04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁潼南铜梁合川共同举办涪江流域首届创客大赛~~~
~~~
     
2021年06月12日 星期六 放大 缩小 默认   
遂宁潼南铜梁合川共同举办涪江流域首届创客大赛
创建涪江新生态 赛出川渝新未来
市科技局局长胥晓兵致辞。

  □全媒体记者范晶

  为深入推进“大众创业万众创新”,进一步弘扬创新创业文化,积极营造成渝地区双城经济圈建设良好创新创业环境,激发涪江流域创新创业活力,6月10日,由遂宁市双创办、遂宁市科学技术局、重庆市潼南区科学技术局、重庆市铜梁区科学技术局、重庆市合川区科学技术局联合举办的涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛在我市正式启动。 

  本次大赛以“创建涪江新生态赛出川渝新未来”为主题,是遂宁与同为涪江之畔的潼南、铜梁、合川四地科技部门首次携手组织的创客大赛,目的在于不断整合川渝毗邻地区的科创资源,共同优化涪江流域双创生态,为共同建设“涪江流域科创走廊”奠定坚实基础。

  A

  四地联合多部门参与 

  创客大赛范围更广泛

  “今年这个创客大赛发动更加充分,遂宁市、潼南区、铜梁区、合川区等涪江流域各类创新创业团体均可报名参赛。”市科技局局长胥晓兵介绍,大赛分市内和市外两个组别竞赛,市内组由遂宁市范围内的创客参赛,按照项目属性分别参加“高新技术”“绿色农创”“现代服务”三个类别的专项赛。市外组由市外创客参赛,不分专项,统一竞赛。 

  据了解,本次大赛由遂宁市双创办、遂宁市委组织部、遂宁市科学技术局、重庆市潼南区科学技术局、重庆市铜梁区科学技术局、重庆市合川区科学技术局、遂宁市人力资源和社会保障局、遂宁市退役军人事务局、共青团遂宁市委、遂宁市妇联、遂宁市科协、四川职业技术学院12家单位联合主办。同时,本次大赛也得到了遂宁市工业投资公司、四川省农村信用社遂宁办事处的大力支持。 

  “我们本次大赛还得到四川省科技厅生产力促进中心的大力支持。”胥晓兵表示,本次大赛决赛将同步作为第十届中国创新创业大赛四川赛区复赛,在此基础上,今年第十届中国创新创业大赛四川赛区新材料专业赛的决赛也将在大英县举行。 

  在赛制上,本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个环节。市内组举办11场初赛,分别由各县(市、区)、市直园区以及团市委、市退役军人局、四川职业技术学院举办;市外组举办4场分赛,分别为成都、潼南、铜梁、合川分赛场。 

  其中,复赛主要在市内组举行,通过初赛涌现出的优秀创客项目推荐晋级复赛。复赛采取“6+3”(即6分钟PPT项目路演,3分钟导师提问交流、答辩)的形式进行评审,评委现场评分,现场统计并公布得分。市内组的“高新技术产业”专项赛取前20名进入决赛,“绿色农创”专项赛和“现代服务”专项赛各取前15名进入决赛。市外组潼南、铜梁、合川、成都分赛场分别取前6名直接进入决赛。

  B

  分设三大类别专项赛

  赛制更专业更科学

  “今年,我们根据不同类型设置了三个组别,创客可以选择自己最擅长的领域,分组别同台竞技,赛制更加科学、更加专业。”胥晓兵介绍,此次大赛在市内组设置了三个专项赛,即“高新技术”专项赛、“绿色农创”专项赛、“现代服务”专项赛。 

  据了解,“高新技术”专项赛参赛主体为具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务的企业,企业注册成立时间需在2011年1月1日(含)以后;且企业2020年营业收入不超过2亿元人民币。 

  同时,大赛还按照初创企业组和成长企业组进行区分。工商注册时间在2020年1月1日(含)之后的企业方可报名初创企业组,工商注册时间在2019年12月31日(含)之前的企业只能报名成长企业组。此外,获得中国创新创业大赛前九届总决赛或行业总决赛一二三名或一二三等奖的项目不参加本届大赛。 

  “我们还对‘绿色农创’专项赛作了进一步细分。”市科技局引智与交流合作科科长余波介绍,农创类的创新项目包括生产(种植养殖类、编制类、手工类等类别)加工流通、休闲农业与乡村农业转型、农创社会化服务、农创电商以及其他各类农创项目;农业创意(农业类创作、编制类、手工类等类别)、传统农业创新与新型农业转型企业、农业创意服务企业、农创电商以及各类绿色农创项目。 

  “现代服务”专项赛包含生活服务的项目(如餐饮、娱乐、租赁、工作、教育培训项目服务类别等),如家政服务业、摄影摄像行业、再生资源回收等;现代旅游服务的项目(如旅游类创意类别等),服务企业或服务各项平台及行业、新型旅游产业链(如旅游服务、旅游产品创新服务等)、电商平台、金融机构、律师事务所等;文化服务类方面的创新项目包括文化创意(文化创作、编制、手工等类别)、传统文化创新与新型文化转型企业、文化创意服务企业、文创电商以及各类文旅项目。 

  “我们鼓励创新型服务模式参赛。”余波表示,前来参赛的创新型服务模式应具备创新性和可推广性,能有效促进创业、就业,适合在服务业群体广泛推广。

  C

  设置多项激励机制

  奖金总额高达52万元

  “今年的奖项设置沿袭了2020年遂潼杯创新创业大赛暨遂宁市第六届创客大赛的奖项设置。”胥晓兵介绍,今年依然是市内组设“高新技术”“绿色农创”“现代服务”三个类别,加上市外组共4个组,每组分设一二三等奖及优胜奖。 

  据悉,本次大赛奖项设置丰厚:市内组三个专项类别共评选一等奖3名,奖金各5万元;二等奖6名,奖金各2万元;三等奖9名,奖金各1万元;优秀奖15名,奖金各2000元。市外组分别设一奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,奖金与市内组相同。 

  在比赛推进过程中,赛事组委会还将举办项目实地辅导、创客集训等赛事配套服务,结合项目特点和相关行业特征,对进入决赛的参赛项目开展现场辅导和集中培训,邀请专业创业导师、营销专家、互联网专家、创业服务人员进行现场培训和项目打磨。对获奖项目进行后续跟踪和对接服务,持续进行辅导,不断提升参赛选手能力和水平。 

  胥晓兵介绍,本次大赛还将与市内外媒体开展充分合作,赛事举办期间,通过广告投放等方式积极宣传动员、组织报名。对进入决赛的优秀项目,将在遂宁电视台新闻频道全面展播,通过市内外主流媒体以及大赛专栏、微博、微信等多种媒介,对大赛优秀项目和创业典型进行持续深入的宣传报道。同时,开通大赛官方网站,开展网络投票,在启动仪式和决赛颁奖环节开设网络直播,不断提升大赛的影响力和关注度。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
创建涪江新生态 赛出川渝新未来
广告
遂宁日报遂宁日报四版04创建涪江新生态 赛出川渝新未来 2021-06-12 2 2021年06月12日 星期六