03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
美天停车系统收费不规范问题经过半月整改~~~
~~~
~~~
蓬溪县加强对第七批全国重点文物保护单位高峰山的保护~~~
市人民检察院四级高级检察官李培富~~~
全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组在遂宁市召开县(市、区)党委书记座谈会~~~
大英县“政务大百科”办理首个线下帮办代办业务~~~
     
2021年04月16日 星期五 放大 缩小 默认   
蓬溪县加强对第七批全国重点文物保护单位高峰山的保护
“人防”加“技防”筑牢森林防火墙
专职消防队员对进山人员进行登记。

  作为第七批全国重点文物保护单位的蓬溪县高峰山,因独特的八卦迷宫建筑,素有“川北迷宫”的美称。据了解,高峰山环山面积约300亩,古木参天,森林面积近240亩,森林覆盖率达80%。森林防火期,高峰山如何做好森林防灭火工作?对此,本报记者进行了实地探访。

  □全媒体记者贺建平

  “你好,麻烦停车进行登记。”“车上有没有易燃易爆物品?如果有,麻烦交出来我们帮你保管。”在蓬溪县高峰山山脚下,由专职消防队员值守的检查卡点分外显眼。

  “山下的卡点检查时间是上午8点半到下午5点半,森林防火期,我们的主要任务是按照文井镇政府及文井专职消防中队要求,对进入高峰山的进山车辆进行登记、检查上山人员有无携带易燃易爆物品,并进行森林防火宣传,要求进山人员扫码进山。”蓬溪县文井专职消防中队的专职消防员胥中波告诉记者。

  在执勤点记者看到,火种收集箱中,收集了不少打火机,一些市民携带的易燃易爆物品也被要求临时储存,待离开时再取走。

  除了对进山车行道设置值守点外,在一旁的进山步行道同样也设置了值守点,对上山的市民进行登记,严格落实各项防火要求。

  “森林火灾重防范严控火源是关键”“关爱森林注意防火”……沿着步行道上山,各种森林防火宣传标语随处可见,不少树木上还张贴了小型提示语,提醒广大市民游客注意森林防火。

  “这两年,高峰山安装了火灾探测系统,通过该系统的监控探头,能够对高峰山景区各个角落进行探测,一旦发生火灾,我们也能及时处理。”胥中波介绍说,该系统的总控制室设置在高峰山上。特殊时期,文井专职消防中队安排了两名专职消防员24小时值守,并安排专职消防员巡山,防范于未然。

  “高峰山是国有林区,也是蓬溪县森林防灭火重点单位。我镇成立了‘三支队伍’,即专职消防队、村上的义务消防队和高峰山道观自建的15-20人的消防队。”文井镇政法委员罗晓春告诉记者,2019年,蓬溪县人民政府出资在高峰山建立了现代化的火灾探测系统,该系统共有感光点(报警器)34个、烟雾报警器179个,基本实现了对高峰山林区及古建筑群的监控全覆盖。文井镇也进一步加大了经费投入,配齐消防灭火器材,定期组织培训演练,进一步增强文井镇森林防灭火的应急处突能力,将森林山火处置在初期,做到打早、打小。

  “为做好高峰山的森林防灭火工作,我们进一步压实了高峰山经营单位的主体责任。”蓬溪县自然资源和规划局火灾预防股股长胡吉全介绍说,该局作为主管部门承担监管责任,在高峰山沿途及景区内,设置了许多森林防灭火的宣传标语,张贴了森林防灭火的公告牌,并在重要时间节点加强森林防灭火的督导、监管,严防森林火灾的发生。

     
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
“问题设备”已修复服务质量再提升
交警进校园讲课教孩子学会避险
大型户外广告支架锈蚀执法局已责令业主及时拆除
“人防”加“技防”筑牢森林防火墙
创新工作暖心服务
扎实做好查纠整改各项工作 确保政法队伍教育整顿取得良好效果
“一事一次办”时间成本节约90%
遂宁日报遂宁日报三版03“人防”加“技防”筑牢森林防火墙 2021-04-16 2 2021年04月16日 星期五