04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——井冈山精神述评
顺南街小学组织学生参观遂宁市庆祝中国共产党成立100周年主题成就展~~~
“红心向党”遂宁市青年创客大赛颁奖仪式暨优秀成果展举行~~~
~~~56种医保集采药品和48种集采耗材最高降价93%
~~~
市科技局推介涪江流域大型科学仪器设备共享资源平台~~~
我市举办2021年大型科学仪器设备检校技术交流会~~~
     
2021年07月22日 星期四 放大 缩小 默认   
惠民医保再发力
56种医保集采药品和48种集采耗材最高降价93%
市民购买集采药品。

  “之前买过加巴喷丁胶囊,价格在25元左右,现在降到6元多,很实惠!”7月7日,市民刘真林凭处方单在市中心医院缴费处缴费。两个多月前,他拿到了第四批国家组织集中采购在我市落地后开出的第一份加巴喷丁药品处方。 

  “之前听说过集采药。我是第一次买集采的药品,真切感受到价格大幅下降了,真的为我们减轻了负担。”刘真林给记者讲述,他身后排队的市民也纷纷打开话匣子—— 

  “以前每个月开一次药要500多元,现在只要200多元了。” 

  “以前我们村一些患高血压等慢性病的老年人嫌药贵不按时服药,现在药价降了,他们都按时服药了。” 

  “国家集采药械相关政策一出台,遂宁马上行动,为的就是让大家更快用上更多质优价廉的好药。你们的满意是对我们最好的回报。”导办台的一位医务人员补充说。

  药品集采的红利除了在直接购买的药品上体现,也在手术中释放。4月30日下午,“六省二区”省际联盟集中采购冠脉扩张球囊在入库三小时后就用于一台心血管手术。该台手术的顺利实施,标志着“六省二区”省际联盟集中采购冠脉扩张球囊在我市落地。 

  “集采降价冠脉球囊入库后三小时,我们就遇到急性心肌梗塞患者,术中使用了集采降价的冠脉球囊。本次落地的医用耗材冠脉扩张球囊,均价从3248元下降至327元,平均降幅达89.9%。该台手术费用从原来的18000元左右降到现在的12000元左右。”市中心医院心血管二病区主任黄刚介绍,冠脉扩张球囊集采降价后将进一步降低冠脉介入类手术费用,达到减轻患者负担、提高医保资金使用效率等效果。

  截至目前,我市已同步落实4批次国家组织集中采购药品和1批次“六省二区”省际联盟集中采购药品共168个品种、国家组织集中采购冠脉支架10个品种和“六省二区”省际联盟集中采购冠脉扩张球囊48个品种。 

  同时,第五批国家组织集中采购药品、“八省二区”省际联盟集中采购药品和“六省二区”省际联盟集中采购冠脉导丝报量工作、国家组织集中采购骨科类高值医用耗材历史数据填报工作已完成。意味着后续将有更多药械品种纳入集中采购,将有更多患者享受到国家医保“团购药械”的福利。

  (全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
这道光,照亮前行之路
党史润童心 童声颂党恩
展现青春风采 再启创新征程
惠民医保再发力
高校+企业让遂宁白芷走得更远
加快资源开放共享服务 打造涪江流域科技创新走廊
检测共享 惠企服务
遂宁日报遂宁日报四版04惠民医保再发力 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四