02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
来遂宁投资兴业我们放心安心
——我市社会各界热议遂宁荣获“2020十大最具投资价值城市”荣誉

  4月2日,在人民日报社指导、《环球时报》社主办的2021环球城市招商引资推介大会暨2020中国城市投资吸引力指数发布会上,遂宁不负众望,荣获了“2020中国十大最具投资价值城市”荣誉,让遂宁城市再添彩。 

  遂宁是“成渝之心”“绿色之源”“希望之地”,获得这份颇具含金量的荣誉,引起了社会各界热烈反响。

  □全媒体记者梁惠范晶

  区位优势突出 营商环境“C位”出彩

  “一带一路”倡议、新时代西部大开发、长江经济带发展等国家战略,给地处成渝“轴心”的遂宁开辟了参与产业分工、深化区域合作的广阔空间。 

  中烟印刷包装产能项目选择落户遂宁,除了积极融入成渝地区双城经济圈建设国家战略外,更看重的是遂宁的区位优势和资源优势。 

  “遂宁拥有交通区位优势及现代物流、技术人才、生态环境等得天独厚的资源优势,有利于四川中烟的发展壮大。”遂宁宽窄印务有限责任公司党支部书记冯林告诉记者,在遂宁投资,优惠的扶持政策、良好的营商环境,为企业从项目落户开建以来一路“亮绿灯”。 

  冯林说,市委、市政府和遂宁高新区党工委、管委会高度重视中烟印刷包装产能项目建设,一月一调研、一周一督查,集中解决项目推进中存在的问题,确保了项目如期试生产,真正体现了“遂宁速度、高新速度、中烟速度”。 

  亲商、爱商、安商是遂宁的传统,我市始终把优化营商环境放在“C位”。说起遂宁的投资环境,遂宁摩天时代科技有限公司高级总裁陈杰感触颇深。 

  当前,遂宁摩天时代科技有限公司已经将总部迁至遂宁,将遂宁作为“大本营”。陈杰说,遂宁各级各部门对投资环境非常重视,承诺的政策全部都能兑现,帮助企业解决困难也积极主动。“来遂宁投资兴业,我们放心、安心。” 

  与摩天时代一样,蜂巢能源科技有限公司副总裁杨永旺也对遂宁的投资环境赞赏有加。 

  “投资环境很不错!”杨永旺说,作为蜂巢能源对外投资选址的负责人,在蜂巢能源落户遂宁的这个过程中,他充分感受到了遂宁市委、市政府的重视。“在地理位置上,遂宁距离成都、重庆都很近,水电气价钱也便宜,基于种种考虑,我们最终选择了落户遂宁。”

  做优涉企服务 让企业留下来强起来

  遂宁获得“2020中国十大最具投资价值城市”荣誉,让许多企业从中发现了机遇、看到了空间、坚定了信心。如何做优涉企服务,是遂宁执政者一直思考的问题。 

  作为全国投资热城“新生代”,遂宁历来重视投资环境的优化和投资促进工作,特别是在去年,面对新冠肺炎疫情的不利影响,全市坚持疫情防控和项目投资“两手抓”,聚焦“投资唱主角”,有力有序推动项目复工开工,投资运行由“暂停键”向“快进键”成功切换。2020年,全市社会固定资产投资同比增长10.4%,民间投资同比增长17.3%,充分展现了我市民间投资的活力。

  “2021年开局,全市固定资产投资继续保持良好势头,全面实现恢复性增长。”市发展改革委主任夏海荣表示,下一步将以我市荣获“2020十大最具投资价值城市”为契机,继续坚持以优化营商环境为抓手,以重大项目为载体,持续深化“放管服”、工程审批制度等改革,重点聚焦项目建设、招投标系统治理、价格收费管理、信用体系建设等重点内容,因地制宜推出一批操作性强、含金量高的实招硬招,抢抓国家政策窗口期,释放改革红利,大力激发经济活力,做优涉企服务。 

  良好的营商环境是企业选择投资遂宁的重要因素之一。如何让营商环境更优,擦亮遂宁全国十大最具投资价值这块“金字招牌”?在市政务服务和大数据局党组成员、副局长王益平看来,就是要纵深推进“放管服”改革。 

  王益平表示,要按照中省市的决策部署,推广落实承诺制、容缺办,加快推进商事制度、提升税务便利度改革。推进工程建设项目审批管理系统实践应用,精简规范工程建设项目全流程涉及的技术审查、中介服务事项,压缩审批时间。着力深化“惠企政策”服务,推进“照后减证”、简化审批、“证照分离”改革,强化税务、社保、金融、市场监管等环节协同办理,实行中小微企业简易代替制度,推动更多事项将批前审查改为批后监管,着力服出便利、服出实惠。 

  与王益平不谋而合的还有市市场监管局党组书记、局长肖利国,他表示,市市场监管局将通过优化企业开办流程、压缩企业开办时间、减免企业开办费用,放宽市场准入门槛;通过全面推行“双随机、一公开”联合监管,实现事中事后监管全覆盖;通过开展知识产权质量提升行动,构建公平健康的民营经济市场环境。“我们将全面优化各项工作职能,增强企业群众办事便利度、满意度和获得感,为各类市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。”

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
全流程全方位加强监管牢牢守住食品安全底线
来遂宁投资兴业我们放心安心
监督要“准”把关要“严”
习近平同德国总理默克尔通电话
水上应急救援演练
市委党校举行春季学期主体班开学典礼
邵革军拜会北京电子控股有限责任公司董事长王岩
压茬推进疫苗接种 建立群体免疫屏障 巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果
党史光辉照耀遂州大地
统筹做好当前重点工作 推动文旅融合发展再上新台阶
搭建仔猪产销“直通车”
盘活存量 做大增量 打造高效食品饮料产业生态圈
遂宁日报遂宁日报二版02来遂宁投资兴业我们放心安心 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四