02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
瞄准规划建设人才领域,我市出台十一条支持政策~~~
赵京东督导遂宁高新区环保项目推进情况时要求~~~
市冬春季新冠肺炎疫情防控工作培训会议暨调度会议召开~~~
~~~
团市委与中铁十八局开展“团企共建”启动仪式暨联合主题团日活动~~~
邓正权在全市深化“放管服”改革优化营商环境专题会议上强调~~~
~~~
~~~
周霖临调研督导唐家渡电航项目堤防工程建设情况时要求~~~
~~~——川中油气矿建成千万吨级油气矿之创新智能篇
~~~
     
2021年01月08日 星期五 放大 缩小 默认   
创新引领新时代智慧助推新发展
——川中油气矿建成千万吨级油气矿之创新智能篇

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。

  川中油气矿在建成千万吨级油气矿征程中,以创新引领新时代,以智慧助推新发展,全力推进科学创新和智能化气田建设,向创新要效益,用智能促发展,实现大型整装气藏的科学高效开发,走出一条“以智能气田建设驱动开发管理转型升级”的新路。

  创新:突破现状敢为人先

  2020年12月8日,2020年中国创新方法大赛电视擂台赛在天津落下帷幕,川中油气矿团队《高压含硫气井长周期井下压力动态监测脱挂工具研制》项目斩获铜牌。在此之前,该项目还获得中国石油首届一线创新大赛二等奖。该成果已现场应用9井次,节省费用421万元。

  这是李忠良劳模和工匠人才创新工作室最引以为豪的事。

  作为科研创新根据地、人才培养孵化器、成果转化播种机,工匠人才创新工作室自2014年成立以来,“一种井下节流器”《寒武系特大型低孔碳酸盐岩气藏整体高效开发的理论与关键技术创新》等专利技术和科技创新成果获得多项国家发明专利和省部级荣誉及集团公司生产一线创新成果奖,取得实用新型专利27项,并在国内各级刊物发表学术论文41篇。

  专利技术应用于磨溪气田等15个油气田生产现场,提高生产效率43.9%,增产原油29吨,增产天然气6793万立方米,实现经济效益9687.43万元。

  科研成果在四川高石梯-磨溪地区龙王庙、震旦系气藏等主力生产区块推广运用,增产61.95亿立方米天然气,创造了可观的经济效益,为建成国内首个千万吨级油气矿作出了积极贡献。

  智能:全面感知科学高效

  滚石上山,爬坡过坎。川中油气矿的智能气田建设,没有经验可循。

  依靠西南油气田公司对智能气田建设的决策智慧,举全员之力、集全员之智,川中油气矿在上产新区率先建设融合DCS大数据智能分析、一体化智能化工作流、管道光纤振动预警、智能调度辅助等多个系统为一体的智能气田系统,为气藏装上无所不在的“触角”、洞察一切的“耳朵”、目光如炬的“眼睛”、阡陌纵横的“神经”和感知一切的“大脑”,“全面感知、自动操控、趋势预测、优化决策”的智能气田轮廓逐渐清晰。

  创新引领,让管理更从容。

  智能气田的“大脑”全面感知生产运行状态,指挥自动操控体系稳定运转,更以准确的“第六感”判断预测气田各项运行趋势,将人工繁琐计算转变为系统智能分析,高效替代人为经验判断和操作,实现智能调配产,协助气藏科学高效管理。

  全力打造出透明的生产管理系统,自动形成系统最优、开发最优的生产组织建议,辅助气田科学高效管理,让气藏始终保持安全透明、平稳受控的开发管理态势。

  无所不能的“智慧大脑”,让气藏拥有全面兼顾“望闻问切”的自我诊断能力,让日常管理更加从容、更加精准。

  技术革新,让管控更安全。

  “超能守护者”——主动安防系统,能够智能识别作业人员身份、明烟明火等信息,自动检测外来入侵并以声波驱离技术予以应对,大大提升无人值守井站的安全性。

  “钢铁巡检工”——防爆智能机器人,专注对现场设备状态、数据、气体泄漏等井站的日常自主巡检。

  “全能指导员”——AR智能装备,通过平台向井站下发智能巡检、智能作业工单,在现场进行远程协助和智能出入管理,一切尽在掌握。

  借助先进智能技术,“智慧大脑”时刻感知几万个点位的温度、压力、流量、液位数据,倾听近千公里管道里气流的汹涌,观察周边的一举一动,注视每座场站的地面每个角落、装置设备每个节点,大幅提升安全效益。

  智能技术促进川中油气矿完善和固化“单井无人值守、中心井站区域管理、调控中心集中控制、远程支持协作”生产运行新模式,将劳动密集型的分散生产,转型为技术密集型的智慧工厂,主力生产区块全部实现无人值守,用工总数仅为传统模式的30%。(赵阳春 唐乾寿全媒体记者杨柳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
打造西南地区规划建设类人才集聚地
不断提高城市污水处理能力
准确把握形势 织密防控网络持续加强常态化疫情防控工作
节日文明旅游乐在美丽遂宁
奋进新时代逐梦新征程
下深水打通堵点补齐短板推动“放管服”改革落地见效
彰德桥棚户区改造工程计划春节前封顶
我市涪江流域实施“10年禁渔”
按照时间和质量要求完工
创新引领新时代智慧助推新发展
大英县培训森林火灾扑救队员
遂宁日报遂宁日报二版02创新引领新时代智慧助推新发展 2021-01-08 2 2021年01月08日 星期五