03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
无人机空中巡查 护林员现场值守~~~
安居区持续开展”群众最不满意十件事““企业最不满意十件事”整治~~~
安居区“五心铸魂·锻造铁军”暨全区纪检监察系统“琼江学堂”开课~~~
~~~
安居区探索“三集中”人民调解新模式~~~
玉米-大豆轮作倒茬~~~
安居区委组织部举行“从‘新’出发”系列活动启动仪式~~~
安居区森林防灭火暨第一次全国自然灾害综合风险普查工作会要求~~~
四川力扬工业有限公司~~~
     
2021年03月31日 星期三 放大 缩小 默认   
无人机空中巡查 护林员现场值守
安居区“人防+技防”筑牢森林防火墙
护林员巡山。

  连日来,随着天气转暖、农事活动陆续展开,同时清明节临近,市民进山踏青活动变得愈加频繁。为保护森林资源及人民群众生命财产安全,安居各级各部门形成联动,严格落实防火责任,综合运用人防、技防手段,狠抓野外火源管控,排查整治各类隐患,筑牢森林防火墙。

  □全媒体记者曾晓梅

  无人机

  空中巡查监控做到早发现早处置

  “每天无人机都在空中巡查,随时能掌握山区、林地、景区以及农村地区的森林防火情况。”安居区森林防灭火指挥部办公室相关负责人介绍说,今春的森林防火工作中,安居区充分发挥无人机的作用和优势,定向对重点区域开展空中巡查,严格管控进山入林车辆和人员。尤其是在祭祀高峰期,无人机闻鞭炮声立即起飞监测预警,实现早发现、早处置的预警监测目标。

  森林火灾隐患的防御工作是一场联合战、立体战、体系战。据悉,安居区实时共享区自然资源规划局“12119”、区消防救援大队“119”、区公安分局“110”报警电话的森林火情,相互协商,及时作出最优处理方案,做到有火快速处理、就近出动,严格落实“打早、打小、打了”火灾处置要求。

  全区各乡镇、各部门通过实施森林防灭火网格化实名制包保责任制度,把工作细化到人头、山头、地头、村头、坟头,确保特殊时期森林防灭火工作万无一失。

  护绿天使

  驻守山林深处 严防死守重点部位

  连日来,记者在凤凰森林公园等景区内看到,沿着山路随处可见森林防火的相关标语,进山入口处均有护林员驻守。“每年的清明节是我们最紧张的时刻,每天都在巡山,24小时待命。只要我们在,就决不会让这片林子有任何闪失。”在凤凰森林公园景区,记者看到护林员们拿着镰刀、割草机等装备,正在设置防火隔离带。

  据介绍,为做好森林防灭火工作,安居区500余名护林员靠前驻防,对风景区、墓地散坟、登山口等重点部位严防死守,确保森林火情早发现早扑救。同时全区还深入开展全域风险隐患排查工作,梳理建立全区森林防灭火的重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四个清单”,进一步明确整改责任、整改期限和整改措施,严格实行“清单制+责任制+销号制”。大力实施清坟地、清林边、清地边、清隔离带、清旅游景区可燃物“五清行动”。截至目前,全区共清理林下可燃物30余吨,治理隐患点50余处。

  不只是重要的进山路口,安居区还在各村组主要路口和集中墓地出入口,全面设立森林防灭火宣传点和进山登记点,通过发放镰刀、矿泉水(用于浇灭祭祀用火)和宣传防火知识等方式,全面提高群众参与森林防灭火的主动性。目前,全区共设立进山登记点和宣传点640处,全面完成三家大安国有林、平宁国有林、凤凰森林公园3个重要林区9个进山路口的防火码建设工作。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
安居区“人防+技防”筑牢森林防火墙
学党史践初心办好民生实事
激励党员发挥模范作用锻造良好纪检监察队伍
党史教育进校园厚植学子爱国情
保障群众合法权益指导化解重大纠纷
安居区掀起春耕热潮
履新先立状上任即奔跑
把隐患消除在萌芽状态坚决打赢清明森林防灭火攻坚战
超额完成一季度生产目标
遂宁日报遂宁日报三版03安居区“人防+技防”筑牢森林防火墙 2021-03-31 2 2021年03月31日 星期三