04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~力求打造全球最大6英寸芯片生产基地
2020年度遂宁市科学技术进步奖名单出炉~~~
~~~2020年,全市技术合同成交金额5.24亿元,同比增长151.92%
市科技局三大举措~~~
~~~——跟着习近平总书记的足迹学习党史
     
2021年03月27日 星期六 放大 缩小 默认   
广义微电子产能提速:月产芯片5.5万片
力求打造全球最大6英寸芯片生产基地
广义微电子生产车间。

  日前,喜讯从成都传来:由四川广义微电子股份有限公司(以下简称广义微电子)、四川经科企业管理服务有限公司联合主要完成的0.25微米6英寸芯片技术研究与产业化项目获得省政府科技进步三等奖。荣誉的背后是广义微电子对企业科研的高度重视。

  近年来,广义微电子通过科研团队打造、深化校企合作、国企民营联手等系列动作,不断发挥“芯动力”,力求打造全球最大6英寸芯片生产基地,推动遂宁电子信息产业快速发展。

  □全媒体记者  范晶

  做强科研生命线

  核心技术推动企业发展

  “公司引进研发团队,核心成员平均从业经验超过20年。”四川广义微电子股份有限公司总经理助理刘洋介绍说,作为集设计、生产与销售于一体的高新技术企业,企业自2014年落地遂宁后,持续发挥“芯动力”,推动遂宁从“切芯片”跨到“造芯片”。

  “造芯片”的底气,源自强大且持续的科研支撑。目前,广义微电子拥有专业技术人员45人,研发人员中高级职称占80%以上,多人先后承担863、973、国家科技支撑计划等科研项目。

  “我们还与中科院、四川大学、电子科技大学等建立了良好的合作关系,同时还聘任了中科院的博士作为公司的研发技术总监,给我们提供技术指导。”刘洋告诉记者,目前广义微电子已申请发明专利8项(授权7项)、授权实用新型专利23项,且均已转化成效益。

  与此同时,广义微电子还聘请国外专家作为公司的技术顾问,对公司工程师进行传帮带。同时,大力支持公司的技术人才前往高校深造,以提升技术操作水平。

  当前,广义微电子正在申报大功率IGBT的技术研发和产业化,争取补齐国内的短板。

  强强联手

  产销两旺全年订单排满

  2018年6月广义微电子与德国英飞凌科技公司签署战略合作协议,提升了公司的产业影响力;2018年8月公司又与北京燕东微电子(国企)投资控股,在优势互补中有效提升了公司的产品核心竞争力。强强联手优势互补,为广义微电子的发展注入强大动能,有效提升了公司的产品核心竞争力。

  “我们2018年的时候产能是月产3万片,2019年12月的时候就达到了月产5万片,这个速度在国内芯片制造中爬坡上量是最快的。”刘洋告诉记者,2021年,广义微电子的总任务是年产70万片。“我们现在是月产5.5万片,今年最后一个季度将达到6.5万片。”

  冲刺年产70万片的任务。广义微电子计划进行技术革新,不断减少中间的生产环节,同时对全年工程进行排班计划,让机器能够不间断地运作,加强工艺研发,节省单片出产的时间。

  “我们产品现在完全是供不应求,全年订单都是排满了的。”刘洋说,当前全球芯片短缺现象持续蔓延,而对于广义微电子来说,这既是机遇又是动力。广义微电子计划在2023年之前达到月产10万片。同时,计划再投一条封测线,形成设计、制造和封测一条龙,实现单片利润更大化。

  目前,广义微电子处于满产状态,产品领域涉及高压VDMOS、双极IC、COOLMOS工艺平台、TRENCHMOS、IGBT、肖特基等6大门类。2021年,广义微电子目标产值预计能达到3.05亿元。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
广义微电子产能提速:月产芯片5.5万片
26个项目上榜
遂宁多措并举推动技术交易
提升企业创新能力
让历史照亮未来
遂宁日报遂宁日报四版04广义微电子产能提速:月产芯片5.5万片 2021-03-27 2 2021年03月27日 星期六