07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
     
2021年07月15日 星期四 放大 缩小 默认   
中省媒体关注“聚焦超声消融遂宁市中医院模式”
推动“中医+聚焦超声消融技术”更好融合
采访调研团记者拍照。
采访调研团现场采访。
采访调研团参观中医药文化展示长廊。
遂宁市中医院院长何佳(左)介绍医院总体情况。
座谈会现场。

  为推动川渝卫生健康一体化发展,构建我省“十四五”时期卫生健康新发展格局,近日,四川省卫生健康宣传教育中心组织影视剧组,新华社、大众健康报、四川电视台、家庭与生活报等媒体记者组成采访调研团,走进遂宁市中医院,探访该院川渝中医药一体化发展工作开展以及聚焦超声消融技术在助力川渝医疗协作上所取得的成效。遂宁市中医院院长何佳陪同。

  □全媒体记者姜茜阳

  探访“聚焦超声消融遂宁市中医院模式”

  当天,采访调研团参观了遂宁市中医院中医药文化展示长廊,了解了中医药养生、中医文化简史、中药标本、中医药传承等知识,并详细询问医院中医药发展的特色。随后,采访调研团来到聚焦超声消融中心,现场观摩了聚焦超声消融手术,并与正在进修的医生进行交流,询问他们在学习交流中的心得,并了解我市聚焦超声消融技术发展情况。

  在随后的座谈会上,何佳以《遂宁地区万例聚焦超声消融治疗大样本分析》为题,通过样本分析,为采访调研团详细讲解了聚焦超声消融治疗肿瘤的效果和安全性,并就传统中医药联合聚焦超声消融治疗良恶性肿瘤取得的新进展进行了介绍。截至目前,遂宁市中医院已完成聚焦超声消融肿瘤治疗病例2800余例,其中恶性肿瘤900余例,位居全国前列。

  何佳表示,聚焦超声消融“治疗——让病人受伤害更小”的微无创理念,与“扶正祛邪”的中医理念契合,两者的有机融合,是川渝合作开展建设川渝中医药科技创新高地、打造川渝结合部中医医疗集群的具体行动,“聚焦超声消融遂宁市中医院模式”的运行,将进一步推进“川渝微无创医学科技创新全球高地”的建设,推动聚焦超声消融技术在中医药系统的广泛应用,以及中医药的现代化、国际化,让更多的患者受益。

  川渝协同发展推动“中医+聚焦超声消融”更好融合

  2020年,遂宁市中医院先后承办了川渝中医药一体化发展战略合作签约仪式暨聚焦超声消融治疗实体肿瘤培训班、第十一届全国妇儿健康发展促进高峰论坛暨2020年川渝地区微无创治疗高峰论坛,推动医疗卫生服务共享,强化卫生健康区域协同和一体化发展。

  “此次来到遂宁市中医院,看到了该医院聚焦超声消融手术团队在探索伤害更小的肿瘤治疗模式中所作出的不懈努力,采访调研团收集到的素材也很丰富,为后续微电影创作提供了大量素材,有利于更好宣传展示川渝卫生健康协同发展成效。”四川省卫生健康宣传教育中心副主任熊鹰说。

  “让病人受伤害最小、获利最大,是我们一直在坚持的治疗理念,我们也是这样做的。”何佳在接受记者采访时说,“聚焦超声消融技术在重庆研发、在遂宁发扬光大,说明川渝两地在卫生健康系统方面协同发展,成效明显。”

  接下来,遂宁市中医院将围绕成渝地区双城经济圈“两中心两地”的战略定位,培养更多聚焦超声消融领域人才,并充分利用自身特色优势,把“中医+聚焦超声消融技术”进一步融合,让两地群众共享中国原创科学技术和临床研究成果。

  □相关新闻

  媒体聚焦:为中医药发展建言献策

  本报讯(全媒体记者姜茜阳)近日,四川省中医药管理局组织人民网、四川日报记者走进遂宁市中医院,就“聚焦超声消融技术遂宁市中医院模式”在助推川渝中医药一体化发展工作上取得的成效进行了采访。

  采访团通过实地参观、听取情况介绍、现场交流等形式,详细了解遂宁市中医院在聚焦超声消融技术在川渝中医药一体化发展的现状,并深入探讨了聚焦超声消融技术如何推动川渝中医药一体化发展。

  大家纷纷从中医药产业融合发展、中医药文化传承、中医药宣传推广与文创产品开发等方面建言献策,凝聚推动发展的更大合力。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
普及老年健康知识营造敬老爱老氛围
故意传播艾滋病,犯法!(上)
四川鸿鹏新材料有限公司年产10万吨绿色新型特种建材助剂项目环境影响报告书(征求意见稿)公示
四川旌峰新材料有限公司30000t/a丙烯酸(甲基丙烯酸)羟烷基酯建设项目环境影响报告书(征求意见稿)公示
推动“中医+聚焦超声消融技术”更好融合
遂宁日报遂宁日报七版07推动“中医+聚焦超声消融技术”更好融合 2021-07-15 2 2021年07月15日 星期四