本每隔20天到基地1次,将采回的样本带回学校进行检测,并将所有的研究成果与企业共享,让企业实现高产、高质。“团队还起草了白芷种子分级标准,以及白芷规范化种植生产技术规程,用于指导企业大田生产。” 

  除此之外,四川农业大学吴卫专家团队还将选育的“川芷2号“白芷新品种在企业基地进行示范推广,新品种表现出出芽快、成苗率高、整齐、生长势旺、叶色浓绿、褪绿迟、增产幅度高、品质优等特点,得到企业和农户的广泛赞誉。 

  “‘川芷2号’减去了白芷早期抽苔的情况,生长更加旺盛。”郑全林对团队推广的对“川芷2号”十分满意。他告诉记者,传统种植白芷20多天才发芽,“川芷2号”只需十二三天就可以实现发芽,而且防病害能力和生长速度也高于其他品种。“产量已从以前的每亩400—500公斤提升到了600—700公斤。” 

  成效却远不止此: 

  ——目前,与遂宁天地网川白芷产业有限公司以及省内其他多家单位共同申报并获批2020年川渝联合实施重点研发项目“川渝道地药材品质保障关键技术研究与应用”,主要负责川白芷品质保障关键技术研究与应用。

  ——团队与企业共同开展川白芷新品种选育工作,目前已成功申报并获批四川省“十四五”育种攻关项目,该项目于今年年初启动,团队负责川白芷新材料创制及新品种选育,今后的新品种将在企业基地推广。 

  ——协助企业完成“优质道地药材川白芷示范基地”的申报,同时企业申报其他国家重点项目。 

  ——团队所在学院和企业签订了共建教学实践基地的协议,并进行了挂牌,接下来将考虑建立科技小院等,进一步加大合作力度。 

  今年,遂宁天地网川白芷产业有限公司的白芷产量大幅提升,按照当前白芷亩收益6000元左右的行情,产值将达到2000多万元。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
这道光,照亮前行之路
党史润童心 童声颂党恩
展现青春风采 再启创新征程
惠民医保再发力
高校+企业让遂宁白芷走得更远
加快资源开放共享服务 打造涪江流域科技创新走廊
检测共享 惠企服务
遂宁日报遂宁日报四版04高校+企业让遂宁白芷走得更远 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四