02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
华侨大学四川、重庆校友会开展遂宁潼南行活动~~~
我市制作党史学习教育系列短视频作品~~~
~~~
全市“十四五”暨2021年水利重点工作会议提出~~~
~~~
~~~近2万人次进行共济刷卡 共济资金339.37万元
~~~
聚焦四川首个“标准地”改革试点~~~
~~~——我市高标准高质量开展党史学习教育
~~~
周霖临调研督导全市城镇污水PPP项目建设推进情况时要求~~~
     
2021年04月19日 星期一 放大 缩小 默认   
守正创新 推动党史学习教育走深走实
——我市高标准高质量开展党史学习教育
4月15日,蓬溪中学学生在旷继勋塑像前开展入团宣誓活动。随后,全体学生来到旷继勋纪念馆,聆听旷继勋烈士的成长故事和英勇事迹,感受烈士的革命精神和家国情怀,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩。  全媒体记者刘昌松摄

  4月15日上午,一辆202路公交车从遂宁火车站向永兴镇缓缓前行,车身上“知党爱党知史爱国”“学习百年党史汲取奋进力量”等字样格外醒目。从这天起,党史学习教育公交车辆成为市民学习党史的流动阵地。 

  欲知大道,必先为史。近段时间以来,我市各级各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足实际、守正创新,高标准高质量开展党史学习教育,创新方式方法,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续把学习成效转化为工作动力和成效。

  实地参观学习

  铭记初心使命

  “踏寻革命先烈足迹,我们接受了革命精神洗礼,筑牢了党性根基。”3月底,市司法局组织机关10个支部、律师行业党委和公证、司法鉴定行业80余人到旷继勋纪念馆、牛角沟起义遗址参观学习,开展“寻访红色路、践行红色魂”活动。 

  日前,全市生态环境系统“重走长征路”党史学习教育拉开序幕,系统全体党员来到蓬溪牛角沟起义遗址,重温入党誓词,感悟伟大长征精神。市生态环境局机关党支部纪律委员陈治洋说,在今后工作中,将以“六铁”作风护航美好生态,为遂宁经济高质量绿色发展贡献力量。 

  我市各级各部门纷纷通过实地参观学习、红色故事讲解等形式,回望过往奋斗路,眺望前方奋进路。 

  船山区开展2021年“党史我来讲红色照我心”中小学生主题演讲比赛,引导全区中小学生学党史、感党恩、听党话、跟党走。孩子们围绕线上主题队课学习内容,讲述学习心得体会和感悟,以革命英雄事迹、著名历史事件为切入点,讲述铭记党恩的心声和成长成才历程。 

  市河东新区灵泉街道组织机关、社区干部走进小区、院落,向500余名党员群众赠送《论中国共产党历史》等党史读物,通过送学上门、召开“坝坝会”等形式,深入宣讲党的历史,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  一次次参观、一个个故事推动党史学习教育入脑入心,引导着全市广大党员干部以史为镜、以史明志,走好新时代长征路。

  挖掘红色资源

  建设学教阵地

  4月9日下午,船山区犀牛堤码头,党旗飘扬、人头攒动。伴随着鸣笛声,遂宁首艘红色主题游船载着船山区育才路党工委退休支部党员驶离码头。航行途中,退休党员们通过重温入党誓词、唱红歌等方式,重温党的奋斗历史、追思光荣岁月。 

  和党史学习教育公交车辆一样,遂宁传媒集团策划开展的“坐游船学党史”主题教育活动,让“红船”成为遂宁党史学习教育新阵地。 

  4月16日,船山区天宫庙小学活动室里,学校老师、非物质文化遗产“胡氏剪纸”传承人胡宁拿着刚剪好的一叶红船,向学生们讲述背后的故事:“百年前,浙江嘉兴南湖边上的一叶红船,载着十多位书生模样的青年从茫茫烟雨中驶来,也载着四万万同胞的深切企盼……”挖掘红色资源,学校将“非遗剪纸”与党史宣讲相结合,让剪纸成为党史学习教育的载体。 

  我市各地还结合实际,用喜闻乐见的形式宣传党史知识,让党史学习教育真正“活”起来、色彩“亮”起来,确保大家学得进去、学得到位。 

  学教阵地从线下向线上延伸——“遂宁河东”微信公众号“今日党史”栏目上,党员干部可以点击实时链接到“学习强国”党史学习教育专题网页,以党史理论、红色经典、微党课等为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就;各单位充分利用官网、官微、微信公众号等平台,形成党史学习教育“云课程”,引导广大党员利用“碎片时间”进行学习。 

  “学”“用”结合、学以致用,全市广大党员干部把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,不断积蓄推进遂宁高质量发展的动能。

  精品红色旅游

  推广红色体验

  清明小长假第一天,蓬溪县百家姓古镇检票口一大早就排起长队,来自船山区、南充市等地的研学团队陆续抵达。红色文化展览馆内,游客王孝刚带着儿子仔细参观。他说:“我从泸州来,带孩子来红军街走一走,让孩子多接触英烈事迹,学习英烈精神。” 

  打造精品红色旅游线路,推广红色体验,蓬溪县把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年各项活动结合起来,与提档升级旷继勋纪念馆、全面打造中国四川红军第一村、巩固深化红色场馆联盟结合起来,深挖红色文化资源,切实增强党史学习教育吸引力。 

  “我们统筹全市红色文化景点,联合重庆市潼南区,推出旷继勋红色励志之旅等两条市内及跨区域红色旅游线路,进一步完善提升讲解词,加强红色旅游讲解员培训,推出‘红色移动讲堂’,为党员干部打造亲身体验、重温红色印迹的户外课堂。”市文化广电旅游局相关负责人告诉记者,市文化广电旅游局积极搭建平台,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。 

  述往思来,向史而新。我市各级各部门正以好的学风开展党史学习教育,不断提升广大党员干部干事创业的精气神,提升服务群众的能力和本领。下一步,全市广大党员干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,高标准高质量完成学习教育各项任务,以优异成绩迎接建党100周年。(全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
开启侨遂合作新征程
用动漫讲述红色故事 给孩子补充红色营养
中共党史大事记
牢牢把握市情水情 不断夯实水利基础
全市科技特派员工作会召开
我市推动职工医保个人账户实现家庭共济
大英县被确定为首批公务用车专项领域省级示范建设单位
土地提价提门槛 企业为何争相来投资
守正创新 推动党史学习教育走深走实
全市纪检监察系统首届“十大精品案件”评选启动
早日建成惠民利民精品工程
遂宁日报遂宁日报二版02守正创新 推动党史学习教育走深走实 2021-04-19 2 2021年04月19日 星期一