06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
我市启动“全民营养周”和“5·20”中国学生营养日主题活动~~~
遂宁市中心医院第四批集采药品陆续到位~~~
我市2021年艾滋病防治工作会议召开~~~
~~~遂宁嘉慧妇儿医院举行“关心下一代公益基金项目”启动会
船山区妇产科质控工作暨培训会议召开~~~
~~~
~~~
市国资委党委举办学党史老兵故事会~~~
我市餐饮名店评选活动线下评审工作拉开帷幕~~~
~~~
     
2021年05月20日 星期四 放大 缩小 默认   
我市启动“全民营养周”和“5·20”中国学生营养日主题活动
合理膳食健康人生

  今年5月的第三周(5月17日—23日)是我国第七个“全民营养周”,5月20日也将迎来我国第32个“中国学生营养日”。5月17日上午,我市启动了系列营养健康主题宣传活动。本次活动由市卫生健康委、市教育体育局、市市场监督管理局主办,市疾病预防控制中心、遂宁市健康教育所、遂宁中学具体承办,市公共营养师协会协办。

  活动启动

  树立健康饮食新风尚

  当天,2021年遂宁市全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在遂宁中学举行。 

  市卫生健康委党组成员、副主任杜建云在讲话中表示,学校食品安全与营养健康事关师生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定。如何让孩子们在学校不仅吃得安全,还要吃得营养,已经成为当前学校食品管理面临的一项重要任务。本次活动以“合理膳食,营养惠万家”和“健康中国,营养先行”为主题,推动爱国卫生运动、倡导健康新“食”尚、巩固疫情防控成果的一项重要活动,也是推进健康中国建设、落实国民营养计划和合理膳食行动的重要举措。今年“5·20”中国学生营养日宣传主题对应了当前“厉行节约、反对浪费”号召,坚持弘扬勤俭节约优良传统,激发艰苦奋斗伟大精神,对后疫情时期帮助学生养成健康生活方式和行为习惯非常重要。 

  活动向社会各界发出倡议:共同做到合理膳食、增强免疫力,打好身体健康基础;共同关心儿童青少年营养,守护民族健康未来;共同做到文明就餐、减少浪费,树立健康饮食新风尚。

  营养讲座

  为青少年健康成长导航

  在随后开展的营养健康讲座中,遂宁市中心医院营养科主任陶新为广大师生代表作了主题为《儿童青少年的膳食与营养》的讲座。 

  “我们吃的食物要多样化,以谷类为主;吃与动要平衡,保持健康的体重;要多吃蔬菜、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;饮食要规律,三餐要定量,吃饭时要细嚼慢咽……”讲座中,陶新医生从儿童青少年的生长发育特点谈起,为大家作了营养推荐,详细讲解了正在成长中的青少年健康饮食的一些要点。对于超重、肥胖的儿童,建议要调整饮食结构,控制总能量摄入,增加运动频率。 

  关注食品安全也是讲座中的一个重要内容,保持清洁、生熟分开、食物要彻底煮熟、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料……陶新医生为大家讲解了预防食物中毒的具体事项,提醒大家一定要关注食品安全。

  现场义诊

  为居民健康保驾护航

  另一边,市城区裕丰园广场内,一场宣传和义诊活动正火热开展。

  来自市市场监督管理局、市卫生健康委、市教育体育局、市健康教育所、市公共营养师协会、市直社区卫生服务中心等部门的工作人员在现场摆放了《中国居民膳食指南》《中国居民膳食宝塔》,历年营养科普宣传系列等展示展板,向过往市民散发营养与食品安全知识宣传册,普及合理膳食的重要性。 

  来自市疾控中心、市中心医院、市第一人民医院、市中医院、市第三人民医院的医护人员则开展了现场义诊。活动现场,医护人员为市民测量血压、血糖等,普及慢性病的防治知识,叮嘱他们在日常生活中要保持营养膳食,养成良好的生活习惯,以有效防控高血压、高血糖等慢性病。

  (全媒体记者 何杨)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
合理膳食健康人生
最高降幅超90%惠及广大群众
落实措施强化保障 确保防治目标实现
用爱伴梦想 呵护新生命
专家现场授课提高业务水平
一季度消费市场回暖升级社消品零售总额稳定增长
“520”表白季各商场活动浪漫开启
坚定理想信念 传承革命精神
看硬件查服务评审团进店评审
蓬溪县住房和城乡建设局关于深化建筑企业资质审批突出问题系统治理监督举报的公告
遂宁日报遂宁日报六版06合理膳食健康人生 2021-05-20 2 2021年05月20日 星期四