01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
教育部颁布中小学教育惩戒规则~~~
习近平在中央农村工作会议上强调~~~李克强主持栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席
李刚欧阳泽华在遂宁督导调研时强调~~~
邵革军主持召开市委理论学习中心组专题学习会强调~~~
西南油气田公司“全面建成300亿战略大气区”总结交流大会在遂宁举行~~~中共中国石油天然气集团有限公司党组发来贺信
~~~——2020遂宁经济发展述评
邓正权主持召开党外人士座谈会~~~
~~~
~~~
     
2020年12月30日 星期三 放大 缩小 默认   
砥砺奋进这一年
——2020遂宁经济发展述评

  ●看投资 1-11月,全市固定资产投资同比增长10.1%。

  ●看工业 1-11月,规模以上工业增加值增速同比增长4.3%,快于全国(2.3%)2.0个百分点,快于全省(4.0%)0.3个百分点,比前10月提高0.3个百分点。

  ●看消费 1-11月,全市实现社会消费品零售总额419.21亿元,同比下降3.4%,其中11月社会消费品零售总额43.56亿元,增长5.0%。

  ●看农业 秋粮丰收已成定局,粮食产量有望连续六年稳定在142万吨以上,生猪生产逐步恢复,林业、渔业稳定增长,预计全年农业增加值增速能达到3%左右。

  □全媒体记者侯跃

  在遂宁经济发展历程中,即将过去的2020年,注定值得书写与回忆。它不仅因为是“十三五”收官之年,更是因为其有太多“不同寻常”:

  不同寻常的挑战。全力应对新冠肺炎疫情和特大洪水灾害,实现确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”,全市无一人因灾死亡,确保了人民群众生命财产安全。

  不同寻常的机遇。抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》在全省率先获批,签署“1+N”合作协议,制定三年行动方案和2020年重点任务清单,推动各项工作先行先试。

  不同寻常的对策。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打出一套“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”组合拳。

  不同寻常的减贫。顺利通过国家脱贫攻坚普查和省内脱贫攻坚调查,高质量实现剩余42户105名贫困人口脱贫目标,贫困村、贫困人口全部清零。

  2020年收官在即,遂宁经济发展没有停下脚步,崭新的“十四五”蓝图徐徐展开。

  从短暂沉寂到加速轰鸣经济运行稳步复苏稳中向好

  12月28日11时40分,成工重工“遂宁造”首台产品正式下线,现场响起热烈掌声。

  “在遂宁,我们创造了一个奇迹。仅仅用了9个月时间,建成具有国际一流水平的工程机械大型工厂并投产,这在国际重型机械装备界也是少见的。”成工重工董事长朱文彪感慨地说。

  成工重工在特殊之年演绎的“奇迹”,当有特殊隐喻:面对突如其来的新冠肺炎疫情,遂宁经济的“发动机”,只经过短暂沉寂,便立即恢复、加速运转。

  把日历翻回到今年1月,新冠肺炎疫情突然来袭,不仅打乱了人们归家的步伐,也让包括遂宁在内的全国经济陷入停摆。

  这场疫情对遂宁经济的影响,一组数据足以说明:一季度,全市地区生产总值为284.07亿元,同比下降2.9%。其中,第一产业增加值为36.07亿元,同比下降1.7%;第二产业增加值为105.74亿元,同比下降1.8%;第三产业增加值为142.26亿元,同比下降4.2%。

  奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,这是遂宁对疫情影响的强有力回应。

  1月30日,市委、市政府作出果断决策,严格落实党中央和省委相关部署要求,坚持把企业复工和疫情防控工作统筹起来,督促企业落实主体责任,采取有效防控和服务保障措施,确保安全复工。

  2月13日,百吨“遂宁鲜”优质农产品装上货车,驰援湖北。

  2月14日,安居区伯特利汽车公司生产车间,工人忙着生产汽车制动器。

  2月28日,唐家渡电航暨凤台大桥工程正式复工。

  3个多月中,一系列支持复工复产的政策措施出台实施,帮助企业减负……

  截至2月底,全市561个规上工业企业实现“应复尽复”,省市重大项目复工开工127个,复开工率100%。

  6月初,人民网采用的一组《四川遂宁:夜经济复苏烟火气回升》图片刷爆朋友圈。随着疫情防控趋势向好,不少商家灵活调整经营时间,临时越门经营,激发经济增长。

  上半年,遂宁经济运行稳步复苏、稳中向好,全市地区生产总值达640.06亿元,同比增长1.2%。

  从四个大会到四大主题稳住经济基本盘兜住民生底线

