03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
市河东新区森林防灭火工作会要求~~~
市河东新区扎实推进项目建设~~~
市河东新区安委会2020年第四次全体会议要求~~~
市河东新区启动吉祥片区城市设计竞赛~~~
市河东新区加速推进“一体化政务服务平台”工作~~~
严控新增拆改结合近6月市城区已制止违规新安装外置式防护栏271个~~~
蓬溪县残疾人吕素英:~~~
     
2020年12月11日 星期五 放大 缩小 默认   
蓬溪县残疾人吕素英:
用双手摆脱贫困靠勤奋奔向小康

  今年59岁的吕素英是蓬溪县新会镇会宇坝村村民,儿时一场大病导致残疾,现为肢体一级残疾人,由于行动困难,劳动力不足,2014年,吕素英被列为了建档立卡贫困户。

  身患残疾,吕素英没法像其他村民一样外出打工赚钱补贴家用,生活过得尤为艰难。随着国家对脱贫攻坚工作的不断深入,产业扶贫、健康扶贫、就业工程培训等各项精准扶贫政策的落地落实,吕素英一家迎来了脱贫的“春天”。

  在蓬溪县残联、村两委、驻村帮扶队的鼓励帮扶下,吕素英学习了实用技术,与丈夫杨永碧一起开始了养猪生涯,夫妻俩当上了“猪司令”。

  “通过贫困户的贷款政策,贷了5万元用来买能繁母猪。”吕素英告诉记者,通过养猪脱贫,她刚开始心里也没有底,但她脱贫意愿强烈,也不怕吃苦。下定决心,说干就干。吕素英只要一有时间,就和丈夫学习专业的养猪和防疫知识,很快便掌握了生猪保健、病猪治疗、母猪繁育等养猪理论和实践操作技术。凭着不服输的闯劲,吕素英夫妻二人闯出了一条致富路,逐渐成为村里的养猪能手。

  养猪除了要懂技术外,还需要付出大量的体力劳动。吕素英和丈夫每天都要早起,清扫猪舍、给猪饲喂,大部分时间都要在猪舍里忙碌,密切观察猪舍内的温度和每头猪的生长状况,确保养殖万无一失。

  如今,吕素英家不但脱了贫,还扩大了养殖规模,目前养有能繁母猪3头、养肥猪2头、牛12头。

  “有两头母猪刚下了小猪仔,一窝14只,一窝6只,如果有人买小猪就卖,如果没人买就养大了再卖。”吕素英笑得很朴实,“脱贫致富,不能光靠国家帮扶,腿不能用还可以用手,只要我们还能劳动,就会继续把猪和牛养好。我要用我的双手拼出一条幸福路。”

  (全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
大检查大排查守住森林防灭火安全底线
一周一调度一季一拉练项目建设实现加速跑
不断完善责任体系防范化解安全生产风险
引入国际化思维开展概念规划设计
营商环境稳步提升政务环境考核全面达标
外置式防护栏减少了建筑风貌更美了
用双手摆脱贫困靠勤奋奔向小康
遂宁日报遂宁日报三版03用双手摆脱贫困靠勤奋奔向小康 2020-12-11 2 2020年12月11日 星期五