04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市河东新区举行重点项目建设现场调度会~~~
市河东新区党政办支部举行党史学习教育知识竞赛暨主题党日活动~~~
市河东新区发改局开展5月重点项目专项督查~~~
唐家渡电航工程市河东新区段~~~
~~~
市河东新区杨渡街道完成任家渡阳光、晨曦小区首轮集中安置选房~~~
市科技局前往浙江嘉兴市考察学习科技创新工作~~~
~~~
2020年度遂宁市科学技术进步奖揭晓~~~
我市联合重庆市潼南区、铜梁区、合川区科技部门成立团队服务产业发展~~~
     
2021年06月02日 星期三 放大 缩小 默认   
市科技局前往浙江嘉兴市考察学习科技创新工作
学习借鉴先进经验以科技创新引领遂宁高质量发展
考察组参观秀洲光伏科技馆。

  日前,市科技局党组书记、局长胥晓兵带领相关科室负责人,先后到浙江省嘉兴市浙江清华长三角研究院、秀洲国家高新区规划馆、上海交大(嘉兴)科技园、秀洲光伏科技馆等地实地考察学习重大科技创新平台建设运行情况。嘉兴市科技局党组书记吴根军、副局长陈华峰,以及相关处室负责人陪同考察。 

  嘉兴市位于上海和杭州两个特大城市之间,2020年全市实现GDP5509.52亿元,一般公共预算收入598.8亿元;拥有高新技术企业2414家、科技型企业6064家,全社会研发投入强度达到3.07%,建成10所高校,在校大学生达11.5万人,引进清华长三角研究院、长三角全球科创路演中心等一大批高能级创新平台,全市科技创新综合水平位居浙江省第三位。 

  考察中,市科技局一行通过座谈交流、点位参观、资料共享等多种方式,在嘉兴市科技局带领下详细了解了嘉兴市实施创新驱动发展战略的经验做法。 

  在嘉兴市科技局,吴根军介绍了以“红船精神”为统领,以“五心”(坚守初心、提高责任心、激发进取心、增强事业心、保持敬畏心)为抓手,抓班子带队伍,打造过硬科技铁军,推动科技事业快速发展的经验做法。考察组一行深受启发,纷纷表示学习嘉兴经验,就是要坚持以党建为引领,抓好党建促发展,始终保持昂扬向上的进取精神,为遂宁创新发展和高质量发展提供坚强保障。 

  在秀州高新区规划馆,考察组了解到嘉兴市在推进创新发展过程中,确立了“两区一城一走廊”(全面创新改革试验区、省校合作示范区、具有长三角影响力的科技创新孵化之城、G60科创走廊)的建设发展思路,引领经济社会全面创新,快速发展。胥晓兵表示,学习嘉兴经验,就是要抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,以创新型城市和涪江流域科创走廊建设为抓手,努力把遂宁打造成为成渝地区双城经济圈建设有重要影响力的科技创新中心。 

  在上海交大(嘉兴)科技园,考察组对嘉兴市科技创新体系建设感受深刻。考察组成员何继伟表示,学习嘉兴经验,就是要用系统思维,认真谋划“十四五”科技创新工作,在目标定位、战略抓手、重点任务、支撑保障等方面对标先进地区,结合遂宁实际下好科技创新先手棋。 

  在清华长三角研究院,考察组强烈感受高能级平台在科技创新中的强大动力。嘉兴市15年来坚持建设高能级创新平台,成功引进清华长三角研究院、军科院南湖实验室、中国电子科技南湖研究院等一大批高水平创新机构,为嘉兴创新发展提供了强劲动力。考察组成员王思义表示,学习嘉兴经验,就是要全方位加强与高校、科研院所合作,有“敢舍方得”的大气、有“十年磨一剑”的耐心,全力建设高能级创新平台,催生遂宁科技创新新引擎。 

  (全媒体记者范晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日版五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
鼓干劲解难题项目建设再提速
学党史强信念跟党走投身新区建设新征程
强化对标竞进 确保项目质量
顺利通过截流验收(自验)
市河东新区有力有序推进新冠疫苗接种工作
“人防+技防”确保公平透明1300余户安置户有了新家
学习借鉴先进经验以科技创新引领遂宁高质量发展
我市举行2021年科技活动周启动仪式
26个项目获奖
用科技力量助力乡村振兴
遂宁日报遂宁日报四版04学习借鉴先进经验以科技创新引领遂宁高质量发展 2021-06-02 2 2021年06月02日 星期三