01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
中共中央办公厅 国务院办公厅印发~~~
~~~李刚宣布发车邵革军致辞邓正权主持唐勇出席
标准统一规则统一业务统一~~~
~~~审议市政协七届六次会议等相关事宜
~~~——遂宁“陆海新通道班列”首发侧记
~~~
~~~
~~~力争在今年5月底,电航枢纽工程达到下闸蓄水条件,凤台大桥具备通车条件
~~~
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
遂宁“陆海新通道班列”首发仪式举行
李刚宣布发车邵革军致辞邓正权主持唐勇出席
1月12日,遂宁“陆海新通道”首发班列从西部铁路物流园驶出。刘昌松/摄

  本报讯(全媒体记者杨小东)1月12日,遂宁“陆海新通道班列”首发仪式在遂宁高新区西部铁路物流园举行。副省长李刚出席并宣布发车。市委书记邵革军致辞,市委副书记、市长邓正权主持。四川省铁路产业投资集团有限责任公司董事长唐勇出席。 

  上午11时45分,李刚宣布:遂宁“陆海新通道班列”正式发车。伴随着一声清脆而悠长的汽笛声,满载机械配件、工业制成品等货物的遂宁“陆海新通道”首发班列缓缓启动,将经重庆驶抵广西钦州港。 

  仪式上,邵革军代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎。他说,近年来,遂宁紧紧抓住建设陆港型国家物流枢纽的机遇,坚持把提质发展现代物流作为融入新发展格局的重要抓手,持续深化与珠海港、湛江港、钦州港等地及成都、重庆等枢纽间合作,积极优化物流发展软环境,大力支持重大物流项目建设和重点物流企业发展,培育壮大物流企业360余家,有力支撑了全市经济高质量发展。开行遂宁“陆海新通道班列”,开辟直达钦州港的货运出海新通道,必将充分发挥遂宁作为联动成渝重要门户枢纽的独特优势,加快融入成渝地区双城经济圈及陆海新通道建设;必将带动遂宁及周边地区加快构建联动全国、沟通世界的立体式、全景式大物流格局,成为内陆地区扩大开放和对外合作的一张新名片。遂宁将坚持政府引导、市场主导、企业主体,以高标准、可持续、市场化为基本遵循,充分激发遂宁“陆海新通道班列”的创造力和竞争力,推动班列开行常态长效;将充分发挥班列牵引带动作用,进一步强化国际国内经济合作,加强信息、资金、技术的互通互联,推动全市开放型经济迈向更高层次;将以班列开通为契机,加快推进陆港型国家物流枢纽建设,着力构建“通道+枢纽+网络”现代流通体系,更好发挥遂宁在陆海新通道的南向运输枢纽作用,为遂宁及周边地区企业走出去、抢占市场提供优质服务,推动物流为经济社会发展赋能添势。 

  重庆市政府口岸物流办副主任胡红兵对遂宁“陆海新通道班列”首发仪式的成功举行表示祝贺。他说,近年来,遂宁以建设陆港型国家物流枢纽为契机,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,全力打造成渝服务西部陆海通道的现代物流枢纽和物流集散中心,构建现代物流体系,着力遂宁经济高质量发展。为深入推动遂渝两地现代物流协同发展,建议充分发挥成渝、遂渝的区位优势,持续深化遂渝两地物流合作,推动物流发展框架合作协议走深走实;建议加强遂宁陆海新通道平台建设,强化提升对周边地区的集聚、辐射、带动作用,加快打造区域性的物流集散中心;建议以构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为契机,优化调整国内国际物流通道,打造成渝地区双城经济圈经济产业走廊,提升成渝地区双城经济圈发展质量。 

  活动现场,副市长雷刚与重庆市政府口岸物流办副主任胡红兵分别代表双方签署物流发展框架合作协议,遂宁高新区管委会与重庆国际物流枢纽园区管委会签署了物流园区框架合作协议,相关物流企业签署了班列运营和战略合作协议。 

  省发展改革委副主任陈凯、陆海新通道运营有限公司董事长王渝培、省经济和信息化厅副厅长翟刚、省国资委副主任沈汝源、省水利厅机关党委书记赵斌、省商务厅二级巡视员张继朋、省交通运输厅二级巡视员张洪、省政府口岸与物流办主任吴舸;遂宁市领导杜海洋、赵京东,市政府秘书长蒋喻新,以及四川省港航投资集团有限责任公司、广西北港物流有限公司、重庆国际物流枢纽园区管委会、陆海新通道运营重庆有限公司等,以及国铁成都局、成都青白江区国际铁路港管委会、重庆沙坪坝区、潼南区、铜梁区物流行业主管部门代表参加发车仪式。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
《关于全面推行林长制的意见》
遂宁“陆海新通道班列”首发仪式举行
我省将使用统一的健康码
市政协七届53次主席会议召开
一路向南连通世界
遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区
我市将成立全省首个科技服务产业联盟组织
唐家渡电航工程暨凤台大桥建设开年加速
报头
遂宁日报遂宁日报一版01遂宁“陆海新通道班列”首发仪式举行 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三