03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
护航城市水域生态环境和安全~~~
市城市管理行政执法监察支队将安全“课堂”搬进社区和工地~~~
我市对市城区范围内物业服务整治情况开展专项督查~~~
加速社工站试点 整合资源开展专业化社工服务~~~
市河东新区联福家园小区~~~
四川射洪农村商业银行股份有限公司~~~
~~~
     
2021年07月05日 星期一 放大 缩小 默认   
市河东新区联福家园小区
用活“邻里驿站”打造安全宣传阵地

  本报讯(侯文秀全媒体记者贺建平)“地震发生后,从高楼撤离时应从哪里走?山上发生泥石流,而你恰好在泥石流路径中央,应该沿哪个方向逃跑?落水者怎么配合救助者……”近日,在市河东新区联福家园小区“邻里驿站”,社区专职安全宣传员将灾害科普宣讲融入居民安全知识小课堂,进一步拓宽社区居民接受安全宣传教育的途径。

  联福家园小区是市河东新区最大的农民回迁安置小区,有住户2473户6700余人,以老人和小孩居多。2017年,居民入住后发现,该小区没有集中休闲、议事的场所。为此,在广泛征求各方意见后,慈音寺社区整合当时的配套服务用房,打造了集党群活动中心、安全知识宣传阵地、儿童之家等功能服务于一体的小区“会客厅”——“邻里驿站”。

  “邻里驿站”建成后,社区经常不定期举办形式多样的安全知识小课堂。许多退休职工、教师等通过安全知识小课堂加入社区安全宣传志愿者队伍。此外,联福家园小区自治委员会对志愿者服务实行安全宣传、隐患排查积分奖励,并将积分统一录入市河东新区“时间银行”印制的“存折”,吸引更多志愿者参与安全宣传“五进”工作。

  何谓“时间银行”?原来,联福家园小区自治委员会通过编制积分生成规则、兑换规则、居民参与办法,把小区公共空间管理、“邻里驿站”运行、楼栋巡查巡防和居民互助志愿服务等20余项服务纳入积分管理,整合社区服务、社会服务、商业服务资源,试行“积分换服务、积分换物品、积分换学位”三轨运行机制,积分可兑换物业服务、超市商品等,参加服务的志愿者还可优先获得社区老年大学“学位”。

  “这项机制运行以来,得到了许多居民的好评。大家都说,当安全宣传志愿者不仅可以学到更多安全知识、教会身边人避险,还有积分拿,真是一举多得。”联福家园小区自治委员会有关负责人说。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
我市观音湖库区(岸线)禁钓禁泳整治取得阶段性成效
营造安全用气环境
部分小区仍存安全隐患物业服务有待提升
我市6个省级试点站已投入运行
用活“邻里驿站”打造安全宣传阵地
关于召开2020年度股东大会的公告
交通执法文书送达公告
遂宁日报遂宁日报三版03用活“邻里驿站”打造安全宣传阵地 2021-07-05 2 2021年07月05日 星期一