02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
射洪市东岳镇10个村(社区)抱团打造乡村旅游观光带~~~
~~~
党史学习教育遂宁高新区党工委、管委会领导班子中心组学习暨领导干部专题读书班举行集中学习研讨时提出~~~
~~~——记“四川省脱贫攻坚先进集体”遂宁市委办公室
百名母亲共庆建党百年华诞暨“妇女之家”授牌仪式举行~~~
~~~
我市举行优秀传统文化进校园节目展演活动~~~
四川出台首批省级支持事项清单,推进成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点~~~
~~~—— 一论以更大格局更大担当更大气魄谋划推动遂宁发展
我市在1108个行政村,选点设立了600个村级综合服务站实施“快递进村”工程~~~
~~~
~~~遂宁将引导生产主体发展循环农业,建成规模化秸秆利用企业20家,秸秆利用合作社65个
船山区开展“基层群众民生实事新期待”调查问卷活动~~~
     
2021年05月10日 星期一 放大 缩小 默认   
帮在点子上扶在关键处
——记“四川省脱贫攻坚先进集体”遂宁市委办公室

  自脱贫攻坚战号角吹响以来,市委办公室始终坚持把脱贫攻坚工作作为“头等大事”,全面履行帮扶责任,将结对帮扶工作纳入全办中心工作,不断完善工作机制,增添帮扶举措,加大帮扶力度,全力帮扶461户贫困户全部脱贫,7个联系村圆满完成脱贫攻坚任务。2016-2017年,连续两年被省委、省政府评为“五个一”帮扶先进集体。

  为有力推动各项帮扶工作落地落实,市委办公室切实履行脱贫攻坚帮扶责任,主要领导亲自安排部署,分管领导具体负责推动落实,明确专门科室与人员做好联络对接和日常帮扶。每年制定帮扶工作方案,定期组织研究推进。建立领导干部定期调研制度,经常性到联系村调研督导脱贫攻坚。同时坚持以支部为抓手,将帮扶责任压实到支部、分解到党员。

  与此同时,市委办公室牵头组织市农业农村局、四川职业技术学院、遂宁银行等市县帮扶部门建立联席会议机制,定期召开帮扶工作协调会和业务培训会。对7个村的帮扶工作进行责任分工,做到每个年度和每个部门各有帮扶重点。此外,积极统筹帮扶力量,共同制定帮扶活动方案,实现帮扶工作效益最大化。

  在开展结对帮扶活动中,市委办公室协调帮扶部门在7个联系村共计结对帮扶贫困户461户,实现全覆盖。持续锁定“两不愁、三保障、四个好”目标,认真落实“一户一策”帮扶措施,帮助贫困户对标查短补短。积极开展节日慰问、困难救助、以购助扶、扶贫日捐款等活动,直接投入帮扶资金45万元,牵头协调帮扶部门投入帮扶资金54.9万元,切实为贫困户排忧解难。

  为确保帮在点子上、扶在关键处,市委办公室多次组织市县交通、国土、水利等部门开展实地调研,摸清底数、找准问题,在此基础上制定脱贫规划和年度帮扶计划。充分发挥部门职能优势,帮助联系村协调争取扶贫项目资金,同时联系企业、协会等社会力量积极捐赠,帮扶工作开展以来,已累计为7个联系村争取到各类项目和资金4000余万元。根据贫困村实际,市委办公室还帮助各村因地制宜推行“一村一品”,发展柑橘、大棚蔬菜、香椿、羊肚菌、蒲公英等扶贫产业,建立贫困户利益联结机制,不断拓宽贫困户增收渠道。定期开展脱贫攻坚督查督战,帮助联系村对标查短补短,及时发现问题、督促整改,确保联系村高标准高质量完成脱贫退出任务。 (全媒体记者侯跃)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
乡村旅游铺展乡村振兴美丽画卷
大英县卓筒井镇:万亩桃园进入成熟期
践行为民初心开创发展新局
帮在点子上扶在关键处
百名母亲抢答党史知识
百年党史进万家
14个节目将走进各所学校线上展播
支持船山区创立跨区域科技创新平台
高位求进勇担当奋发有为开新局
快递进村村民享受便捷服务
党史记忆·遂宁故事
成都平原经济区八市联合推进秸秆禁烧
聚焦17个民生领域了解群众所想所盼
遂宁日报遂宁日报二版02帮在点子上扶在关键处 2021-05-10 2 2021年05月10日 星期一