04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~力求打造全球最大6英寸芯片生产基地
2020年度遂宁市科学技术进步奖名单出炉~~~
~~~2020年,全市技术合同成交金额5.24亿元,同比增长151.92%
市科技局三大举措~~~
~~~——跟着习近平总书记的足迹学习党史
     
2021年03月27日 星期六 放大 缩小 默认   
遂宁多措并举推动技术交易
2020年,全市技术合同成交金额5.24亿元,同比增长151.92%

  本报讯(全媒体记者  范晶)为认真贯彻落实《遂宁市技术转移体系建设方案》,市科技局多措并举狠抓了技术合同认定登记工作,助推技术交易市场健康发展。2020年,全市登记技术交易合同309项,合同成交金额5.24亿元,同比增长151.92%,跃居全省第七,跻身第一方阵。

  技术交易工作是科技成果转移转化的重要组成部分,是市场化的科技成果转化方式。

  “我们出台了一系列政策支持企业实施技术合同交易。”市科技局相关负责人介绍,政策之一就是:遂宁企业新实施的技术合同交易,市财政按照在“全国技术合同认定登记系统”登记的技术合同成交额的1‰对登记企业进行奖补,单个技术合同奖补金额不超过5万元,单个企业年度奖补金额不超过20万元。

  我市制定出台了遂宁市《支持成果转移转化若干政策》。该政策从支持科技成果转移转化服务平台、协同创新机构,鼓励成果项目入市交易、落地转化,支持成果创造、示范创建、人才培养等7个方面制定了13条具体措施,鼓励并支持科技成果入市交易,突破机制体制障碍,打通科技成果转化“最后一公里”。

  与此同时,我市严格落实遂宁市《支持成果转移转化若干政策》,对涉及的机构、平台、项目、人员,兑现奖补政策,全年预计发放技术交易奖励16万元,创新创业大赛奖励50万元,成果转移转化服务平台40余万元,技术经纪人补助2万余元,进一步调动我市开展技术合同登记工作的积极性和主动性,有力推动了技术转移和成果转化,促进技术交易市场有序健康发展。

  为深入挖掘符合认定登记条件的技术合同,市科技局工作人员深入企业进行指导服务,创新工作模式,从“坐等上门”到主动“上门服务”,针对重点企业、重大项目积极沟通联系,通过上门走访、面对面交流,在保住存量的同时,多渠道挖掘符合认定登记条件的技术合同,充分挖掘潜力,努力提高增量。

  而结合疫情防控,我市分县区、园区组织企业开展技术合同认定登记和科技情报员队伍业务培训,组织召开遂宁市《支持科技成果转移转化若干政策》新闻发布会等形式,广泛宣传支持科技成果转移转化若干政策、技术合同认定登记税收优惠政策及其重要意义。

  同时,我市还大力发展技术转移机构,成功引进国科创新、猪八戒网、考拉悠然、四川大学等在遂设立技术转移中心,经科企管、明川科技成功争创省级成果转移转化示范机构,仅次于成都和德阳,总量达到3家;年内新增40家企业获得省级成果转移转化示范企业,总量达到61家。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
广义微电子产能提速:月产芯片5.5万片
26个项目上榜
遂宁多措并举推动技术交易
提升企业创新能力
让历史照亮未来
遂宁日报遂宁日报四版04遂宁多措并举推动技术交易 2021-03-27 2 2021年03月27日 星期六