02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~
《遂潼一体化研究及遂潼涪江创新产业园区空间战略规划》~~~
营造“党的盛典,人民的节日”喜庆氛围~~~
市第一人民医院针对手术患者、卧床患者、新生儿等开设3类9项上门护理服务~~~
~~~
遂宁市第五届遂州技能人才暨第九届农民工技能大赛举办~~~
~~~
遂宁高新区:~~~
川中北部采气管理处~~~
2020年遂宁市十大环境违法典型案例三~~~
中国民主建国会遂宁市第八次代表大会召开~~~
遂宁市2021年“全国科技工作者日”主场活动举行~~~
     
2021年05月27日 星期四 放大 缩小 默认   
川中北部采气管理处
以“油公司”模式助推企地资源开发利益共享

  1月21日,中国石油西南油气田公司川中北部采气管理处在遂宁揭牌。它是西南油气田公司按照中国石油集团公司推进“油公司”模式改革总体部署,加快推进“公司-新型气田作业区”两级管理模式的改革试点单位,也是首个在川中地区设立的新型气田作业区。成立4个月来,采气管理处以新的管理体系和方法孵化出全新管理模式,进一步提升了公司油气勘探开发经济效益和管理效率。

  破常规

  为“油公司”模式作示范

  川中北部采气管理处是中国石油集团公司首个在新区新建产能区块构建的“油气田企业—采气作业区”,是新型气田作业区管理模式的试点单位。为高质量打造业内一流现代化“油公司”模式示范区,管理处党委从顶层设计入手,制定《川中北部采气管理处“油公司”模式改革试点推进实施方案》,并采取多项措施付诸行动。 

  “通过运行机制市场化、气田管理智能化、组织架构扁平化、项目运营模块化等举措,着力完善‘油公司’运行机制,保障业内一流现代化‘油公司’模式示范区加快建成,高效推进建立企地资源开发利益共享机制、深化构建新型政企合作新模式。”管理处相关负责人告诉记者。 

  目前,川中北部采气管理处已基本建立“生产保障业务内部模拟市场化+非直管业务市场化”运营机制,实现资源要素保障市场化,效率效益红利持续释放;初步构建起“一个智能管控中心+一体化协同工作平台”智能管理体系,实现气田管理智能化,一线操服人员仅为传统模式下的20%;以“大部室+职能综合化”为方向,构建“精干适度、权责统一、协同高效”组织管理模式,百万吨当量用工控制在50人以内,实现扁平短精的组织架构;探索出关键核心业务项目化管理新模式,逐步打造完善与“油公司”模式相匹配的组织模式、运行机制和管控模式。

  加速度

  为“双城经济圈”添动力

  川中北部采气管理处以高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量发展模式,推动业内一流现代化“油公司”模式示范区建设“加速跑”。截至5月26日,川中北部采气管理处累产天然气突破12.5亿立方米,相当于625万户三口之家一年的用气量。未来十年,该管理处天然气增量约占西南油气田公司常规气增量的70%,“油公司”模式运行成绩前景可期。 

  “今年内,初步建成以‘五化’为标志的‘油公司’模式基础框架;到2023年,建成成熟高效、现代化的‘油公司’模式制度运行体系;2025年实现创新创效能力国内领先,达到业内一流水平,治理体系和治理能力基本实现现代化。”管理处年初工作报告上的“三步走”战略如此写到。 

  目前,西南油气田公司已全面开启“上产500亿、奋斗800亿”新征程,川中地区将成为西南油气田公司常规天然气“十四五”上产的主战场。川中北部采气管理处的成立将为助推遂宁加快在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起增添新动力、谱写新篇章、作出新贡献。 

  (张微笑 黄雪锋 全媒体记者 姚红英)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第08版:遂宁日报八版
图片新闻
率先通过省自然资源厅专家咨询
“文艺轻骑兵”将红色文化大餐送进乡村
患者足不出户 享受居家护理
中共党史大事记
160名选手展示多项技能
我市成立未成年人保护工作领导小组
科技创新赋能 打造发展新“引擎”
以“油公司”模式助推企地资源开发利益共享
船山区某生态农业科技有限公司废气超标排放案
干在实处 走在前列 为遂宁经济社会发展贡献民建智慧和力量
为全面建设社会主义现代化遂宁而努力奋斗
遂宁日报遂宁日报二版02以“油公司”模式助推企地资源开发利益共享 2021-05-27 2 2021年05月27日 星期四