05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
~~~——我市开展第26个“全国中小学生安全教育日”活动
遂宁市“十四五”教育专项规划专题会要求~~~
甘孜州教育体育局到我市交流“9+3”免费教育计划工作~~~
~~~
~~~
遂宁中学举行川渝名校联盟中青年教师语文、化学优质课大赛~~~
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁中学举行川渝名校联盟中青年教师语文、化学优质课大赛
加强川渝名校合作 共筑教育新高地
遂宁中学党委书记、校长张东讲话。
开幕式现场。
语文赛课现场。
老师代表观摩赛课现场。
评委老师合影。
获奖老师合影。
语文评课现场。
化学评课现场。
川渝名校联盟部分领导、教师合影。

  为促进教师的专业发展,发现和培养优秀中青年教师,有效提升联盟学校教师的教学能力和水平,加强新课程背景下教学研究工作,更好地适应新高考形势下的教学要求,4月1日,遂宁中学联合潼南中学、广安中学、乐至中学举办了川渝名校联盟2020-2021学年度中青年教师语文、化学优质课大赛,通过采用“同课异构”的方式,同一学科用相同课题向大家展示了8节各具特色、风格迥异的语文课和化学课。

  四校联盟推动教学高质量发展

  阳春布德泽,万物生光辉。4月1日上午8点,川渝名校联盟2020-2021学年度中青年教师语文、化学优质课大赛开幕式在遂宁中学介福路校区举行。潼南中学副校长杨宇、广安中学校长田秀敏、乐至中学教学副校长谭朝华、遂宁中学校长张东、遂宁二中校长柴文斌等学校领导,以及遂宁市张东名校长工作室成员学校相关负责人出席活动。 

  开幕式上,张东发表了热情洋溢的欢迎辞。他指出,此次联盟赛课活动是一个交流情感、提升业务、共商发展的良好契机,希望通过此次活动,进一步加强川渝名校之间的沟通与交流,培养和锻炼更多的优秀人才;通过教学大比武、联合教研的方式,构建高效课堂,适应新高考要求,有效提升联盟内教师的教学能力和水平。2020年,成渝双城经济圈建设上升为国家战略,张东希望进一步加强川渝教育合作,在组建川渝名校联盟的基础上,共筑教育新高地。 

  杨宇在开幕辞中指出,在国家实施成渝地区双城经济圈建设战略的大背景下,四校联盟唱响了交流合作进步的主旋律。同时,在新高考背景下,教学技艺的切磋不仅是推动教师专业成长和学生全面发展的有效路径,更是推动联盟学校高质量发展的重要平台。他表示,此次比赛的每一堂课例,都凝聚了参赛教师的教学理念和教育智慧,希望观课老师用心感受、诚心交流、悉心指导,大家相互碰撞出更智慧的教育艺术之花。 

  开幕式后,按照抽签顺序,来自四校联盟的8位教师分别就语文课题《荷塘月色》和化学课题《化学能与电能》进行了“同课异构”教学展示活动。

  同课异构用心打造高效课堂

  据了解,本次赛课活动由联盟各校自行组织初赛,通过层层选拔,每一所学校语文和化学学科各选拔出一名教师参加决赛。当天比赛采用“同课异构”的方式,同一学科用相同课题向大家展示了8节各具特色、风格迥异的语文课和化学课。 

  在语文课题——《荷塘月色》赛课中,老师们创设探究情境,课堂与生活有机结合,引导学生思考,从不同切入点细腻地展现了荷塘月色的清幽淡雅之美,令人神醉,让学生明白了“一切景语皆情语”的散文特色。 

  在化学课题——《化学能与电能》赛课中,老师们以“电”在生活中的应用引入课堂,从生活走向化学,为学生学习新课创设了有趣的情景,并通过实验探究的方式,引导学生在观察、思考、分析中自主获取原电池的概念、掌握其原理,充分体现了实验探究在化学教学中的教育功能。 

  比赛现场,8位教师准备充分,深入钻研教材,巧妙设计方案,精心制作课件,充分体现了“以生为本”的理念。他们思路清晰,教态自然亲切,课堂结构清晰、层次分明,展示了老师们优秀的专业素养和精湛的教学技能。

  引领示范同心教研聚合力

  在下午的评课交流中,参赛老师以说课形式,从教学设想、目标、过程、重难点、反思等方面介绍了自己设计的课题。评委老师针对每节课认真点评,认为选手们坚持学生的主体地位,导入彰显时代特点,教学设计构思巧妙,敢于创新,立足学生,课件精美,对标核心素养,以扎实的教学功底和对教材的深刻理解及操作,让听课教师们领略各自不同的教学风采。 

  经过评委老师公开、公平、公正的评分,此次活动共评出一等奖4名、二等奖4名。闭幕式上,与会领导为参加赛课的老师们颁发了荣誉证书。 

  此次四校联盟优质课活动,充分发挥了教育联盟教学示范引领作用,展示了联盟学校的教学特色,实现了教育教学资源共享。同时,为教师搭建了一个观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,对提高教育教学质量,实现各学校优势互补、相互切磋和共同提高有很大裨益,有效地促进了教师的专业化成长和教育观念的更新。 

  遂宁中学相关负责人表示,学校将以川渝名校联盟为契机,与联盟学校加强沟通与交流,认真学习先进的教学理念,梳理科学有效的教学方法,推动遂宁中学教育教学改革向纵深发展。         (田奇)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
知危险会避险守护安全成长
统筹推进编制工作促进教育事业高质量发展
加大教育投入力度助力更多学子梦想起航
交通执法文书送达公告
陈晓丽:春风化雨润来者桃李满园泽后生
加强川渝名校合作 共筑教育新高地
遂宁日报遂宁日报五版05加强川渝名校合作 共筑教育新高地 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四