02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
全国总工会、中国石油“送文化下基层”暨庆祝川中油气矿建产千万吨文艺演出在遂举行~~~
杨军率队开展市城区“五河”治理工作第四季度巡河时要求~~~
我市国资国企党风廉政建设工作会要求~~~
我市发布今冬明春服务农民工“十个一”系列活动清单~~~
省政府印发重点项目管理办法~~~
~~~
全市人才工作座谈会指出~~~
安居区在全市率先建立“相对贫困监测和帮扶信息平台”~~~
~~~
赵京东主持召开遂宁高新区党工委党建工作领导小组第二次会议暨村(社区)“两委”换届工作领导小组第一次会议要求~~~
     
2020年12月07日 星期一 放大 缩小 默认   
安居区在全市率先建立“相对贫困监测和帮扶信息平台”
精准监测预警巩固脱贫成效

  “多亏有了好政策,要不怎么甩掉穷帽子?”近日,安居区拦江镇五琅坝村村民周云正说起自己的经历,言语间充满感激。周云正患有高血压、胃溃疡等多种慢性疾病,不久前因病情严重再次住院治疗,医疗支出费用过大,“刚脱了贫,不会又要欠债吧?”

  周云正的情况触发了安居区“相对贫困监测和帮扶信息平台”的防止返贫监测大数据预警。系统在比对医保、卫健部门数据时发现,周云正存在医疗费用支出过大问题,于是将其标注为支出困难型关注人群。通过网格员进一步核实,镇村通过健康扶贫基金、临时救助等方式对周云正进行帮扶,让这个家庭缓过劲来。

  瞄准重点对象建立机制防返贫

  防止返贫,首先要盯紧重点对象。三家镇南凤村5组村民陈运平一家是脱贫边缘户。陈运平身体不好,二儿子在读书,全家就靠大儿子打工挣钱。

  像陈运平这样的边缘户虽说人均收入在贫困线以上,但存在致贫风险。村里将他们纳入监测范围,实施针对性预防措施。通过干部帮扶,陈运平在镇上摆起凉粉摊。目前,陈运平一家人均纯收入达7326.67元。

  根据摸底,安居区已脱贫人口中有1219户存在返贫风险,其中低收入型764户、支出困难233户。今年5月,安居区率先在全市建立“相对贫困监测和帮扶信息平台”,采取针对性措施,巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  据介绍,平台主要分为问题上报、预警处理、监测档案、动态管理、数据比对、基层治理六大核心板块,通过数字化手段,打开点线面相结合相对贫困监测、现代化通道,把大数据广泛运用于相对贫困监测实践中。平台设置返贫风险监测指标55项,致贫风险监测指标26项,将年人均收入低于5000元的脱贫不稳定户、年人均收入低于6000元的普通农户和因意外导致家庭基本生活困难的农户作为监测对象,根据低收入、支出困难、政策兜底三种情况实施精准帮扶。

  有了基础数据后,系统联合医保、民政、卫健等部门数据进行比对,精准识别因病、因灾等造成较大支出的对象,及时提供帮扶救助。

  措施精准发力提升自主发展能力

  防止返贫的根本在于提升贫困群众自主发展能力,确保他们持续稳定增收。

  “一个月收入2000多元,收入不比外出打工差。”在中兴镇五香庙村仙人掌基地,村民袁素琼正在除草。过去,她想出去打工,可没啥技术,找工作频频碰壁。去年,袁素琼通过参加培训,在家门口找到新工作。

  “对有劳动能力的贫困户,村里建有扶贫车间,也帮着组织外出务工,通过多种就业渠道帮助大家稳定脱贫。”五香庙村党支部书记蔡奇说。

  劳动技能培训、劳务扶贫协作、扶贫车间……安居区采取多种就业帮扶手段,对764户低收入群体流转土地53户86亩,入股专业合作社18个142户,分红14.2万元;通过“稳就业、促产业、保增收”产业增收激励政策,自主发展“五小”产业581户;引导外出务工236人,通过落实公益性岗位、特岗,引导到扶贫车间、专合组织、项目工地等就近就地务工154人,兑现产业奖补资金21.13万元。截至目前,764户低收入群体2020年度人均纯收入达7255元,为有返贫风险的群众织牢了就业网络。

  与此同时,安居区采取一系列措施,对无劳动能力的监测对象,确保应保尽保,对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭,及时落实相关救助。

  如何用好“相对贫困监测和帮扶信息平台”,做到不落一户、不漏一人?安居区扶贫开发局局长杨强表示,发挥信息平台作用,做好在线监测;发挥部门数据交换作用,做好行业比对监测;发挥村民小组作用,做好网格监测。在解决相对贫困具体措施上,延续做好政府主管主帮与社会力量参与结合的帮扶工作机制。完善政府应急救助、保险救助、社会救助三项救助,筑牢低保、医保、养老保险三道保障,解决低收入、支出困难、兜底三类群体问题。(全媒体记者曾晓梅)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
追梦石油人奋斗新时代
做好观音湖放水期间河道底泥清淤工作
加强党风廉政建设做强做优国有企业
全面落实“十个一”全方位服务农民工
按季度量化评分确定“红黑榜”名单
柑橘丰收游客体验采摘乐
凝聚合力把握重点开创人才工作新局面
精准监测预警巩固脱贫成效
平均增速8.6%!遂宁交出“十三五”亮眼答卷
统筹抓好换届工作提升基层治理水平
遂宁日报遂宁日报二版02精准监测预警巩固脱贫成效 2020-12-07 2 2020年12月07日 星期一