05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
~~~——成渝地区双城经济圈涪江流域科技成果发布会暨遂宁市第五届军民科技成果项目发布会侧记
~~~——解读《遂宁市支持科技成果转移转化若干政策》
     
2020年12月11日 星期五 放大 缩小 默认   
军民科技促发展联动融合建双城
——成渝地区双城经济圈涪江流域科技成果发布会暨遂宁市第五届军民科技成果项目发布会侧记
12月9日,成渝地区双城经济圈涪江流域科技成果发布会暨遂宁市第五届军民科技成果项目发布会在遂举行。
现场签约。

  12月9日,一场在“斗城”的聚会——成渝地区双城经济圈涪江流域科技成果发布会暨遂宁市第五届军民科技成果项目发布会,擦亮了成渝地区双城经济圈涪江流域军民科技协同创新发展的“火花”。

  □全媒体记者范晶

  四地共办专家学者论道遂宁

  当天,100余位来自省内外的知名专家和学者、政府部门领导以及来自成都、绵阳、遂宁、潼南、铜梁、合川等川渝地区的150余名企业家齐聚一堂,共谋成渝地区双城经济圈涪江流域科技创新发展大计,助力军民科技协同创新发展。

  “这次发布会是由市科技局和遂宁经开区管委会、潼南区科学技术局、铜梁区科学技术局、合川区科学技术局联合主办。”市科技局相关负责人介绍,发布会以“军民科技促发展·联动融合建双城”为主题,是遂宁首次与潼铜合三地共同设立、共同举办的一场科技盛会,目的是为了依靠科技做大做强成渝地区双城经济圈涪江流域军民科技协同发展,激活科技创新引领区域经济发展的新动能。

  2020年,“锂”汇遂宁。这是极不平凡的一年,遂宁坐标从未如此突出和鲜明。从“中国锂电之都”到“世界级先进锂电产业集群”,我市将锂电产业作为“一号工程”实施,全面推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。发布会上,重庆大学材料学院李新禄教授发布了与锂电密切相关的项目——《全固态锂电池及其关键材料的研发及产业化》,重庆大学化工化学学院李存璞副教授也发布了与“一号工程”相关的项目——《“金属锂-硫电池技术:安全可靠的续航倍增”》,这两个项目也得到我市企业家的密切关注。

  继李新禄教授和李存璞副教授的发布后,四川伟博震源科技有限公司副总经理杨海波发布了《地质勘探新型高能环保气爆人工震源》项目;中科院微小卫星创新研究院评测中心成都分部技术总监周华发布了《全数字化卫星信息仿真系统及VR科普》项目;四川国科量子通讯网络有限公司总经理助理彭巍发布了《构建天地一体量子保密网络—引领军民融合量子科技发展》项目,这些项目均是适合我市产业发展的新材料、新能源、电子信息、人工智能等领域的国内领先项目。

  发布科研成果300余项科技成果转化动能强

  遂宁拥有服务军工的科技基础,充满活力的军民科技协同发展服务模式,并在电子电路、高端通讯、纺织食品、机械制造、生物化工、新型材料等领域,都实现了军民科技融合。今年,我市共发布高新技术服务、电子信息,高端装备制造、节能环保、生物医药等科研成果300余项。

  “我市已连续举办5届军民科技成果项目发布会,成果满满。”市科技局相关负责人介绍,5届发布会共发布最新专利项目424个,军民科技成果项目1357个,实现21个科技成果发布项目落地,为企业创造直接经济效益8.71亿元。

  目前,我市已有美宁、英创力、立讯精密等20家企业获得“国军标资质认证”,3家企业获得“保密资质认证”,9家企业获得省级认定,全市已有29家企业进入该领域。2020年,该领域企业工业总产值达208亿元。

  科研成果既已发布,又将如何实现价值?

  我市狠抓重大科技成果转化项目,市科技局设立1000万元专项资金支持成果转化,实施重大成果转化项目8个。新一代印制电板制造技术、电池级碳酸锂、中科院“巨人稻”等一大批科技成果成功实现产业化,近三年累计转化重大科技成果24项,新增产值30.8亿元。

  同时,积极推进产学研用协同创新,先后与清华大学、中国科学院大学、四川大学等高等院校建立深度合作关系,建立中科院植物所构树组培中心、中国科学院大学国家健康医疗大数据遂宁研究中心等一大批协同创新平台。近三年我市承担国省科技项目266项,获得经费支持12085万元,获得省级科技成果奖励14项。

  “我们还积极搭建科技服务平台,成功引进国内优质科技服务资源。”市科技局相关负责人介绍,我市先后建成军民科技成果展示馆、国科遂宁成果转化中心、猪八戒网共享产业技术遂宁服务中心等一大批科技服务平台。近三年,全市技术合同认定登记额从5000万元提高到2.83亿元。

  军民科技步伐“加速”多项目签约落地遂宁

  一座没有军工企业的城市,却迈出了“加速度”的参军步伐,扎实开展了军民科技各项工作,成功地实现了从无到有、从弱到强的新突破。

  这次签约仪式上,四川鼎鸿物联网科技有限公司与中国电信股份有限公司四川分公司;四川省金旺食品进出口有限公司与四川武警总队雅安支队;四川艾尔法泰克科技有限公司与贵州振华华联电子有限公司;四川华浩硅橡胶制品有限责任公司与西南计算机有限责任公司;四川东捷环境检测有限公司、通标标准技术服务有限公司重庆分公司与明川科技签署战略合作协议,达成采购合作意向。

  深厚的军民科技协同发展根植遂宁,也吸引了金融机构的关注——遂宁农商银行与遂宁明川科技在会上签署战略合作协议。

  本次签约,四川农信遂宁办事处及遂宁农商银行对遂宁市军民科技融合发展,在信贷政策、信贷规模以及创新融资产品上给予优先的支持。遂宁农商银行将针对遂宁市辖区军民科技企业和项目提供不低于5亿元人民币的意向融资支持,并对已取得军工资质的企业以及实现民参军的企业,量身定制专项金融产品,并开设了绿色融资直通车,为全面助推全市军民科技发展提供强有力的经济保障。

  合作不止于企业之间,国家技术转移西南中心也与遂宁市科学技术局签署平台建设框架协议。

  发布会的最后阶段,来自政府部门领导、高校和科研院所的专家、行业学会与电子企业的负责人集聚一起,聆听了四川长虹电器股份有限公司阳丹副总工程师结合我市“一号工程”锂电产业发展作的《面对柔软的世界》主题演讲,更加坚定了遂宁“一号工程”锂电产业发展信心和决心。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
军民科技促发展联动融合建双城
促进科技成果在遂宁转移转化打造成渝发展主轴具有区域影响力的科技创新中心
遂宁日报遂宁日报五版05军民科技促发展联动融合建双城 2020-12-11 2 2020年12月11日 星期五