05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
~~~——我市开展第26个“全国中小学生安全教育日”活动
遂宁市“十四五”教育专项规划专题会要求~~~
甘孜州教育体育局到我市交流“9+3”免费教育计划工作~~~
~~~
~~~
遂宁中学举行川渝名校联盟中青年教师语文、化学优质课大赛~~~
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
知危险会避险守护安全成长
——我市开展第26个“全国中小学生安全教育日”活动

  3月29日,是我国第26个“全国中小学生安全教育日”,今年的主题是“知危险,会避险,守护安全成长”。为进一步提高学生自我防范意识,增强广大师生的灾害风险防范能力,提升学校综合应急能力,我市教体系统组织各学校开展形式多样的安全教育日主题活动,切实做好中小学生的安全保护工作,促进孩子健康成长。

  加强安全教育提高学生安全意识

  □全媒体记者田奇

  3月25日上午,唐家乡小学举行“防溺水”演练活动。演练现场,老师为同学们讲解防溺水知识,告诫学生防溺水教育的重要性和必要性。为让演练达到效果,老师还模拟溺水情境,让学生代表切身感受到溺水的危险、生命的脆弱,并向学生们示范讲解了发生溺水时的正确呼救方法、简单的救护措施等。 

  唐家乡小学安全科相关负责人表示,安全教育日期间,学校针对“防溺水”开展了系列安全教育,各年级根据学生的年龄特点,利用安全教育平台、多媒体课件、图片、故事、儿歌等形式,让学生了解易发生溺水事故的危险地带,分析如何避免溺水、如何自救等相关安全知识。内容丰富、形式多样的教育活动,使孩子们在愉快的气氛中学到了防溺水的基本知识。 

  “如果危险发生,可用自己的书包、扫把、凳子、桌子等物品来抵挡,可以躲避受到的打击……”3月29日,遂宁二中开展了以《知危险,会避险,守护安全成长》为主题的德育大课堂活动,特邀市公安局船山分局法治安全宣讲员陈泓印为全校学生宣讲预防青少年犯罪与校园欺凌安全法治教育。 

  活动中,同学们通过熟读《安全三字经》、观看小品《交通安全》等形式,让安全意识入脑入心,学生代表在宣传安全教育知识的同时,向全体同学发出倡议,希望大家要时刻保持高度的安全意识,认真学习小学生安全自护自救知识,切实提高自我防护能力。 

  该校德育处主任曾佳表示,安全无小事,安全责任重于泰山。遂宁二中始终把安全工作放在一切工作的首位,接下来,学校还将开展形式多样的安全教育,全面提高学生的自我保护意识和能力。

  落实安全管理护佑孩子健康成长

  在市教育体育局的督促指导下,全市各学校安全教育工作有序开展,截至目前,市教育体育局通过微信公众号专题推送了全国中小学安全教育日主题活动;各地各校通过学校微信平台、家长微信群等推送了主题教育活动内容,覆盖人群60万余人次。各级学校针对心理健康、疫情防控、防欺凌、消防、防电信诈骗、森林防灭火、交通出行、食品卫生、防性侵等方面开展主题班会、法治专题讲座等安全教育800余场次;组织学生集中观看全国中小学安全教育日专题教育片;在全市学校开展了森林防灭火征文活动,目前已征集到优秀文章1000余篇;在学校设置主题专栏1000余幅,发放宣传资料等50万余份,进一步营造了安全教育氛围。 

  从3月22日起,市教育体育局组织全市学校通过安全教育平台,以“预防校园欺凌教育·共建平安和谐校园”为主题,集中开展为期1个月网络阅读答题活动。活动要求,各地各学校要以“全国中小学生安全教育日”为契机,加强学生道德与法治、生命安全、心理健康等宣传教育和“扫黑除恶”专题宣传教育,培养学生遵纪守法、团结友爱、互帮互助、积极向上的良好品德。 

  市教育体育局安全科相关负责人表示,安全是一切幸福的起点,遂宁各学校要始终将安全教育落实到学校的日常管理、教育教学中,着力构建平安和谐的育人环境,为孩子们的健康成长保驾护航。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
知危险会避险守护安全成长
统筹推进编制工作促进教育事业高质量发展
加大教育投入力度助力更多学子梦想起航
交通执法文书送达公告
陈晓丽:春风化雨润来者桃李满园泽后生
加强川渝名校合作 共筑教育新高地
遂宁日报遂宁日报五版05知危险会避险守护安全成长 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四