07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁发展集团战“疫”纪实
     
2021年01月07日 星期四 放大 缩小 默认   
扛起“发展人”担当 用实际行动助推经济发展
——遂宁发展集团战“疫”纪实
市民佩戴口罩有序排队上车。
公交司机对车内进行消毒。
出租车司机为车辆消毒。
唐家渡电航暨凤台大桥工程现场。
唐家渡电航项目现场为工人测体温。
安居机场项目现场体温测量。
扫健康信息码进入市文化中心。
进入场馆前量体温、做登记。
教孩子们有效洗手法。
各项检查。午休前老师进行
进出校门加强体温监测。

  2020年注定不平凡。在这场和时间赛跑、与病魔较量的战“疫”中,遂宁发展集团坚定不移地贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的各项工作部署要求。从集团本部到各子公司、从党委领导到全体干部职工,把疫情防控作为集团重大政治任务、头等大事来抓,全面统筹疫情防控和经济社会发展“双平衡”,巩固疫情防控成果,牢牢把握主动权,在常态化疫情防控中全面推进企业发展,外防输入、内防反弹,严格落实集团疫情防控各项工作任务,自觉担当、快速反应、广泛发动,以实际行动抗击疫情,全面打响“遂发展人”的疫情防控阻击战。

  交通出行

  每天通风消毒防疫情不留死角

  公交车、出租车是交通行业的枢纽部门,每天承载市民出行,做好疫情防控至关重要。近日,记者来到遂宁市城市公共交通有限责任公司公交车经营管理部,部长蒋义荣正在督促公交车辆消毒情况。“每天上班第一件事要求出车司机开窗通风,然后是消毒消杀。”蒋义荣说,每天派调度员和带班管理人员为出车驾驶员测量体温,发放口罩,要求全体驾驶员在行车过程中全程佩戴好口罩,并提醒乘客也要规范佩戴口罩。

  据介绍,公司要求每日做好车辆“一日三检”工作,在各停放点充电、休息时打开门窗及时通风,做好车辆消毒工作。每天出车前、收车后都会对车辆进行消毒工作,特别是车内座椅、扶手、拉环、投币口等设施要逐项消毒,并做好消毒后台账登记。

  随后,记者又来到该公司出租汽车经营管理部。出租汽车司机李小红正在给车辆消毒。“每天早上五点半左右接到车后,立即进行车辆消毒,然后更换车套。”李小红告诉记者,在行车过程中,坚持做到“一单一通风”,每天可不定时到定点消毒点对车辆车门拉手外侧内侧、座套、车子后备厢尾部进行消毒,为市民的出行提供一个安全、健康、放心的乘车环境,确保不留死角。

  为切实做好疫情防控工作,该公司出租汽车经营管理部部长卢彬介绍道,自成都市郫都区发生本土新冠肺炎疫情以来,公司进一步加大了对出租汽车司机口罩佩戴实时抽查的力度,加强了GPS监控力度,切实做好出市或外市乘客来访登记,对所属上线营运车辆通过语音播报功能提示做好防护工作,并要求所有运营车辆搞好车辆卫生,做到勤通风、勤消毒,遵法守规,文明服务,安全驾驶。

  重点项目

  疫情防控不松懈有序推进工程建设

  遂宁发展集团牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,切实增强执行能力,克服疫情不利影响,全面抢抓项目工期。近日,记者走进唐家渡电航暨凤台大桥、安居机场、渠河取水口集中北移等重点项目建设地看见,现场工人均佩戴口罩上岗,有序施工。

  “按照减少人员聚集原则,工地实行全封闭管理,设置了固定出入口和体温监测点,专人管理。”遂宁建工有限公司相关负责人告诉记者,凡进入施工现场人员都要进行体温监测并登记,工人们均佩戴口罩上岗,工地安全员随时巡逻监督,并对施工现场和食堂进行消毒消杀,重点对工人触摸较多的门把手、工程器械等进行消毒。

  为确保重点项目建设稳步推进,遂宁建工有限公司建立思想防线,督促施工单位严格落实定期对办公区、生活区及施工现场消毒工作,组织员工开展新型冠状病毒肺炎预防知识培训,下发《新型冠状病毒肺炎预防手册》,现场张贴疫情防控横幅及海报,提醒在岗职工加强疫情防控。建立制度防线。各项目根据实际情况编制完善施工方案与防疫应急预案,对所有参建人员进行安全生产培训,加大安全生产隐患排查力度,对现场各作业点进行安全隐患排查,进一步加强疫情防控,确保重点项目建设不掉队。同时,建立管理防线。项目实行封闭性、实名制管理,项目施工场地、办公区等各区域只设置一个出入口,对所有进出车辆、工作人员或外来人员实行测量体温、查验身份、询问动向并登记。

