02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~
市直机关工委赴南充、广安、甘孜开展交流学习~~~
市交通运输局学习考察泸州大交通建设~~~
~~~
~~~
~~~——记“乡村人才振兴百村千户示范工程”市级示范户文笃阳
~~~
四川省2021年小春产新粮食质量会检工作在我市举行~~~
~~~
明星电力公司举办党史知识竞赛~~~
涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛启动~~~
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
“跨界”新农人种出“致富果”
——记“乡村人才振兴百村千户示范工程”市级示范户文笃阳
大英县隆盛镇土门垭村猕猴桃果园采摘节。

  雨后初歇,大英县隆盛镇土门垭村的空气中飘散着湿润清甜的味道。整齐划一的棚架下,一簇簇猕猴桃密密麻麻挤在藤蔓上,长势喜人。8月,这片红心猕猴桃将迎来丰收季。看着眼前的猕猴桃,2020年遂宁市“乡村人才振兴百村千户示范工程”市级示范户、大英县卓维达水果种植专业合作社负责人文笃阳喜不自禁。

  返乡创业的 “跨界”新农人

  2015年是文笃阳人生中一次重要转折点。之前,文笃阳一直在做隧道工程相关工作,经常全国各地到处跑。2015年,疲于奔波的文笃阳决定随妻子回到大英老家创业,种植猕猴桃。 

  “我老家是苍溪的,房前屋后都种的猕猴桃。”文笃阳说,苍溪是全国闻名的猕猴桃种植地,对他来说,猕猴桃是从小相处到大的老朋友。文笃阳回到妻子的家乡隆盛镇土门垭村,创办大英县卓维达水果种植专业合作社,种起了猕猴桃。 

  猕猴桃的种植对海拔有要求,土门垭村海拔仅200米左右。照理说,这里并不适合猕猴桃种植。种植条件不具备,那就让它改头换面!文笃阳从外地拉来4000吨草泥铺在地上,把弱碱土改造成弱酸土。他从苍溪老家后山寻找野生猕猴桃,摘果取种,并将种子撒在土门垭村的土地上。 

  猕猴桃种植是门精细活,白天气温过高,不宜进行灌溉,文笃阳就领着大家错峰抢灌,往往是晚上9点以后或者早上5点进行灌溉。文笃阳的辛勤付出没有被辜负,经过一千多个日夜的努力,土地给出了最欣慰的答案——猕猴桃在低海拔地区种植成功。 

  2019年,文笃阳带着自家果园的猕猴桃参加了“四川省猕猴桃交流培训与品鉴会”。文笃阳的猕猴桃在外形和品质上均受到肯定,更让人惊喜的是,猕猴桃干物质最高达到了21。“省农业农村厅对低海拔种植猕猴桃进行了肯定,科学鉴定也说明继续种植猕猴桃没有问题。”从那以后,文笃阳信心大增,更加一心一意扑在猕猴桃果园里。

  “始于猕猴桃,不止猕猴桃”

  “油麸留下来,它是最好的营养剂、最好的有机肥。”“猕猴桃进入套袋期了,以前村民一天只能套700个,现在能套4000个。”手握技术,成为文笃阳种植猕猴桃最大的底气。 

  现在,文笃阳的果园里种植了红心猕猴桃168亩,今年预计产量6万公斤,综合经济效益100万元以上。文笃阳通过流转土地,带动当地群众人均增加土地流转收入和务工收入5000元以上。他还积极延伸产业链,成功举办猕猴桃采摘节,努力探索农业和文化旅游结合新路。 

  “我在猕猴桃果园务工,每天挣50元,一个月能挣1000多元。”村民廖尔海一边给果子套袋一边说。 

  除了传统采摘,文笃阳还挖掘社交媒体销路,通过朋友圈和回头客带动销售。前不久,文笃阳投资100多万元建设冻库,方便储存猕猴桃。”“我又种植了脆红李、梨子,养殖了宁夏鸡,效益都不错。旁边这块地,我打算发展乡村民宿。”猕猴桃生产和销售稳定后,文笃阳的眼光看得更远了。他头脑清晰地规划着未来的发展方向——种养结合,发展乡村旅游,带动乡亲增收致富。 

  文笃阳返乡创业的成功案例发挥了示范作用,整个土门垭村也发生着喜人变化。 

  村里的产业园越来越多,村民可以选择在猕猴桃、刺梨、金银花、三七等基地轮流务工,真正实现家门口就业。借着政策的东风,土门垭村正大力发展产业,创新农旅结合新路,逐步实现乡村振兴。

  (全媒体记者罗惟君)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第08版:遂宁日报八版
遂宁市教育工作专题会召开
对标竞进找差距取长补短促提升
为打造联动成渝的重要门户枢纽当好先行军
民盟市委召开第十五届二次主委会
习近平签署第八十四号至第九十号主席令
“跨界”新农人种出“致富果”
中共党史大事记
获得16000余个数据摸清粮食质量安全状况
我市部署农业农村生态环境保护工作
学党史 感党恩 庆百年
创建涪江新生态赛出川渝新未来
遂宁日报遂宁日报二版02“跨界”新农人种出“致富果” 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五