  2020年省政府工作报告提出,把“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”作为工作着力点,稳住经济基本盘,兜住民生底线,牢牢把握主动权,努力争取更好的结果。

  四川部署迅速转化为遂宁落实。遂宁提出“今年全市地区生产总值增速力争高于全省1个百分点左右,居民消费价格涨幅4.5%左右。”

  6月1日,全市“工业挑大梁”和经济合作工作会议召开。5个多月中,遂宁连续召开四场大会,分别聚焦“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”四个主题。

  四场大会锁定同一个目标:统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施富民强市“一二三四五”总体战略,全面推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,确保打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

  四场大会,为在常态化疫情防控中推动经济社会发展描绘出一幅清晰的“作战图”;四场大会,凸显四大主题,它们各自既有攻坚重点,又联系紧密、缺一不可;四场大会,形成四股牵引力,督促各地各部门积极行动,把抓落实、见成效贯穿始终。

  年终盘点,一份份成绩跃然纸上。

  看投资,1-11月,全市固定资产投资同比增长10.1%。

  看工业,1-11月,规模以上工业增加值增速同比增长4.3%,快于全国(2.3%)2.0个百分点,快于全省(4.0%)0.3个百分点,比前10月提高0.3个百分点。

  看消费,1-11月,全市实现社会消费品零售总额419.21亿元,同比下降3.4%,其中11月社会消费品零售总额43.56亿元,增长5.0%。

  看农业,秋粮丰收已成定局,粮食产量有望连续六年稳定在142万吨以上,生猪生产逐步恢复,林业、渔业稳定增长,预计全年农业增加值增速能达到3%左右。

  从联动成渝到遂潼一体推动经济实现高质量发展

  今年,省委赋予遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市定位。

  此前,遂宁、潼南签署“1+N”合作协议,包含区域规划一体化等7个大类、38个具体事项,涉及人才、产业、交通等17个领域。两地将加快推动一体化发展,共同规划争取设立遂潼涪江创新产业园区,携手为成都和重庆提供更多的产业配套和民生服务。

  此后,遂宁和潼南“实”字打头、迅速行动、狠抓落实,制定三年行动方案和2020年重点任务清单,推动各项工作先行先试,率先开通跨省际公交线路和商务快客;建设毗邻地区快捷通道,遂潼快捷通道遂宁段将于明年上半年全线通车;实现景区门票互惠、公交“一卡通”、公积金互认互贷、干部互派挂职……

  不只是遂潼一体化,今年遂宁还充分利用平台,积极争取到一批项目落户。

  6月2日,“遂理一家亲·三方四地情·携手新征程”系列活动启动仪式上,“三方四地”飞地园区项目集中签约,共签约项目6个,签约金额86亿元,涉及PCB精密刀具、机械制造、生物科技等领域。

  7月8日,积极融入成渝地区双城经济圈建设“2020国有企业遂宁行”投资推介会暨签约仪式在遂宁举行,来自中央国企及四川、湖南、黑龙江、重庆等省市的30多家国企与我市现场签约37个项目,协议投资总额790亿元。此外,我市还与重庆潼南、铜梁等兄弟城市签订了5项成渝地区双城经济圈建设基础设施协同推进备忘录,总投资估算金额651亿元。

  9月10日,第十三届全国现代物流科技创新大会遂宁投资推介会暨重大项目集中签约仪式上,我市共签约项目6个,投资金额209.2亿元。

  9月23日,2020中国休闲度假大会休闲度假项目(遂宁)投资洽谈会上,优选15个项目现场签约,投资金额达162.97亿元。

  脱贫攻坚收官之战也取得最优成绩。目前,我市已顺利通过国家脱贫攻坚普查和省内脱贫攻坚调查,全市高质量实现剩余42户105名贫困人口脱贫目标,贫困村、贫困人口全部清零。

  12月17日,市委七届十一次全会审议通过了《中共遂宁市委关于制定遂宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。遂宁将在新的历史起点推动富民强市再上新台阶、加快实现中部崛起,奋力夺取全面建设社会主义现代化遂宁新胜利。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
明确禁止教师七类行为
坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足
推动中央和省委决策部署落地落实
保持绿色发展战略定力坚守长江上游生态屏障
开启“上产500亿、奋斗800亿”新征程建成国内最大的现代化天然气工业基地
砥砺奋进这一年
发挥自身优势汇聚智慧力量共同推动全市经济社会高质量发展
新闻导读
报头
遂宁日报遂宁日报一版01砥砺奋进这一年 2020-12-30 2 2020年12月30日 星期三