05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
~~~——我市开展第26个“全国中小学生安全教育日”活动
遂宁市“十四五”教育专项规划专题会要求~~~
甘孜州教育体育局到我市交流“9+3”免费教育计划工作~~~
~~~
~~~
遂宁中学举行川渝名校联盟中青年教师语文、化学优质课大赛~~~
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
陈晓丽:春风化雨润来者桃李满园泽后生

  人物简介

  陈晓丽,四川省射洪中学外国语实验学校高级教师,先后被评为射洪市首届初中语文“学科带头人”,射洪市教育体育局“优秀教师”,射洪市人民政府“优秀教育工作者”,遂宁市“基础课程改革先进个人”,四川省“初中语文骨干教师”。

  □全媒体记者田奇

  一边教,一边学,是陈晓丽前10年的生活重心。在学校领导的支持下,陈晓丽不仅完成了汉语言文学本科课程的学习,还广泛地搜集全国名师教学设计和课堂实录,以全新的视角审视自己的教学。她坚持旁听优秀教师的课堂教学,不断反思、矫正和补充自己的教育教学。十年磨一剑,陈晓丽在镇、县、市级创新课堂大赛中脱颖而出,并在2001年四川省初中语文教学优质课大赛中执教《天上的街市》,荣获二等奖。 

  陈晓丽始终坚持“让每个孩子找到幸福的入口,让每个孩子找到适合自己的坐标”的教学理念。她用爱燃起学生信心,用行动为学生指明方向,多次被评为市县“优秀教师”“优秀班主任”。正如她的学生们所说:“陈老师总会让我们捕捉和感觉到身边的小幸福,和我们分享快乐,她是我们的老大,也是我们的妈妈老师。” 

  从1991年踏上讲台到现在,29年的时光,拂去了当年的青涩,沉淀了今天的从容。陈晓丽用自己的勤奋、执著谱写着教育事业的华章,用自己的行动一步步印证了自己的初心。《语文教学如何培养学生的语感》《让语文课充满活力》等多篇教学论文在国家级、省级刊物上发表,获得省、市、县等级奖;多次执教省、市、县各级示范课,辅导学生参加各级作文大赛,多人次获省、市、县等级奖;任教班级学科成绩一直居全市前列。 

  从教以来,陈晓丽在新课程培训中,多次开展《课程标准》解读、《漫步语言教学丛林》等专题讲座,先后到阿坝、大英和射洪市金华、柳树、金家、复兴等地支教送课。陈晓丽多次参加射洪市期末文化素质试题命制,为全市初中语文教学质量把脉导航。陈晓丽连续11年担任射洪市教育体育局组织的“中青年教师课堂技能大赛”评委工作,先后指导数十名青年教师参加各级各类赛课,并夺取省市县一、二等奖。在教育的接力赛中,她把自己多年来积累的教学经验,无私地传授给青年教师,也将善良、勤奋、包容等优秀品质传递给后来者。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
知危险会避险守护安全成长
统筹推进编制工作促进教育事业高质量发展
加大教育投入力度助力更多学子梦想起航
交通执法文书送达公告
陈晓丽:春风化雨润来者桃李满园泽后生
加强川渝名校合作 共筑教育新高地
遂宁日报遂宁日报五版05陈晓丽:春风化雨润来者桃李满园泽后生 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四