04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市河东新区党工委2021年第2次(扩大)会议暨2020年度基层党组织书记落实主体责任述职评议会要求~~~
市河东新区实施教育优先发展战略~~~2020年度新增小学、幼儿园学位近3000个
市河东新区生态环境保护委员会2021年第一次会议要求~~~
我市发布支持科技创新两项政策~~~
~~~
市科技局检查组检查企业安全生产工作时要求~~~
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
市河东新区实施教育优先发展战略
加大教育投入 实现“学有优教”
2020年度新增小学、幼儿园学位近3000个
2020年新建成的紫竹路小学。
紫竹路小学学生在多媒体教室上课。

  盘点2020

  民生工程之“学有优教”

  近年来,市河东新区坚持实施教育优先发展战略,明确提出“规划引领、民生为本、模式创新、品牌树立”的教育发展定位,各级各类学校加速发展,教育改革持续深化,“入学难”“入学贵”等重点、难点问题得到有效化解。如今,在家门口就能享受到优质的教育资源,幸福的笑颜如花绽放在每位河东居民的脸上。

  A 公办学校建成开学

  新增小学、幼儿园学位近3000个

  2020年,备受群众关注的市河东新区紫竹路小学和幼儿园正式建成。记者从河投公司获悉,该项目总投资约1.78亿元(其中,幼儿园投资3500万元),总建筑面积约56112㎡(其中,幼儿园建筑面积约7397㎡)。幼儿园于2020年4月完成竣工验收,小学于同年8月完成竣工验收。 

  “紫竹路小学于2020年9月1日正式投入使用,学校共设置教学班42个,可提供2100个小学学位……”紫竹路小学校长陆小平介绍,学校高标准建设了教学楼、办公楼、食堂、塑胶运动场、各种功能教室、校园广播系统,网络系统、监控系统、智能交互黑板等相关配套设施一应俱全。为保护学生视力,学校按照健康教室标准,对教室照明灯具的亮度和安装高度均进行了优化。“紫竹路小学校建成并投入使用,不仅满足了学区内孩子‘能上学’的需求,更优化了新区优质公办教育的结构,进一步促进了区域内义务教育均衡发展,让孩子们在家门口就能‘上好学’。” 

  同样在2020年9月投入使用的,还有紫竹路幼儿园。宽敞明亮的教室、温馨趣味的专用功能室、自然生态的户外活动空间……走进紫竹路幼儿园,精致的校园环境让人眼前一亮。幼儿园园长向玲娟介绍,幼儿园共设置了12个班,可提供360个幼儿学位。园内高标准建设了幼儿教室、盥洗室、午睡室、趣味功能室、音体室、保健室、大型活动操场等,并配置了大型玩具、各类操作玩具。可以在一定程度上满足辖区居民子女入读优质公办、普惠性幼儿园的需求。 

  “一直盼望附近能增添公立学校,如今这个愿望终于实现了。”家住欧洲新城的居民刘珊,其孩子即将上幼儿园,此前一直为附近公办学校少而担心,“这几所学校环境好,离家也近,以后孩子就近上幼儿园和上小学都不用愁!”刘珊如此感叹。

  B 加大投入加快建设

  推动教育高质量发展

  “刚搬到河东的时候,我的小孩每天上学还要往老城区跑。不过,经过这些年的发展,如今新区教育配套已经大大改善,孩子可以就近读书了。”河东居民吴女士高兴地说,“现在我小孩就在遂州外国语小学校上学,每天上学走路只要10分钟,早上再也不用像以前那么急匆匆的了。” 

  市河东新区如何留得住更多的市民?交通、医疗、教育、配套等社会服务体系是关键。“吃穿住用行”是百姓最关心的事情,而教育又是重中之重,这也是市河东新区城市建设最为用心的地方。2020年,新区教育系统坚持以党建引领为保障,以加快项目建设为突破,以加强“3+2”体系建设、提升教育质量为重点,全力推动新区教育高质量发展,逐步实现学生从“有学上”到“上好学”的转变。 

  加快公办园建设。2020年,市河东新区投资5000余万元建设的紫竹路幼儿园、朝阳路幼儿园正式投入使用,提供公办学位700余个,任家渡幼儿园新建项目、仁里香山幼儿园装修工程推进有序,计划2021年秋季学期投入使用。完成10所小区配套幼儿园治理、23所普惠性民办幼儿园认定工作,普惠性覆盖率大幅提升。 

  加快推进城市中小学校建设,多渠道提供学位供给。紫竹路小学正式投入使用,有效化解中心区域学位紧张问题、义务教育大班额全面清零。下一步,市河东新区将启动钟灵寺学校、养生谷九年一贯制学校规划设计,届时新区将提供更多、更优质的义务教育资源。 

  同时,市河东新区民办教育百花齐放、蓬勃发展、成效突出。目前有遂宁东辰荣兴国际学校、遂州外国语实验小学校、衡水中学四川分校、遂宁卓同国际学校等民办学校,以及遂宁幼狮、星蕾、英伦等多所民办幼儿园,满足了不同人群的教育需求。 

  现在,随着市河东新区在教育上的大力投入,学校的聚群效应逐渐显现。这些学校在为遂宁学子提供教育机会的同时,也为河东带来了大量的工作岗位和商业机遇,推动了新区的进一步繁荣。据统计,市河东新区现有在校中小学、幼儿生32000余名,基本满足新区居民子女入学需求。 (全媒体记者杨柳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
提升党建质量为新区发展提供坚强保障
加大教育投入 实现“学有优教”
聚焦重点领域持续巩固整改成效
为科技创新提供不竭动力
我市出台措施促进职务科技成果转化
加强自查自纠严防事故发生
遂宁日报遂宁日报四版04加大教育投入 实现“学有优教” 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三