02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁“陆海新通道班列”首发侧记
县(市、区)、市直园区组织工作年度分析研判暨县级党校分类改革工作会议要求~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
我市人力客运三轮车回收工作取得阶段性成效~~~
~~~
~~~
~~~
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
一路向南连通世界
——遂宁“陆海新通道班列”首发侧记

  1月12日中午12时许,伴随着响亮的汽笛声,一列20组集装箱满载机械配件、工业制成品、粮食等产品,重达1000吨的货运班列从西部铁路物流园缓缓驶出,途经重庆至广西钦州。其中,机械配件将出口到东南亚国家,其他货物将海运到东北。这标志着遂宁陆海新通道首发班列正式开行,一条遂宁直达钦州港的货运南向出海新通道由此开辟。

  全媒体记者梁惠

  降低成本30%以上

  更多“遂宁造”可搭上班列“走出去”

  据悉,西部铁路物流园是遂宁现代物流发展中的重点工程,铁路货运场站占地约550亩,共有9条线路,其中货物线4条,设计吞吐能力300万吨,最大吞吐能力500万吨。遂宁“陆海新通道班列”开行的首列班列,标志着遂宁对外开放向更高层级迈出新步伐,必将为遂宁深度融入“一带一路”和成渝地区双城经济圈建设注入新动力。接下来,该班列将实现常态化开行,初期计划每月开行两班,逐步增开至每周一班。这意味着,将有更多的“遂宁造”搭上陆海新通道快车“走出去”。

  遂宁陆海新通道物流发展有限公司总经理李杰透露,依托遂宁的区位优势,货物通过公铁海多式联运,经重庆至北部湾只需72小时即可出海,连通东南亚乃至全球,可降低物流成本30%以上。 

  “目前,我们打通了向南的出海通道。下一步,我们将借助陆海新通道物流班列的开行,逐步把遂宁的向东、向北、向西的通道全部拓展出来,让‘遂宁造’产品通过优质、便捷、高效的物流通道通向国际、国内,为中国经济‘双循环’作出应有的贡献。”李杰介绍说。

  物流优势转换为经营优势

  本地企业核心竞争力得提升

  开行遂宁“陆海新通道班列”,是开辟遂宁直达北部湾的货运出海新通道,是充分发挥遂宁联动成渝的重要门户枢纽作用、加快推动成渝地区双城经济圈建设及陆海新通道建设的重要举措,是实现“陆海新通道班列”与中欧班列互通互联、形成物流通道集聚效应的有力支撑。未来,遂宁还将以建设陆港型国家物流枢纽为契机,全力打造联动成渝的现代物流枢纽,建成立足成渝、服务西部、陆海通达的物流集散中心。 

  “不仅要出口,还要打开进口通道。”市商务局相关负责人介绍,遂宁“陆海新通道班列”的开行,也将为本地企业购买运输原材料提供新通道。 

  “我们除了在本地购买菜籽原料外,也会对外购买菜籽原料。我们将把这种物流优势转换成贸易优势,把贸易优势转换成经营优势。”遂宁市中豪粮油有限公司董事长吕长华告诉记者,遂宁“陆海新通道班列”开行后,企业对外购买的菜籽原料可以通过广西防城港、钦州港途经重庆直达遂宁。“曾经转运需要15天时间,如今只需7天就能运达企业,提高了企业核心竞争力。” 

  吕长华说,今年3月,企业的首批粮油产品将通过遂宁“陆海新通道班列”发往全国各地乃至国外。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
一路向南连通世界
强化党建引领基层治理着力推进人才队伍建设
遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区
青菜大丰收 菜农笑开颜
唐家渡电航工程暨凤台大桥建设开年加速
我省将使用统一的健康码
市城区1311辆人力客运三轮车已办理交车手续
《关于全面推行林长制的意见》
通告
广告
遂宁日报遂宁日报二版02一路向南连通世界 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三