04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
利用科技“创新券”支持遂宁潼南铜梁合川大型科学仪器共享检测业务~~~
市科技局组织参观遂宁市庆祝中国共产党成立100周年主题成就展~~~
~~~
市中级人民法院开展“革命理想高于天”党史学习教育专题讲座~~~
~~~
市中级人民法院邀请50名市民代表走进法院~~~
安居区人民检察院举办主题演讲比赛~~~
~~~
我市聘任14名行政执法特邀监督员上岗~~~
市公安局机关应急处突队举行“红蓝对抗”演练~~~
     
2021年07月13日 星期二 放大 缩小 默认   
利用科技“创新券”支持遂宁潼南铜梁合川大型科学仪器共享检测业务
遂宁科学仪器共享平台“朋友圈”扩圈
7月2日,我市召开2021年大型科学仪器设备检校技术交流会。

  大型仪器设备是从事科学研究的重要载体。为积极推动成渝地区双城经济圈建设,打造涪江流域科技创新走廊,高质量建设“成渝之星”,市科技局高度重视四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站的建设和运行工作,大力联合重庆市潼南区、铜梁区、合川区推进大型科研仪器设备开放共享服务,为进一步深化区域科技协同创新、推动成渝地区双城经济圈建设具有全国影响力的科技创新中心提供支撑。

  □全媒体记者范晶

  共享科学仪器设备7588台套仪器满足四地企业检验需求

  “你好,麻烦帮我对接下遂宁仪器设备资源信息采集库里可以进行CNAS资质认证的第三方检测机构……”近日,四川大型科学仪器共享平台遂宁工作站工作人员在接到企业的科学仪器检测需求后,立即在仪器设备资源信息采集库寻找合适的第三方检测机构信息,确定价位,为其开展技术服务。

  据介绍,遂宁工作站自2018年5月建站以来,已经拥有了含成渝地区双城经济圈在内的7588台套大型科学仪器实现共享共用,极大地丰富了遂宁工作站的业务范围,满足遂宁地区的检校需求,让企业在家门口就可以享受到更加优质的检验检测和仪器校准服务。

  “我们高度重视遂宁工作站的建设工作,今年科学仪器共享平台‘朋友圈’又扩圈了,不仅有潼南的加入,铜梁、合川也相继加入进来。”市科技局相关负责人介绍,市科技局多次积极主动组织遂宁工作站工作人员与潼南、铜梁、合川科技部门对接,助推大型科学仪器纳入遂宁工作站共享平台,现在平台已初具规模,并能及时为成渝地区双城经济圈涪江流域科技创新走廊科技型企业提供服务保障。

  记者了解到,去年,遂宁工作站组织检验检测专家到企业开展专项服务15场次,技术培训3场次,签订服务合作协议18份。通过平台促成交易额62.35万元,平台收益14.55万元,为企业降低检验检测成本近20%。

  当前,遂宁工作站已与四川军民融合大型科学仪器共享平台实现全面对接,与西科大、上海交大、潼南、铜梁及遂宁地区科技型企业进行深度合作,能够对1万多项技术指标开展检验检测,极大地满足了企业的检验需求。

  50万元科技“创新券”助遂潼铜合四地企业降费增效

  从引入四川军民融合大型科学仪器共享平台开始,市科技局就一直致力于遂宁工作站的建设和运行工作,每年均利用财政经费支持平台运转。特别是近两年来,为推进成渝地区双城经济圈建设和军民科技深度融合国家战略发展,市科技局加速推进成渝地区双城经济圈涪江流域大型科学仪器资源面向社会开放共享服务。

  “今年,我们和市财政局联合出台了《关于支持成渝地区双城经济圈涪江流域科技创新走廊大型科学仪器资源开放共享服务相关事项的通知》,首次利用科技‘创新券’支持遂宁市和重庆市潼南、铜梁、合川区的科技型企业提供仪器共享服务和开展检校服务,也是率先打破行政区划利用财政经费支持成渝地区双城经济圈涪江流域科技创新走廊企业发展的创新举措。”市科技局相关负责人介绍,《通知》明确了支持方式、支持对象和范围、支持形式和标准,以及“创新券”的申领和兑付方法。

  根据去年平台开展业务的情况,我市共设置了50万元“创新券”的补助额度支持大型科学仪器共享检测业务。凡在遂宁、潼南、铜梁、合川这几个行政区划内注册的且取得国家体系认证的科技型中小企业、国家高新技术企业或检验检测机构,运用遂宁工作站提供的仪器设备开展检校服务或入住的大型科学仪器,均可获得遂宁的科技“创新券”支持。而按照《通知》要求,遂宁中心城区的企业最高能获得5万元的支持额度,可支持8.33万元以内的检测需求,其他地区最高能获得3万元的支持额度,可支持5万元以内的检测需求。超过8.33万和5万的费用将由企业自己全额承担。

  “企业申请‘创新券’时,需要根据自己的业务量进行申请,补助的比例是检校费用的60%,如果说申领的‘创新券’不用或使用不到50%,第二年将会取消申领资格。”市科技局相关负责人介绍,企业年初要预算好自己本年度开展检校的费用,然后进行申领,避免有的企业领了“创新券”却没有开展检校业务或业务开展不充分,而有检校需求的又无法申领。

  记者了解到,“创新券”采取电子券支持,实行实名申请及登记备案制,不得转让、买卖、赠送,不得重复使用。同一项目当年度已享受本地区财政资金支持的,不得再申领“创新券”。符合条件的企事业单位可在“遂创通”平台(ttp://www.snsct.cn/)在线操作申领“创新券”。在“遂宁工作站”开展检验检测业务的单位,使用“遂创通”平台申领的科技“创新券”,可直接抵扣相关检验检测费用。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂宁科学仪器共享平台“朋友圈”扩圈
感悟党史守初心凝聚力量担使命
我市25家企业申报国家高新技术企业
推动法院教育整顿工作走深走实
大英县人民法院禁毒宣传进校园
学习法律知识感受法治文化
党的故事我来讲
射洪交警专项治理“僵尸车”
监督行政执法维护法律权威
训战互动提升能力
遂宁日报遂宁日报四版04遂宁科学仪器共享平台“朋友圈”扩圈 2021-07-13 2 2021年07月13日 星期二