04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市住房城乡建设局以“四个坚持”推进海绵城市建设~~~
~~~
     
2021年04月23日 星期五 放大 缩小 默认   
市住房城乡建设局以“四个坚持”推进海绵城市建设
让城市有“面子”更有“里子”
海绵城市建设让城市环境更宜人。刘昌松摄
海绵城市改造后,雨天路面再无积水。刘佳佳摄
海绵城市改造中,在嘉禾桥片区新建透水铺装、碎石渗透带、植草碎石沟、雨水花园、蓄水池等雨水下渗、收集、存储设施,同时完善小区排水设施,实现了“小雨不积水、大雨不内涝”的改造目标,小区环境也得到提升。

  习近平总书记在2013年12月召开的在中央城镇化工作会议指出:“要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。”遂宁市住房和城乡建设局坚持生态优先绿色发展主线,结合党史学习教育“我为群众办实事”,把海绵城市建设作为改善城市生态环境、提升城市幸福宜居指数、实现城市不仅有“面子”、更有“里子”的重要抓手,不断夯实建设联动成渝的重要门户枢纽、成渝发展主轴绿色经济强市生态本底。

  □全媒体记者 刘晓

  坚持高位推动 建立健全体制机制

  推进海绵城市建设,我市坚持市委统筹、政府主导、部门配合、辖区负责,建立海绵城市建设工作领导体系,加强组织领导、统筹协调和集中调度。在历年的全市议事协调机构精简特别是2020年压减16%的情况下,仍然保留并加强以市长为组长的市海绵城市建设工作领导小组,新增成员单位、抬高机构位次。市委市政府领导亲自组织研究、检查海绵城市建设40余次。 

  同时,将城市给排水、污水处理、排水防涝等涉水职能集中整合到住建部门,市一级设立海绵城市建设工作领导小组办公室、新增专门编制2个,各地均在城市建设部门设立海绵城市建设专门岗位、安排专人从事海绵城市建设工作。

  坚持绿色发展 保护自然生态本底

  我市2007年制定了《遂宁市城市绿线管理办法》,2016年出台了《遂宁市城市蓝线管理办法》,划定城市蓝线、绿线,对自然水体和绿地予以保护,严禁随意侵占和破坏。同时,围绕山、水做文章,打造沿山生态走廊,沿江、沿河的公园、湿地,形成完善的山水生态体系,以自然水岸为本底,充分利用湿地的水体净化功能,保护涪江水体。截至2020年底,我市建成64个城市公园,涵盖山体公园、湿地公园、滨江公园等全类别,实现了城市区域自然生态的全面保护。 

  同时,抓好黑臭水体治理。坚持流域治理、系统治理、综合治理的思路,强化部门联动,“条块结合”,采取雨污分流、污水截流、清理河道垃圾、规范生产企业、养殖场排放行为等措施抓好点源污染治理;采取堤岸柔化、初期雨水调蓄、农药化肥规范使用等措施抓好面源污染治理;采取河道清淤、活水提质等措施抓好内源污染治理。目前,明月河、米家河2条黑臭水体已完成治理工作。 

  积极引进专家团队组织海绵城市建设区域全覆盖的模型模拟,组织编制明月河流域、联盟河流域海绵城市建设系统方案、《遂宁市老旧城区雨污分流方案》,修订完成了《遂宁市海绵城市专项规划(2016-2030)(增补)》并于2020年发布实施,形成了全域覆盖的涉及水生态、水安全、水环境、水资源的顶层设计,并通过河床整治、堤坝维护和河岸亮化、绿化、美化以及做实做细排水防涝,综合采取“治理低洼易涝点、打通排水咽喉、雨污分流改造、提高排水标准、新增雨水排口、增添强排设施”六大举措。

  坚持分类施策 统筹新老城区建设

  “老城区一下雨就没法出行,严重影响了市民的生活。”市住房城乡建设局重点解决居民反映强烈的老城区排水防涝、路面破损等问题,既可实现“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵目标,又可实现“路平、灯亮、水通、景美”的民生目标。

  新城区的小区和道路刚建成不久,主体功能完好,在进行海绵城市改造时遵循不大拆大建的原则,通过一系列精巧构思实现海绵功能的植入。针对现状路面完整,结合道路人行道、绿化带等空间实施海绵城市改造,将雨水引入附近绿地进行消纳。针对环境及设施设备较好、不宜大动的小区,采取雨水断接、场内竖向微调等方式,将小区雨水引入周边开敞空间进行消纳。对拟建城区实施规划管控,自觉承担海绵城市建设社会责任,政府重点提供技术咨询、指导和服务,企业自主投资建设。

  坚持人民至上 推陈出新优化完善

  我市海绵城市建设经历了由“为海绵而海绵”到以问题为导向的“为民生而海绵”。从最开始的仅进行管网改造以解决内涝问题、原样恢复路面的海绵城市摸索,但积水和扬尘问题未得到解决,群众投诉较多;初期在管网改造基础上铺设透水混凝土面层,解决了内涝和积水、扬尘问题,但是老旧小区的环境和基本功能问题突出、未得到解决;中期开始实施海绵城市建设与打造“路平、灯亮、水通、景美”的社区环境相结合,解决了功能性问题,但架空线路未下地、城市风貌欠佳不美;中后期在实施海绵城市建设过程中,一并将架空线路下地,一举三得地解决了海绵城市、环境功能和城市风貌问题,但建筑外立面存在防盗栏、空调板、瓷砖松动等安全隐患,市民诉求较多;现在,我市综合实施海绵城市+城市双修,有效解决了与群众日常密切相关的城市建设问题,真正使市民居住环境更加舒适美丽。 

  截至2020年底,我市累计完工海绵城市项目456个、累计完工面积42.71平方公里、累计完成投资111.22亿元。其中市中心城区、射洪市、蓬溪县、大英县海绵城市完工面积占城市建成区面积比例分别达30.86%、20.41%、26.48%、20.15%,全面或超额完成《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)确定的“到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求”的任务,海绵城市建设得到了广大人民群众的支持和拥护,充分践行了为群众办实事的庄严承诺。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
让城市有“面子”更有“里子”
广告
遂宁日报遂宁日报四版04让城市有“面子”更有“里子” 2021-04-23 2 2021年04月23日 星期五