03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
我市多部门组成防灭火督导检查小组深入全市各县(市、区)开展森林防灭火督导检查工作~~~
~~~
2021年遂宁市计生保险工作会议要求~~~
“2020年度遂宁市科技进步奖”名单出炉~~~
“学党史、践行动——健康知识进万家”走进蓬溪群利镇~~~
遂宁市中医院积极响应新冠病毒疫苗接种号召~~~
船山区妇幼保健院开展护士礼仪培训~~~
遂宁市红十字会~~~
     
2021年04月02日 星期五 放大 缩小 默认   
自来水水质已逐渐转好多部门现场表态全力“保水”

  3月30日,本报以《浑浊的自来水何时能清?》为题,对射洪市太乙镇自来水浑浊一事进行了调查报道。稿件刊发后立即引起了各级各部门的高度关注,也引发了社会对此问题的热议。太乙镇居民家中的自来水水质是否得以改善?3月31日,本报记者再次来到太乙镇进行走访调查。

  现场 两个时间两种水质 多部门联动核实情况

  上午10时许,记者再次来到太乙镇居民王先生家中。打开水龙头,放出的水已经变得清澈。王先生告诉记者,当天早上7点接的自来水水质与以往相似,但8点开始,自来水就开始变得清澈。对于王先生的说法,附近不少居民也表示认同。

  为何经过整改,居民家中的自来水还有这样的情况出现?当天上午10时30分,太乙镇政府联合射洪市水务局、遂宁市射洪生态环境局、射洪市市场监督管理局等部门来到太乙镇玉观音自来水厂,对自来水生产过程和管理制度再次进行了查看。

  据该自来水厂相关负责人介绍,当日早上居民放出的自来水是之前自来水管网中残留的余水,放完余水后就是干净的自来水。

  对话 部门如何“保水” 找准问题“对症下药”

  太乙镇的自来水水质时好时坏,是困扰太乙镇近5000人多年的生活问题。如何保证太乙镇的自来水水质?记者采访了相关负责人。

  记者:为何该镇的水质会反复出现浑浊?

  据射洪市太乙镇镇长任波介绍,去冬今春,太乙镇范围内降雨量较常年偏低,加之饮用水源地乌龟堡水库进入枯水季,水源的高锰酸盐指数和总磷出现超标,自来水厂原水水质较往年有所下降,影响到自来水水质。除自然因素外,相关部门和自来水厂也存在管理和监督上的问题。 

  任波称,该自来水厂日常管理制度不规范,工作中不仅未建立台账,水厂处理设施沉淀池、过滤池也没有定期进行清洗,供水管道未定期进行末梢排污处理,絮凝剂、消毒剂也未按标准进行添加,使用量不足。自来水厂未对原水进行检测,也未按原水水质变化相应进行处理。在部门监管方面,太乙镇政府对风险研判不足,镇相关部门未能在问题出现前进行针对性处理;同时对自来水厂的监管力度也不足。 

  记者:如何长久保障居民用上干净合格的自来水? 

  射洪市太乙镇便民中心主任梁才表示,太乙镇党委政府将联合相关部门加大自来水监管和检测工作。建立监督队伍,每天开展一次常态化督查,每周由镇中心卫生院进行初步检测并向群众公布,定期邀请射洪市疾控中心到自来水厂或居民家中抽样检测。 

  此外,太乙镇政府将督促自来水厂做好提档升级,推动陈旧设备的更新及水厂规模提升,并与大英等地自来水厂积极对接,建立市场竞争机制,倒逼企业提档升级。 

  遂宁市射洪生态环境局相关负责人表示,将对水源地水质加强监管,定期对乌龟堡水库水质进行检测。射洪市水利局相关负责人表示将加强对太乙镇自来水厂业务指导和行业监管。射洪市人民渠管护中心将负责每年3—4月和11—12月向太乙镇乌龟堡水库补水2次,确保饮用水水源地原水水质。 

  太乙镇自来水水质问题是否能持续向好?本报也将继续关注。 

  (全媒体记者吕苗)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
织密织牢森林防火安全屏障
自来水水质已逐渐转好多部门现场表态全力“保水”
关爱计生特殊家庭提供更多层面保障
市中心医院占一半
把健康送到居民身边
全院全员应接尽接
提高护士职业形象
开展党史学习教育集中学习
遂宁日报遂宁日报三版03自来水水质已逐渐转好多部门现场表态全力“保水” 2021-04-02 2 2021年04月02日 星期五