02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
华侨大学四川、重庆校友会开展遂宁潼南行活动~~~
我市制作党史学习教育系列短视频作品~~~
~~~
全市“十四五”暨2021年水利重点工作会议提出~~~
~~~
~~~近2万人次进行共济刷卡 共济资金339.37万元
~~~
聚焦四川首个“标准地”改革试点~~~
~~~——我市高标准高质量开展党史学习教育
~~~
周霖临调研督导全市城镇污水PPP项目建设推进情况时要求~~~
     
2021年04月19日 星期一 放大 缩小 默认   
我市推动职工医保个人账户实现家庭共济
近2万人次进行共济刷卡 共济资金339.37万元
市民通过共济账户刷卡买药。

  4月7日,国务院召开常务会议,确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制措施,拓宽个人账户资金使用范围,减轻群众医疗负担。 

  我市职工医保个人账户共济政策自2019年4月起实施,目前政策实施情况怎样?群众反响如何?日前,记者前往市医保局及全泰堂药店等就此进行了采访。

  夫妻父母子女可共济

  4月12日上午,记者来到位于市城区明月路的全泰堂连锁药店,市民欧女士正在为家人购买药品。 

  “你好,你的共济账户上余额有一千多元,今天直接帮你刷卡使用了。”药店工作人员为欧女士查询职工个人医保卡上的余额后说。 

  当天,记者对市城区多家医保定点零售药店走访发现,几乎每家医保定点药店都为市民提供了职工医保个人账户共济绑定服务。 

  欧女士告诉记者,共济账户开通后很方便,家人的医保卡可以互相使用。 

  市城区某药店营业员陈丽告诉记者:“消费者来买药的时候,我们会主动给他们说怎么绑定,很方便、很简单。”

  我市率先推动职工

  医保个人账户共济

  我国医保制度分为职工医保和居民医保,两者缴费标准不同、待遇不同,职工医保有个人账户、居民医保没有个人账户。职工医保实行统筹基金和个人账户结合模式,职工医保个人账户一直以来都是为保障个人的门诊和购药需求存在,原则上不能给个人以外的其他人使用。 

  为了让医保基金更加惠民利民,2019年2月,刚组建成立的市医保局积极推动职工医保个人账户共济使用在我市落地生根。到2019年4月,全市30万名参保职工医保个人账户资金按要求关联绑定后,都可支付关联账户的医保费用,实现“家庭成员共享”。 

  “职工医保个人账户共济可绑定配偶、子女、父母等家庭成员,家庭成员之间可互相绑定,也可以一个绑定多个。”市医保局相关负责人介绍。

  全市近2万人次

  进行共济刷卡

  据了解,绑定职工医保个人账户只需要不到半分钟时间,并且参保群众可持本人和家庭成员社保卡,到全市任一一家定点医药机构进行关联绑定。 

  据市医保局统计数据显示,截至4月12日,全市已有19574人次进行共济刷卡,共济资金达339.37万元。在实现家庭账户本市共济基础上,我市还采取多种措施,扎实推动职工医保个人账户跨统筹区共济。截至去年底,我市共有69家医疗机构开通个人账户跨统筹区共济,实现省内异地参保人可用个人账户支付在遂就医亲属的医疗费用。  (全媒体记者 黄尧)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
开启侨遂合作新征程
用动漫讲述红色故事 给孩子补充红色营养
中共党史大事记
牢牢把握市情水情 不断夯实水利基础
全市科技特派员工作会召开
我市推动职工医保个人账户实现家庭共济
大英县被确定为首批公务用车专项领域省级示范建设单位
土地提价提门槛 企业为何争相来投资
守正创新 推动党史学习教育走深走实
全市纪检监察系统首届“十大精品案件”评选启动
早日建成惠民利民精品工程
遂宁日报遂宁日报二版02我市推动职工医保个人账户实现家庭共济 2021-04-19 2 2021年04月19日 星期一