04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市河东新区举行重点项目建设现场调度会~~~
市河东新区党政办支部举行党史学习教育知识竞赛暨主题党日活动~~~
市河东新区发改局开展5月重点项目专项督查~~~
唐家渡电航工程市河东新区段~~~
~~~
市河东新区杨渡街道完成任家渡阳光、晨曦小区首轮集中安置选房~~~
市科技局前往浙江嘉兴市考察学习科技创新工作~~~
~~~
2020年度遂宁市科学技术进步奖揭晓~~~
我市联合重庆市潼南区、铜梁区、合川区科技部门成立团队服务产业发展~~~
     
2021年06月02日 星期三 放大 缩小 默认   
我市联合重庆市潼南区、铜梁区、合川区科技部门成立团队服务产业发展
用科技力量助力乡村振兴

  近日,我市联合重庆潼南、铜梁、合川三地的科技部门,整合四地专家人才和科技资源,成立了20人的涪江流域科技特派员精英团队,为四地农业产业发展提供咨询服务,用科技力量助力乡村振兴。 

  “这个病叫根腐病,我们看到的表现是在主干这个地方……”日前,在安居区春源种植合作社的柠檬基地里,涪江流域科技特派员精英团队成员、重庆市潼南区农业科技推广中心柠檬产业发展站站长付强正在为遂宁的产业业主开展现场技术培训。 

  付强的话音刚落,涪江流域科技特派员精英团队成员、西南大学柑橘研究所副研究员朱世平又开始针对根腐病解决方法进行补充,并为产业业主们解答了更多的柠檬种植等问题。 

  从柠檬建园到病虫害防治,专家们结合经历,有针对性地传授选地用药等经验。在1个小时的现场培训里,团队成员们还解答如何提高柠檬抗冻能力等问题。 

  据了解,柠檬抗寒性差,但由于种植面积大,冬季也来不及覆膜防冻。对缺乏经验的种植新手来说,每年冬季都会损失一批柠檬树。而当天的讲解,让10位来自遂宁各县区的柠檬种植大户和企业负责人受益匪浅,不少业主更是现场添加专家们的微信,以便以后寻求帮助。 

  “这次培训让我们受益匪浅,涪江流域科技特派员精英团队成立后能让我们和其他地方的业主加强沟通,少走弯路。”遂宁正全农业总经理庞干对此次培训尤为满意。 

  传授科学的种植管护技术,是涪江流域科技特派员精英团队的重点任务之一。除此之外,来自四地种植养殖行业和高校科研院所的专家学者还将围绕遂宁、潼南、铜梁、合川四地的主导产业进行技术攻关,整合两地人才资源技术优势等,推广新品种新技术,为乡村产业振兴注入科技力量。 

  “接下来,我们将高效开展农业技术定点对接服务和现场指导,帮助四地农民解决生产中的技术问题。”涪江流域科技特派员精英团队团长梁崇杰说,团队也会组织团队成员开展科技下乡、科技赶集等活动,促进农民创收增收。 

  市科技局副局长唐昆仑表示,四地科技部门还将共同协商,加强科技特派员管理,同时不断吸纳优秀的、高层次的专家进入团队,壮大涪江流域科技特派员精英团队,为区域内特色产业发展提供强有力的科技支撑。

  (全媒体记者范晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日版五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
鼓干劲解难题项目建设再提速
学党史强信念跟党走投身新区建设新征程
强化对标竞进 确保项目质量
顺利通过截流验收(自验)
市河东新区有力有序推进新冠疫苗接种工作
“人防+技防”确保公平透明1300余户安置户有了新家
学习借鉴先进经验以科技创新引领遂宁高质量发展
我市举行2021年科技活动周启动仪式
26个项目获奖
用科技力量助力乡村振兴
遂宁日报遂宁日报四版04用科技力量助力乡村振兴 2021-06-02 2 2021年06月02日 星期三