02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
华侨大学四川、重庆校友会开展遂宁潼南行活动~~~
我市制作党史学习教育系列短视频作品~~~
~~~
全市“十四五”暨2021年水利重点工作会议提出~~~
~~~
~~~近2万人次进行共济刷卡 共济资金339.37万元
~~~
聚焦四川首个“标准地”改革试点~~~
~~~——我市高标准高质量开展党史学习教育
~~~
周霖临调研督导全市城镇污水PPP项目建设推进情况时要求~~~
     
2021年04月19日 星期一 放大 缩小 默认   
我市制作党史学习教育系列短视频作品
用动漫讲述红色故事 给孩子补充红色营养

  传承红色基因要从娃娃抓起。如何让红色文化更生动、更直观地点亮孩子的金色童年?近日,市退役军人局、蓬溪县委宣传部、蓬溪县退役军人事务局联合策划创作以旷继勋蓬溪起义革命背景为题材的红色动漫作品——《学英烈,以优异成绩迎接建党百年》。 

  “国破苦难重,旷世出英雄,蓬山工农士,溪水染长红……”4月17日,在市河东新区太平桥社区的童伴之家,20多名留守儿童观看了动漫视频——《学英烈,以优异成绩迎接建党百年》。视频以动漫形象和人物故事为主,讲述了旷继勋蓬溪起义经过。 

  “红色动漫太有趣了,通过观看动漫,我对红色精神有了更深刻的理解。”留守儿童谢丹高兴地向童伴妈妈夏艳君分享自己的感受。 

  看完动漫视频,在老师引导下,孩子们还主动分享黄继光、邱少云等革命英雄的故事。 

  “用成年人方式教孩子学习党史,不能很好提升孩子们的学习兴趣,红色动漫正好可以解决这一问题。”夏艳君告诉记者,用孩子看得懂的方式去教他们学习党史,能够有效培育孩子的红色情感,让红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。 

  历史知识与动态的二次元相遇,受到了孩子们的喜爱。在市青少年宫,有声有色的红色动漫深深吸引了孩子们的眼球。 

  “红色动漫让我印象深刻,以前我都不知道遂宁有这么多革命烈士。”在市青少年宫学习合唱的船山区裕丰街小学六(4)班学生郭芷宇告诉记者,平日都是从书本上学习一些党史,对家乡的革命烈士不甚了解。通过观看红色动漫,旷继勋的革命事迹深深刻在了自己心中,激励自己好好学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。 

  除了旷继勋蓬溪起义动漫,我市还利用历史图片、影像资料策划制作《百年血染党旗红——纪念中国共产党成立100周年》烈士事迹系列短视频作品,以群众喜闻乐见的艺术形式,传播革命历史和革命英烈精神,让红色文化走进青少年,推动红色精神代代相传。下一步,该动漫将在全市广泛传播,同时在我市各大公交站台上线。 

  (全媒体记者 范晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
开启侨遂合作新征程
用动漫讲述红色故事 给孩子补充红色营养
中共党史大事记
牢牢把握市情水情 不断夯实水利基础
全市科技特派员工作会召开
我市推动职工医保个人账户实现家庭共济
大英县被确定为首批公务用车专项领域省级示范建设单位
土地提价提门槛 企业为何争相来投资
守正创新 推动党史学习教育走深走实
全市纪检监察系统首届“十大精品案件”评选启动
早日建成惠民利民精品工程
遂宁日报遂宁日报二版02用动漫讲述红色故事 给孩子补充红色营养 2021-04-19 2 2021年04月19日 星期一