05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
遂宁城管执法打响观音湖禁钓禁泳“攻坚战”~~~
~~~——遂宁市科技局与你分享这些“水”知识
     
2021年03月25日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁城管执法打响观音湖禁钓禁泳“攻坚战”
“亮剑”非法行为护好水域生态
风景宜人,水域生态良好的遂宁观音湖。 刘昌松/摄
城管执法人员对准备在观音湖游泳的人员进行劝导。
城管执法人员对垂钓人员进行劝导。
城管执法人员对游泳人员进行劝导。

  遂宁观音湖是我市集绿色、生态、文化、经济、品牌为一体的滨水观光中心、绿色生态走廊,承载着遂宁人民对美好生活的向往。近年来,我市狠抓观音湖环境保护、生态治理、安全保障工作,但还是有一些市民无视管理规定,在观音湖景区内垂钓、游泳等。为切实加强观音湖保护管理,防治生态环境污染,促进遂宁城市绿色、生态和可持续发展,根据《遂宁市观音湖管理条例》《遂宁市文明行为促进条例》等有关规定,结合市委、市政府中心工作要求,观音湖库区(岸线)禁钓禁泳集中整治行动已经全面展开。

  □全媒体记者吕苗

  为啥要治?钓鱼游泳均存隐患水域生态备受影响

  记者在采访中了解到,近年来,我市观音湖库区(岸线)因为垂钓和游泳等不文明行为,不仅导致湖水水质受影响,同时还存在很大的安全隐患。“钓鱼看似是一项健康的运动,但选错了区域,就存在诸多隐患。”据市城管执法局相关负责人介绍,湖中的鱼类对改善水质环境有着重要作用,但因垂钓行为增多,不仅导致湖中的鱼类大量减少,而且钓鱼的鱼饵、铅坠等物质进入水体,还会造成水体富氧化严重;钓鱼甩钩也威胁着路人的安全,钩到游人头发、衣服的情况时有发生。而钓鱼者在岸边留下的饵料也存在一定的污染,特别是夏季,不仅发霉发臭,还特别难清理。期间,还有个别垂钓人员不慎滑入水中的情况。

  “在湖中游泳不仅影响观音湖环境和形象,还存在很大的安全隐患,这也是我市明令禁止的。”该负责人称,安全是近年来我市宣传的重点,特别是水域安全,观音湖水域深浅不一,地形复杂并伴有暗流,一旦出现突发状况,很难及时施救。这也是此次集中整治的初衷。

  市民咋说?应加大整治力度护好观音湖水域环境和安全

  “钓鱼可以去鱼塘钓,在景区周边钓鱼确实太影响环境和城市形象。”市民周先生称,观音湖沿岸本是供市民休憩和赏景的地方,如果岸边全是一根根复杂交错的鱼竿,确实不美观。而且很多钓鱼者的安全意识和素质也不高,有些人为了钓鱼,甚至将垂钓点摆在了水岸边,那里地湿路滑,容易发生意外,而这些人钓完鱼后,也常常将垃圾随意丢弃在湖中或岸边,影响水域环境和形象。相关部门对此展开整治,无论是对观音湖和钓鱼者本身来说,都是一种保护。

  “每次听闻有人因为在湖区游泳被淹死,就感到惋惜,希望相关部门加大治理和规劝力度,别让那些悲剧再发生。”市民吴女士称,偶尔在观音湖畔散步时,会看到个别市民在湖中游泳,特别是夏季,先不说湖水干净与否,游泳者的安全问题就难以得到保障,而且还影响水域环境和景区形象。

  如何治理?坚持三大原则禁钓禁泳四步“走”

  “观音湖环境和安全问题备受市民关注,制止垂钓、游泳等不文明行为,提升观音湖管理的规范化和景区的美誉度,对城市发展来说势在必行。”据市城管执法局相关负责人介绍,从今年1月至9月,市城管执法局将结合《遂宁市观音湖保护管理条例》《遂宁市文明行为促进条例》,坚持属地管理、问题导向、综合治理三大原则,按照“宣传发动、调查摸底、集中整治、巩固提升”四个步骤和重点组织实施观音湖库区(岸线)禁钓禁泳集中整治行动。

  在宣传发动阶段,市城管执法局将联合相关部门通过印制发放DM宣传单、宣传手册和张贴宣传标语方式,并借助微信、微博、媒体播报等渠道展开集中宣传,向广大市民阐述在观音湖库区非法垂钓和游泳行为的危害,引导市民群众积极参与和支持,形成共管、共治、共享的良好局面。在调查摸底阶段,我市将组织城管、农业农村、公安、街道办等部门,全面排查辖区内在观音湖库区(岸线)非法垂钓和游泳行为涉及的人员、时间、地点等情况,建立台账式管理制度,及时准确掌握非法垂钓和游泳者的相关信息。

  目前,市城管执法局联合公安、农业农村、街道、社区等有关部门,已经全面展开观音湖库区(岸线)禁钓禁泳集中整治行动。集中整治行动将坚持做到“说服教育一批、督促自行整改一批、依法依规打击一批”,对情节严重的,将从重作出行政处罚,公开曝光,并录入遂宁市诚信“红黑榜”信息公开系统;情节特别严重的,将移送公安机关依法处理。

  市城管执法局呼吁广大市民,为了观音湖的生态环境和安全,请大家不要在观音湖库区(岸线)垂钓和游泳,一经巡查发现,将依法依规予以严处。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
“亮剑”非法行为护好水域生态
“世界水日”让我们一起珍惜水爱护水
遂宁日报遂宁日报五版05“亮剑”非法行为护好水域生态 2021-03-25 2 2021年03月25日 星期四