01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
中共中央办公厅 国务院办公厅印发~~~
~~~李刚宣布发车邵革军致辞邓正权主持唐勇出席
标准统一规则统一业务统一~~~
~~~审议市政协七届六次会议等相关事宜
~~~——遂宁“陆海新通道班列”首发侧记
~~~
~~~
~~~力争在今年5月底,电航枢纽工程达到下闸蓄水条件,凤台大桥具备通车条件
~~~
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
标准统一规则统一业务统一
我省将使用统一的健康码

  “四川天府健康通”正式上线以后,四川全省将使用统一的健康码。为何要统一健康码?新的健康码与以前有何不同?1月12日,省大数据中心的专家给出了答案。 

  省大数据中心总工程师周学立介绍说,根据国家“原则上各省(区市)仅保留一个统筹建设的健康码”要求,同时,考虑到目前国内外复杂严峻的疫情防控形势和四川近期经历的疫情遭遇战,加之春节将至,我省作为人口流动大省面临防控难题等多方面因素,省应急指挥部明确由省大数据中心牵头建设“四川天府健康通”大数据疫情防控平台,在全省使用统一的健康码,实现标准的统一、规则的统一和业务的统一,方便群众安全健康出行,以适应常态化精准防控和局部应急处置需要。 

  除了统一,周学立还介绍了“四川天府健康通”精准、闭环、先进三个创新之处。 

  精准:最大程度地汇聚了各方的数据,利用大数据来开展精准分析,把数据汇起来、用起来、算起来,根据国内、省内的疫情防控要求,对规则和算法进行动态调整,适应不同时期的形势,做到常态化的防控和局部应急处置相结合。 

  闭环:省大数据中心和卫健、公安、通管、有关运营商、出入境、外办及地方等形成了工作协同机制,同时形成了线上线下的工作闭环,平台产生的数据、信息及时反馈部门和地方,以便相关方面利用健康码在落实“四方”管理责任中发挥重要作用。 

  先进:在春运期间人员大规模流动,会对疫情防控提出相当高的要求,健康码也要最快速度服务疫情精准防控和应急处置,对系统架构的先进性、稳定性、安全性都有很高的要求,省大数据中心借鉴了大型互联网的最先进理念和技术,尽量不让系统的性能给使用者造成困扰。 

  同时,这一健康码增加了很多新功能,方便没有手机或不太会使用手机的人群。据省大数据中心应用处处长管庆旭介绍,“进来以后就有一个家庭健康码,你的手机里面不光有你自己的码,还可以把家庭成员的码都放在里面,老人小孩都可以,可以绑定五个人的健康码。”

  健康码还提供离线码功能。健康码生成之后,下载下来,用纸打印出来,老人小孩可以随身携带,这一离线码具有防伪功能,标注了有效时间,以及黄码、绿码的状况。

  接下来,“四川天府健康通”将陆续启用重点人群匹配查询、核算测试查询和新冠疫苗接种预约登记、大规模人群流动分析、疫情防控态势感知等功能,并推动“四川天府健康通”与部分省市的互通互认。      (据四川在线)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
《关于全面推行林长制的意见》
遂宁“陆海新通道班列”首发仪式举行
我省将使用统一的健康码
市政协七届53次主席会议召开
一路向南连通世界
遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区
我市将成立全省首个科技服务产业联盟组织
唐家渡电航工程暨凤台大桥建设开年加速
报头
遂宁日报遂宁日报一版01我省将使用统一的健康码 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三