04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~
我市全方位推进法律援助工作~~~
遂宁高新区保升镇组建半专业扑火队~~~
~~~
遂宁经开区党政考察团赴江苏省吴江经开区开展对标竞进考察学习活动~~~
遂宁经开区重点领域系统治理暨党风廉政社会评价工作推进会提出~~~
遂宁经开区开展大规模新冠病毒疫苗接种工作~~~
遂宁经开区开展化妆品安全科普宣传周活动~~~
     
2021年05月27日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁高新区保升镇组建半专业扑火队
半数为退伍军人 每月开展技能培训

  他们都有自己的工作,有的是村组干部、有的是民兵队员,他们也有不一样的职责,值班、备勤、巡逻,并负责全镇的扑灭火工作;虽然是半专业的队伍,但在防灭火方面,却是专业的队伍。日前,记者来到遂宁高新区保升镇,了解该镇半专业扑火队背后的故事。

  □全媒体记者 贺建平

  当记者来到保升镇插板堰村时,正遇到镇上的几名巡逻队员下村开展巡逻。只见几名半专业扑火队员手中拿着砍刀、打火把等工具,按照日常巡山安排,穿梭在一片林坡里。 

  进山、爬坡、下坡,不一会儿功夫,巡山队员们的衣服就被汗水湿透。遇到树木茂密的地点,大家都会停下来,望向四周,观察该点的地形、风向,探讨一旦发生火情将如何开展扑火工作。 

  “不同的地貌形态,会直接影响火势的变化,进而对林火的扑救造成影响,我们必须要弄懂这些,以备在发生火情时作出最快的判断。”保升镇武装干事、半专业扑火队副队长魏巍介绍说。 

  保升镇镇级半专业扑火队成立于2020年底,该队共有30名队员,其中,仅退伍军人就有18名。 

  “作为扑火队,首要条件是身体素质好,因此,我们从常年在家的民兵排队员入手,选择有战斗力的队员担任扑火队员。”保升镇武装部长、扑火队队长高富全介绍说,作为镇级半专业扑火队伍的指挥员,在发生火情时,他必须带领队伍第一时间赶到现场实施扑火,同时还要保证大家的安全。 

  “自从这个扑火队伍成立后,我感觉身上的担子更加重了,不仅要带领大家学习理论知识,还要开展实战训练,研究火场避险、灭火战术等。”高富全介绍说,如今,扑火队每月基本上都要开展业务技能培训,只有把镇级半专业扑火队伍的战斗力提升变强,才能更好地保护森林资源和人民生命财产安全。 

  “除了开展培训外,扑火队还配备了高扬程高压水泵、风力灭火机、油锯、割灌机、消防单铲、砍刀、扑火服、干粉灭火器、灭火把等装备,确保一旦发生火灾,队伍能够第一时间赶赴现场参与战斗。”高富全说,针对重点时段、重点地点,扑火队还深入村组向群众宣传森林防灭火工作的重要性和意义、引发林地火情的危害性及处罚力度,让村民从思想上重视护林防火。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第08版:遂宁日报八版
我市曝光一批高危风险运输企业
扩大援助范围 提升群众幸福感安全感
半数为退伍军人 每月开展技能培训
6月9日起我市两处路段将启用区间测速
相互学习相互借鉴 加强两园区合作共建
找准关键问题开展系统治理
秩序良好应种尽种
安全用妆 美丽有法
遂宁日报遂宁日报四版04半数为退伍军人 每月开展技能培训 2021-05-27 2 2021年05月27日 星期四