07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
遂宁银行大英交通街支行~~~
工行河东支行~~~
~~~
遂宁银保监分局开展“学党史强信念跟党走”学习教育主题活动~~~
遂宁农商银行与中国铁塔遂宁分公司签订战略合作协议~~~
遂宁市税务系统开展学党史祭英烈系列活动~~~
遂宁启动第30个税收宣传月活动~~~
射洪税务开展祭英烈主题活动~~~
大英税务~~~
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁银行大英交通街支行
工作人员识破骗局避免客户受损

  近日,遂宁银行大英交通街支行成功堵截一起疑似网络诈骗行为,为客户挽回损失1.5万元,深受客户好评。 

  当日15时,C女士来到遂宁银行大英交通街支行,要求将15000元定期存单转为活期存款并立即办理跨行转账业务。按照业务规定流程,该行员工陈泓霏在协助客户办理业务的同时,对转账用途进行了询问。当C女士将手机递给陈泓霏查看收款账户信息时,聊天记录中一句“亲爱的,账号收到了吗”让陈泓霏疑窦丛生。C女士看上去50多岁,穿着非常朴素,身边还跟着两个小孙子。按常理,相对含蓄的当地中老年群众不会使用这类暧昧的称呼,再看C女士的急切表现,陈泓霏初步判断,这名客户可能正在遭遇电信网络诈骗。 

  面对客户的催促,陈泓霏没有慌乱,她一边安抚C女士的情绪,一边向网点会计主管作了简要汇报。为了客户资金安全,会计主管随即要求当班柜员暂缓复核,以便进一步核实客户真实转账用途。正在这时,C女士的微信电话铃声突然响起,由于无法向对方解释清楚未能及时转账的缘由,C女士随即把手机递给陈泓霏。 

  “我是她男朋友,因为在高速路上驾车不小心把人撞了,双方决定私了,只需要赔偿对方15000元就行。我这次出门身上没带那么多钱,你们快帮我女朋友把钱给我转过来吧!”一个操流利普通话的中年男子,以视频聊天的形式向陈泓霏提出了要求。 

  “男朋友”“车祸”“私了”“编造转账用途”……一系列网络诈骗的常见特征逐一浮出水面。陈泓霏更加怀疑:这极可能就是一场骗局。随后,通过与C女士的耐心交流,终于知道了事情的来龙去脉。 

  原来,这位所谓的“男朋友”是C女士前不久通过某交友APP认识的网友,对她说了很多甜言蜜语,还给她寄过一些小礼物。两人“感情迅速升温”,这次“男朋友”来四川,就是为了当面向她求婚的,没想到却突然出了“车祸”。 

  “阿姨,您说的情况跟这个月发生在江油市的一件网络诈骗案件非常相似。当事人也是中年女性,被对方以同样的理由要求转账救急。如果草率地把钱转给一个素未谋面的陌生人,很可能掉进对方的陷阱!希望您能再慎重一些,以免上当受骗。”陈泓霏翻出手机中的新闻报道,用“以案说法”的方式,对C女士进行了耐心劝导。 

  通过与银行工作人员近20分钟的交流,联想到“交往”过程中对方的其他反常举动,C女士终于冷静下来,渐渐明白了其中的“猫腻”,最终决定不再转账,守住自己的“钱袋子”。 

  “感谢你们,没有你们的认真负责,我辛苦攒下的15000元就打水漂了。麻烦你们重新帮我把这笔钱存为定期吧!存在你们银行,我信得过!”C女士感激地说。 

  (罗毅全媒体记者刘敏)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
工作人员识破骗局避免客户受损
推进优质服务工作
关于不法分子假借银行员工名义实施诈骗的公告
祭英烈学党史提升工作质效提高服务水平
优势互补打造高质量的金融服务保障
传承红色基因筑牢税务之魂
优服务办实事
学党史祭英烈争先锋铸税魂
组织开展“祭奠革命先烈·致敬百年征程”活动
遂宁日报遂宁日报七版07工作人员识破骗局避免客户受损 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四