05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
     
2020年12月31日 星期四 放大 缩小 默认   
筑时代丰碑迈崭新征程
——中国石油西南油气田公司大型情景舞台剧《这是我生长的地方》演出侧记
演出现场。

  “中国人民解放军第十九军第五十七师共8000余名官兵改编为石油工程第一师,参加新中国石油工业建设。这支英雄队伍于1958年开赴四川,与来自玉门、新疆、东北等地的石油队伍一道,在以遂宁、南充为主战场的川中地区打响新中国石油工业史上第一次石油大会战。由此拉开了轰轰烈烈‘为祖国分忧,为民族争气’的找油开气之路,也揭开了四川油气田60多年辉煌历程的序幕……”12月29日晚,四川职业技术学院礼堂,一部生动还原中国石油西南油气田公司建设300亿立方米大气区历程的大型情景舞台剧《这是我生长的地方》精彩上演,震撼人心的音乐、惟妙惟肖的表演,带着观众回顾这一波澜壮阔的历史。

  从石油工程第一师打响第一次石油会战的星火《点兵川中》到毛主席视察隆昌气矿给予鼓励鞭策的燎原《红色记忆》;从32111英雄钻井队背后石油精神的涅槃《浴火炼金》到川油人远征异国践行“我为祖国献石油”的闪耀《月明故乡》;从用管线和井架点缀祖国山川的壮志《气贯山川》到几代川油人筑梦大气田的收获《今宵梦圆》,8个篇章串联起60余载岁月,展现了几代川油人用川油精神坚决扛起建设中国第一大气田的责任使命。

  回首来路川油精神筑起时代丰碑

  一个个里程碑通过演出呈现——60多年,川渝石油人用川东石炭系气藏的发现,开启我国规模开发海相碳酸盐岩特大含硫气藏的崭新起点;用飞仙关组鲕滩气藏的发现,实现四川盆地油气田勘探上的大突破;用龙王庙组气藏的发现,为川气出川和全国气网提供更为充足稳定的资源;用川南页岩气的开发,打响中国页岩气革命第一枪……每一个里程碑背后,都是川油精神的凝聚。

  从无到有、从小到大、从大到强,历时46年,于2004年建成国内首个百亿气区;历时13年,2017年产量跨越200亿方;用时3年,2020年西南油气田公司建成300亿立方米战略大气区,蓝色火焰盛开川渝。

  回首来路,建成300亿立方米战略大气区,这是交卷,也是圆梦。

  “实现300亿立方米战略目标来之不易,是西南油气田几代石油人共同努力的结果,也是川油精神浴火炼金、淬炼升华的深刻印证。”西南油气田公司职工田青说。

  舞台上,涅槃《浴火炼金》篇章将演出带入高潮。观众席里,西南油气田公司川中油气矿职工张莉娟非常激动:“32111钻井队的英勇事迹让我深受感动和鼓舞,为了保住气田,保住国家财产,前辈们前仆后继,发扬革命精神,与烈火展开殊死搏斗,并取得胜利。这将激励我在今后工作中不畏艰险、砥砺奋进。”

  展望未来迈上“上产500亿、奋斗800亿”新征程

  “气美家国,有我有你,新时代西南石油人薪火在传递。气美家国,是我是你,新时代西南石油人追梦到天际。”演出接近尾声,演员们唱起歌曲《气美家国》。歌词中是对未来的展望,更是对祖国的承诺——栉风沐雨,产业报国初心不改;披星戴月,逐梦西南脚步不停。

  当天,在中国石油西南油气田公司在遂宁举行的“全面建成300亿战略大气区”总结交流大会上,与会人员形成共识——新的形势、新的要求、新的责任、新的任务发起新的挑战。

  在危机中育新机、于变局中开新局。面对挑战,西南油气田将把新的责任和使命放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局两个大局中加以谋划,全面推动成渝地区双城经济圈建设宏伟大业,准确识变、科学应变、主动求变。

  “300亿只是新起点,‘上产500亿、奋斗800亿’,我们将迈上‘为祖国分忧,为民族争气’新征程。”西南油气田公司党委书记、总经理张道伟在致辞中说,中国石油西南油气田公司已制定新“三步走”发展战略:在2020年全面建成300亿战略大气区基础上,到2025年,天然气年产量达到500亿立方米,成为国内最大的天然气生产企业;到2030年,天然气年产量达到800亿立方米,成为国内最大的现代化天然气工业基地,为推进中国石油天然气集团公司高质量发展、建成世界一流综合性国际能源公司作出新的更大贡献。

  (杨明月全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版、七版
   第08版:遂宁日报八版
市消委会发布“双节”消费“攻略”
跑好建设社会主义现代化遂宁新征程“第一棒”
筑时代丰碑迈崭新征程
遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区获批设立
依法治统全方位提高统计调查数据质量
广告
遂宁日报遂宁日报五版05筑时代丰碑迈崭新征程 2020-12-31 2 2020年12月31日 星期四