  市文化中心

  限人流避免扎堆科学开展疫情防控工作

  众所周知,市文化中心广场属于开放式广场,进出广场的通道众多,平日里是市民、百姓闲暇休憩、娱乐、活动的重要场所。近日,受成都市郫都区疫情影响,加之冬季疫情风险较高,市文化中心始终坚持把疫情防控当作当前最重要的工作来抓,把职工和市民的生命安全和身体健康放在第一位,科学细致组织开展疫情防控各项工作。

  近日,记者来到市文化中心,在经历了扫健康信息码、信息登记、测量体温后进入馆内。工作人员告诉记者,疫情防控期间,凡进出文化中心的广大市民、游客应按要求严格做好个人防护,佩戴好口罩,避免人员扎堆,保持好相互之间的间隔距离,在接受保安的询问检查时应主动出示健康码。

  “结合当前疫情防控现状,2020年12月9日起,我们暂时关闭了科技馆球幕影院,还希望各位市民能理解。”四川遂清公共设施管理公司董事长任顺明告诉记者,为避免人流密集,市文化中心科技馆采用提前预约的方式进行参观,宋瓷博物馆、规划馆采取参观限流措施,暂停旅行团、游学等团队接待,防止人员密集、减少传播途径。

  据悉,为加强疫情防控,市文化中心严格按照省市相关要求抓好落实,切实将文化中心最新疫情防控举措、政策要求等以不同方式不同渠道告知市民,重点加强馆内的消毒杀菌处置工作。尤其是对卫生间的洗手盆和便盆、电梯、门厅等重点公用设施进行全面消毒和杀菌,确保馆内环境整洁、干净、卫生。同时,对市文化中心工作人员近段时间的出行、健康状况进行了摸排追踪,扎实落实疫情防控措施,确保员工安全健康上岗。

  关山万千重,山高人为峰。应对风险挑战最好的办法,就是通过真抓实干,化压力为动力,化危机为契机,保持战略定力。接下来,“遂宁发展人”将在集团党委的领导下,坚持疫情防控优先原则,一手抓防控,一手抓工作,两手抓两手强,坚决打赢疫情防控综合战,推动经济社会平稳有序运行。

  学校幼儿园

  建常态化防控制度确保学生健康安全不放松

  为切实推进疫情防控常态化条件下学校教学管理工作,确保全体师生身体健康,遂中实验校、九宗春天幼儿园第一时间研究落实疫情防控工作,成立了学校新冠肺炎防控工作领导小组,完善了常态化防控预案、日常管理制度等各类方案预案,积极组织开展应急防控演练,全面提高学校应急指挥和组织协调能力。

  做好疫情防控工作事关每一个学校的安全,牵动着每一位家长的心。

  近日,记者在九宗春天幼儿园门口看到,戴着口罩的小朋友在家长的护送下陆续来到幼儿园。老师们早已经等候在门口,引导家长和幼儿相互间隔1米的距离排队,保健老师则在校门口对幼儿进行体温测量、手部消毒,并对口腔、手部等进行检查。整个过程有条不紊,井然有序。

  据了解,该幼儿园在严格落实疫情防控措施基础上,按照“一日四检”,即入园前、午休前、午休后、放学前进行体温监测。放学后,每天还会对教室、午休室等进行紫外线消毒,对班级物品、桌子、台面、凳椅、柜面、餐杯等进行全面清洁和消毒,并建立了学生和全体教职工疫情追踪台账,做到早发现、早预防,切实做好常态化防控不放松。

  随后,记者来到遂中实验校校门口看到,家长临时给孩子送的衣物、书本等,只能送到门卫室,再联系班主任来取,家长一律不允许入校。

  “为确保安全,学校严格落实‘一日三检’和每天3次消毒工作,以各班为单位,班主任组织进行;每周还将对学生公共区域进行一次大规模消毒消杀,确保学校学生和教职工安全。”副校长林晓凤介绍道,学校在冷冻食材方面切实做到占比不超过原材料5%,早中晚餐后立即对餐具用160°C高温进行半小时蒸汽消毒。(全媒体记者杨雪雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
扛起“发展人”担当 用实际行动助推经济发展
遂宁日报遂宁日报七版07扛起“发展人”担当 用实际行动助推经济发展 2021-01-07 2 2021年01月07日 星期四