04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
全国民主法治示范村——安居区常理镇海龙村~~~
~~~
~~~
遂宁市中级人民法院召开队伍教育整顿工作推进会暨顽瘴痼疾专项整治动员部署会~~~
市城区新建小区容积率降低 绿地率提高~~~
市住房城乡建设局将2021年确定为“物业服务品质提升年”~~~
深圳市组团到我市考察垃圾分类工作~~~
~~~
我市加快中心镇培育建设工作联席会议2021年第一次全体会议要求~~~
     
2021年04月19日 星期一 放大 缩小 默认   
市城区新建小区容积率降低 绿地率提高
绿植多了 环境好了 居住的心情更舒坦

  “你好,请问小区的容积率是多少?绿地率是多少?”如今,楼盘容积率、绿地率成为购房者关注的话题。容积率、绿地率怎么核算?市城区楼盘容积率、绿地率如何?记者进行了探访。

  关键词:容积率

  容积率变小居住的舒适度提高

  “小区容积率为1.8,可以说是山水相依、景色怡人,居住起来是非常舒服的。”在市河东新区仁里古镇的仁仁·江山原筑楼盘,工作人员正在为前来看房的市民介绍小区的环境。 

  据了解,容积率是指小区总建筑面积与总用地面积的比值。一位业内人士介绍,容积率虽然不能完全等同于宜居度,但是相对而言,低容积率的住宅区居住更舒适。 

  仁仁·江山原筑位于圣泉路与香山街交汇处,南依涪江畔,东靠香山旁,山水相依,景色怡人,房型为花园洋房、小高层、高层。在整体规划设计中,以一条绿荫大道作为联系整个大区的主轴线,并串联着主要公共活动空间,结合功能流线,精心布置各个节点上的景观点,使小区景观空间变得更为丰富。在洋房之间设置有庭院空间,庭院设计采用框景、障景、抑景、借景、对景、漏景、夹景、添景等中国古典园林的造园手法,运用现代的景观元素来营造丰富多变的景观空间,达到步移景异、一步一景、小中见大的景观效果。 

  “我买房最关心的就是居住的舒适度,如果容积率过高,会造成小区内部规划差、人口密度大、绿地少道路窄、安防难度大等隐患。”购房者黄先生告诉记者。 

  由于容积率低,位于龙凤古镇的华翔·龙跃凤鸣楼盘也深受广大购房者的喜爱。据介绍,华翔·龙跃凤鸣拥有1.5超低容积率,融合东方传统美学与现代艺术风采,打造大美新中式建筑,依山傍水,尽享宁静生活。 

  据业内人士介绍,前几年我市普遍的住宅容积率都在3以上,而现在几乎都小于3,原因就是人们追求更加舒适的居住环境。

  关键词:绿地率

  绿地率提高被“绿”围绕心舒坦

  伴着春日的暖阳,走进位于城南的金科·集美天宸项目部,记者获悉,该项目一期于2020年11月交房,小区内部绿植环绕,环境优美。 

  说到宜居住宅,大多数的遂宁人会想到市河东新区。大水大绿的河东新区现已成为遂宁宜居生态住宅的代名词。如今,经开区城南板块,住宅项目也开始与生态绿化挂钩。 

  据金科·集美天宸工作人员介绍,小区内的绿地率达到了40%以上。平时,大家常常会将绿化覆盖率和绿地率混淆,据了解,绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,而绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,例如树的影子也可计入其中。所以,在购房时需要注意的是关注小区的绿地率,而不是绿化率。 

  “绿植多了,环境好了,居住的心情更舒坦了。”这是不少购房者的需求,也是他们内心最初的追求。 

  另外,在购房时,除了容积率和绿地率,得房率、车位率也是需要注意和了解的,得房率是指可供住户支配的面积(套内建筑面积)与每户建筑面积(销售面积)之比。得房率太低,性价也会太低,但得房率越高也就意味着公共部分的面积就越少,居住起来就会感觉压抑和不便。一般得房率在75%-80%比较合适,而车位率就是小区总户数与小区总车位(库)的比。一般车库(位)数大于小区住户户数的50%,才能满足居民的基本需求。

  (全媒体记者刘晓)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
法治让美丽乡村“内外兼修”
隐瞒重大疾病婚姻关系被依法撤销
反诈宣传进社区
突出重点精准施策 着力提升司法公信
绿植多了 环境好了 居住的心情更舒坦
物业服务转型升级 提升物业服务品质
深化交流协作 实现经验共享
春季装修这些细节要注意
有力有序推进中心镇培育建设
遂宁日报遂宁日报四版04绿植多了 环境好了 居住的心情更舒坦 2021-04-19 2 2021年04月19日 星期一